您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 政策问答
号: 003051081/202111-00046 信息分类: 政策问答
内容分类: 综合政务,工业、交通 发文日期: 2021-11-13 09:28
发布机构: 淮南市人民政府办公室 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【政策问答】《关于印发淮南市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》 量:
号: 词:

【政策问答】《关于印发淮南市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》

发布时间:2021-11-13 09:28文字大小:[    ] 背景色:       

问:我们村里的道路使用了很长时间,路面已经坑洼不平,雨雪天出行非常不便,但是镇里说没有钱重新修路,请问应该怎么办?

答:目前我市正在开展深化农村公路管理养护体制改革,重点解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题、解决“四好农村路”工作中养护好的短板问题。今年省已明确继续执行对我市的养护工程补助政策,《淮南市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》也已明确市级补助政策和县(区)财政资金配套政策。我局将加强养护资金使用监管,确保省级补助资金依照规定安排使用,专项用于农村公路大中修工程、预防性养护工程和日常养护,市、县(区)人民政府安排的日常养护资金专项用于农村公路日常养护及管理工作。请您尽快将该情况上报乡镇人民政府,争取通过列入农村公路养护计划,解决道路失养问题。

 

问:在村里经常能看到护路员巡查农村道路,有工资收入,请问我应该如何参与农村公路工作?

答:“四好农村路”高质量发展需要公众知情、参与、表达、监督,非常欢迎您参与其中。县(区)人民政府按“县统筹、乡管理、村监督”的模式,正在建立健全乡村道路专管员管理体系,招募专职乡村道路专管员,负责一定范围内的农村公路管理巡查、安全隐患排查、养护监督工作等,如果您是有公路建设养护经验的企业改制分流人员、建档立卡贫困人口等本地户籍人员,可向当地政府报名。农村公路养护资金按有关规定要向社会公开资金使用情况,您可以关注公开信息,监督农村公路养护资金使用。我局将鼓励县(区)人民政府一是采用以奖代补等方式,推广将日常养护与应急抢通捆绑实施并交由农民承包;二是通过将农村公路管理养护纳入公益岗位等方式,为贫困户提供就业机会;三是对等级较低、自然条件特殊等难以通过市场化运作进行养护作业的农村公路,通过个人(农户)分段承包等方式进行养护。您可以关注公告信息,加入农村公路养护队伍。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: