您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202106-00049 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2021-06-21 07:45
发布机构: 淮南市人民政府办公室 成文日期: 2021-06-21
生效时间: 2021-06-21 07:45:17 废止时间:
称: 【文字解读】《淮南市贯彻落实淮河生态经济带发展规划行动计划》政策解读 量:
号: 词: 淮河生态经济带

【文字解读】《淮南市贯彻落实淮河生态经济带发展规划行动计划》政策解读

发布时间:2021-06-21 07:45文字大小:[    ] 背景色:       

一、背景和依据

根据《淮河生态经济带发展规划》发改地区20181588和《安徽省贯彻落实淮河生态经济带发展规划实施方案》皖政〔2020〕38号精神,组织实施相关政策。

二、制定意义和总体考虑

推进我市生态文明建设和高质量发展

三、研判和起草过程

结合我市实际起草文件初稿,书面征求各县区和市直相关部门意见后进行修改完善,经市司法局合法性审查,提请市政府常务会议和市委常委会审议后印发

四、工作目标

分为“十四五”末和2035年远景目标,其中提出2025年,主要污染物排放总量大幅减少,水功能区水质达标率提高到95%以上优势产业集群发展壮大,战略性新兴产业渐成规模,承接产业转移集聚区品牌影响力初步显现。

五、主要内容

文件分为三个部分。第一部分明确了总体要求,共有2点,一是指导思想,二是发展目标第二部分明确了重要任务,共有7点,一是建设水清岸绿美丽淮河(淮南),二是完善基础设施网络,三是打造现代产业体系,四是推进乡村振兴,五是构建协调发展的城镇格局,六是巩固拓展脱贫攻坚成果,七是提升开放合作水平。第三部分明确了保障措施,共有6点,一是强化组织领导,二是强化空间规划引领,三是强化体制机制改革,四是强化项目支撑,五是强化合作联动,六是强化督导评估。附件有2个,一是淮南市贯彻落实淮河生态经济带发展规划行动计划绩效评价考核办法(试行),二是考核评价指标和权重。

六、创新举措

为加快推进各项重点任务,同步制定淮南市贯彻落实淮河生态经济带发展规划行动计划绩效评价考核办法(试行)》,设置生态环境建设(占比40%)与经济社会发展(占比60%)两大类考核指标,考核采取综合评价法和直接评分法相结合方式。

七、保障措施和下一步工作考虑

加强政策宣传,及时公开信息,提高政策知晓度,充分释放政策红利,及时回应群众和社会关切,鼓励公众积极参与行动计划的实施和监督,加快构建美丽宜居、充满活力、和谐有序、绿色发展的淮河(淮南)生态经济带。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: