【专家解读】淮南市经信局总会计师黄善厚解读《淮南市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》

发布时间:2021-04-02 10:21文字大小:[    ] 背景色:       

市经信局总会计师黄善厚就《淮南市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》进行解读。

一、请您介绍一下淮南市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》的背景和依据?

市经信局总会计师黄善厚:市经信局为了贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》、《安徽省中小企业促进条例》,引导我市中小企业公共服务示范平台不断提高集聚服务资源的能力、完善服务功能,促进中小企业创业创新发展,根据省经信厅《关于印发<安徽省中小企业公共服务示范平台认定管理办法>的通知》(皖经信企发〔2020〕45号)精神,结合我市实际,制定出台本《办法》。

二、请您介绍一下文件起草的过程有哪些?

市经信局总会计师黄善厚:在认真调研、征求各县区、园区经信主管部门及相关中小企业公共服务示范平台意见基础上,制定出台《淮南市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》,书面征求各县区、园区及市有关部门和部分民营企业家意见,根据反馈意见进行了修改完善,经市经信局局长办公会议审议通过。

三、请问这个《管理办法》的工作目标有哪些?

市经信局总会计师黄善厚:淮南市中小企业公共服务示范平台须由法人单位建设和运营,围绕大众创业、万众创新,为中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资等公共服务,管理规范、业绩突出、公信度高、服务面广,创造具有示范带动作用的服务平台。

四、请问这个《管理办法》的应用对象有哪些?

市经信局总会计师黄善厚:全市中小企业公共服务平台。

五、请问这个《管理办法》的主要内容有哪些?

市经信局总会计师黄善厚:

《办法》主要内容共六个部分、25条:

一、总则

市经信局负责市示范平台的认定和管理工作。各县区(园区)经信主管部门负责本地区市示范平台的初审推荐、规划管理、指导服务工作,协助市经信局对市示范平台进行管理。

二、主要功能

市示范平台具有:信息服务、技术服务、创业服务、培训服务、融资服务等多种服务功能或在某一方面具有特色服务功能,具有开放性和资源共享的特征。

三、认定条件

依法设立、运营两年以上的独立法人单位,资产总额不低于150万元,财务收支状况良好,经营规范;有固定的经营服务场所和必要的服务设施、仪器设备等;年服务中小企业80家以上;用户满意度在80%以上;服务业绩突出,在专业服务领域或区域内有一定的声誉和品牌影响力;有健全的管理制度,对小型微型企业提供的公益性服务或低收费服务要不少于总服务量的20%;从事为中小企业服务的人员不少于10人,其中大专及以上学历和中级及以上技术职称专业人员的比例占75%以上。

四、认定程序

各县区(园区)经信主管部门依据本办法负责本地区市示范平台的推荐和实地核查工作;市经信局按照相关评审程序对申报材料进行评审,评审合格的单位授予“淮南市中小企业公共服务示范平台”称号。

五、认定管理

市示范平台要主动为中小企业开展公益性服务,积极承担政府部门委托的各项任务,接受市综合服务平台的业务统筹和统一管理;对优秀的市示范平台优先推荐申报省中小企业公共服务示范平台。

六、附则

各县区(园区)经信主管部门可参照本办法,组织开展县、区级示范平台的认定工作。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: