您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 访谈解读
号: 003051081/202108-00093 信息分类: 访谈解读
内容分类: 综合政务,工业、交通,公安、安全、司法 发文日期: 2021-08-24 14:33
发布机构: 淮南市人民政府办公室 成文日期: 2021-08-24
生效时间: 2021-08-24 14:33:42 废止时间:
称: 【访谈解读】市公安局交警支队党委书记、支队长、二级高级警长朱银章:加强电动自行车上牌管理打造规范交通秩序一淮南市公安局交警支队关于电动车上牌工作在线访谈 量:
号: 词: 电动车上牌

【访谈解读】市公安局交警支队党委书记、支队长、二级高级警长朱银章:加强电动自行车上牌管理打造规范交通秩序一淮南市公安局交警支队关于电动车上牌工作在线访谈

发布时间:2021-08-24 14:33文字大小:[    ] 背景色:       


访谈时间:2021年8月24日 上午9:00

访谈嘉宾:市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章|市公安局交警支队车管所所长 四级高级警长 徐 亮

主持人:淮南市人民政府办公室

访谈地点:市政务中心A座6楼7号会议室

主办单位:淮南市人民政府办公室

访谈简介:加强电动自行车上牌管理 打造规范交通秩序一淮南市公安局交警支队关于电动车上牌工作在线访谈

主持人

各位网友,大家好!欢迎访问淮南市人民政府网在线访谈栏目。今天我们邀请了淮南市公安局交警支队党委书记、支队长朱银章同志、交警支队车管所所长徐亮同志参加本次在线访谈活动。此次访谈,主要向大家介绍市公安局交警部门办理电动车上牌相关举措,淮南市人民政府网的网友朋友们有什么问题和建议都可以直接在线跟帖。

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

主持人好!各位网友大家好!非常高兴通过“在线访谈”这个栏目与大家交流,也借此机会感谢广大网友对我市公安交警工作的关注和支持,感谢市政府办公室、淮南市人民政府网提供这次在线访谈机会。

主持人

先请朱银章支队长给广大网友介绍一下交警支队开展电动自行车管理方面的一些背景和原因。

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

好的!近年来,交警支队在市公安局党委的坚强领导下,以防事故、保安全、保畅通为目标,狠抓交通安全隐患治理、交通秩序整治、交通事故预防和交通安全宣传等工作,确保了全市道路交通安全形势持续平稳支队坚持每周开展两次交通秩序整治行动,集中警力整治主城区非机动车逆行、闯红灯、越线停车,行人翻越隔离设施、不走斑马线、闯红灯及机动车乱停乱放等交通违法行为,加大违停拖移力度。仅2021年上半年,就现场查处行人非机动车各类违法行为84266起,机动车不礼让斑马线5106起,非现场采集违法停车78293台。

但是,作为广大市民出行的一种重要的交通工具,电动自行车的管理始终是我们工作中的一个难点。虽然支队不断加大管理力度,但与电动车有关的交通事故仍然多发,近三年来涉及电动车的伤亡事故共704起,电动车伤亡911人,伤亡人数约占全市的40%。

为切实加强和规范电动自行车管理,支队结合实际,坚持“源头管控+高效服务”的工作思路,进一步强化对电动自行车管理工作。2019年4月15日,随着国家工业和信息化部等组织修订的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)强制性国家标准的正式实施,市场监管总局、工业和信息化部、公安部迅速出台《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,随即安徽省市场监督管理局、省经济和信息化厅、省公安厅发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的通知》等相关文件。根据上级文件精神,交警支队制定并印发了《淮南市非机动车登记和核发临时通行标志工作实施方案》,从4月15日起,正式启动电动自行车、残疾人机动轮椅车登记和对《规范》实施前购买的超标电动车办理临时通行标志的工作。依托各辖区大队“小车管所”和交警岗亭实现“就近办”各网点最大限度地为群众办理登记上牌提供良好的条件。

同时,各大队严格电动车登记上牌及信息审查核对,认真按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,按照符合“新国标”车辆、符合“旧国标”车辆和不符合新、旧国标三个类别,分别对办理流程进行了规范,高效便利地为群众办理上牌业务。截至8月20日,我市共办理非机动车和超标电动车登记业务109030笔,目前阶段,每日新增办牌量都在6000以上。

为进一步提升工作效率和服务水平,支队联合市邮政公司于2021年4月22日正式启动线上办理电动自行车登记上牌工作。群众依托“淮南交警在线”、“皖事通”平台,即可足不出户申请办理电动自行车车牌并邮寄到家的全流程在线服务。截止目前为止,我市线上办理电动自行车临时通行号牌登记业务84772笔。

主持人 

请朱银章支队长给广大网友详细介绍一下我市公安机关如何区分电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

如何区分电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托要看以下几点:(1)查看车辆合格证:一是查看车辆合格证,如果是电动自行车,合格证上会注明是电动自行车,如果是电动摩托车,配发的“机动车整车出厂合格证”上会标注为电动摩托车或电动轻便摩托车。(2)查看车架号,一般情况下电动摩托车的车架号是以英文字母开头的17位号码,而电动自行车是15位纯数字。

主持人

牌照申领需要哪些手续?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章 

电动自行车:申领电动自行车号牌(绿牌)所需材料:(1)身份证(户口本)复印件;如非本市户籍人员,需另行提供居住证或居住证明;(2)购车发票(3)车辆合格证;(4)《非机动车登记/临时通行标志申请表》。(发票或合格证遗失的须签署个人承诺书)。 申领超标电动车号牌(白色牌)所需材料:(1)身份证(户口本)复印件;如非本市户籍人员,需另行提供居住证或居住证明;(2)购车发票;(3)车辆合格证。(发票或合格证遗失的须签署个人承诺书)。

网友

朱支队长好,我想问一下,如何申领电动车“绿牌”、超标电动车“白牌”、电动两轮轻便摩托车“蓝牌”和电动两轮摩托车“黄牌”?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

    绿牌:2019年4月15日之后生产的,有CCC认证的电动自行车。所需材料:本地居民身份证复印件(外地户口需提交居住证或居住证明)、车辆合格证、销售发票、《申请表》,后查验车辆,费用12元。 
     白牌:2019年4月15日之前生产的电动自行车,使用期限统一截止2024年6月30日。所需材料:本地居民身份证复印件(外地户口需提交居住证或居住证明)、签订承诺书、《申请表》,后查验车辆,费用12元。 
     蓝牌:属于机动车,须持有摩托车驾驶证或轻便摩托车驾驶证才可以驾驶,上路需佩戴头盔。每年都需要购买保险,按期参加车辆审验。所需材料:本地居民身份证复印件(外地户口需提交居住证或居住证明)、车辆合格证、销售发票、机动车交强险,后查验车辆,费用60元。 
     黄牌:属于机动车,须持有摩托车驾驶证才可以驾驶,上路需佩戴头盔。每年都需要购买保险,按期参加车辆审验。所需材料:本地居民身份证复印件(外地户口需提交居住证或居住证明)、车辆合格证、销售发票、机动车交强险,后查验车辆,费用60元。

网友 

朱支队长你好!我想问一下,可以在什么地方办理上牌?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

为方便电动车车主顺利上牌,市公安局交警支队采取实行线上线下均可以办理方式,线上办理为淮南交警在线微信公众号,关注以后就可以直接办理;线下办理为辖区各交警大队上牌网点,在工作日内可以到办理网点进行办理。

网友 

请问,电动车车牌号收费和车辆保险是怎么收取的?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

根据《安徽省物价局安徽省财政厅关于重新明确公安交通管理部门行政事业性收费的通知》规定,电动车牌照费非机动车号牌费用为12元/车。超标电动车上路需要购买保险,现在淮南市政府鼓励居民办理电动车牌照,2021年10月1日前市政府不强制购买保险,但是需要本人签订《承诺书》。

网友

请问,已经在外地市注册上牌的电动车在本市是否有效?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

对符合新国标的电动自行车已经在外地市注册上牌过的(含防盗备案号牌),在全市范围内可以正常行驶。

网友

请问电动三轮车可以上牌吗?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

目前市场上销售的三轮、四轮低速电动车(包括老年代步车),如果未申报国家工信部汽车产品公告,不符合办理机动车注册登记的法规要求,且不属于新能源汽车,既不达安全技术标准,又不具备新能源核心技术的支持,因此不能办理牌证,不能上路行驶。

网友 

骑乘电动自行车需要佩戴安全头盔吗? 

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

电动自行车安全防护性能差是事故发生后导致人员伤亡的主要原因。据统计,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,因此按照公安部交管局部署开展的“一盔一带安全守护行动”要求,电动自行车骑乘人员必须佩带安全头盔才能上路行驶。

网友

在皖事通或者公众号上办理出现系统参数错误无法付款或者无法进行下一步如何处理?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

提示“商家参数格式错误” 是因支付宝内置皖事通程序不支持微信支付导致,更换途径为:(1)下载皖事通App(2)登录设置定位为“淮南市”(3)搜索“电动车上牌”服务(4)进入系统点击“业务办理进度查询”输入身份证号与手机号查询业务办理状态,点击付款完成办理。 
      通过微信“淮南交警在线”公众号办理无法进行下一步的,一般分为两种情况:(1)提示“该车辆疑似电摩”无法进行下一步(2)支付号牌邮寄费时点击没反应,此种是因为手机太卡,更换一个比较好的手机登录微信支付号牌费即可。

网友

找不到代办点,代办点内没有留咨询电话怎么办?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

目前各交警大队和大队岗亭均可办理电动车上牌。 
全市邮政储蓄银行以及邮政快递网店均可办理上牌业务,营业时间为:上午8:30-11:30  下午2:30-4:30。咨询电话:18155472293。

网友

在一些上牌点群众告知其需要强制购买保险,应该怎么办?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

2021年10月1日前不允许强制群众购买保险,可以向代办点工作人员说明情况。

网友

请问如何申领两轮电动摩托车驾驶证?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

申请电动摩托车驾驶证的条件和材料

1)申请人的居民身份证(原件)。本市户籍以外的机动车所有人需身份证原件、住居证。 
     2)县级以上医疗机构出具的有关身体条件证明。 
     3)年龄条件:两轮摩托车驾驶证:18周岁以上、60周岁以下;电动轻便摩托车驾驶证:18周岁以上、70周岁以下。 
     4)两张一寸白底彩色照片。 
     5)需要申请增加准驾车型的,还应当提交所持机动车驾驶证。 
     6)预约考试地点:各个交警大队考点或者驾管所考点。

张文呢

朱支队长你好!我想问一下,买的二手的电瓶车怎么上牌?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

首先要准备购买二手电动自行车的来历证明,然后骑车到辖区交警大队进行车辆查验并提交车辆合格证、本人身份证、购车发票等相关证明,如无此资料需签订承诺书,按照查验得出的车辆类型进行上牌。

魏常军

请问电动摩托车的上牌费用是多少,不在目录里的电动摩托车是否可以上牌?

市公安局交警支队党委书记、支队长 二级高级警长 朱银章

电动摩托车的上牌工本费60元,不在国家公告目录内的不予上牌。

主持人

由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这儿。下面还有需要咨询的网友可以通过市民在线提交问题,我们将为大家解答。感谢今天的访谈,也感谢各位网友的积极参与。各位网友我们下期再见。