【媒体解读】中安在线:淮南市扎实高效做好低收入人口兜底保障

发布时间:2021-12-08 15:14文字大小:[    ] 背景色:       

我市通过出台低收入人口认定办法、开展低收入人口走访摸排、搭建低收入人口信息平台,扎实做好低收入人口兜底保障民生工作。今年截至10月底,全市在保农村低保对象47899户87907人,累计发放农村低保金3.74亿元;城乡特困供养人员21186人,累计发放特困人员补助资金14211.1万元;保障孤儿和事实无人抚养儿童1112名,累计发放孤儿基本生活费1291.3万元;累计救助生活无着流浪乞讨人员861人次,使用救助资金29.11万元;保障困难残疾人41060人,累计发放困难残疾人生活补贴资金2174.3万元;保障重度残疾人37827人、累计发放重度残疾人护理补贴资金2673万元。
  市民政、教体、财政、人社等15个部门联合印发《淮南市低收入人口认定及救助暂行办法》,界定了“低收入人口”的定义,明确了相关部门的职责,确定了各类低收入人口认定的工作机制,强调了对低收入人口认定工作的信息化要求,同时,建立了对低收入人口的综合救助帮扶格局,开创了低收入人口认定与救助领域的容错纠错工作。
  我市在全市范围内对家庭人均收入低于低保标准1.5倍和因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口开展走访摸排,将摸排到的1039条低收入人口信息录入系统,加强动态监测。同时通过摸排,将849名符合低保、特困条件的人员及时纳入保障范围,对渐退期满及时予以退出,对出现临时性困难人员给予临时救助,对存在医疗、教育、住房、就业、饮水等困难的群众,及时转介到相关部门。
  我市还将低收入人口动态监测信息平台建设和低收入人口摸排救助作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,财政安排资金220万元用于平台建设。平台建成后将实现对各类低收入人口动态监测数据的整合集成、集中管理和在线服务应用,为各社会救助职能部门开展精准救助提供支撑,最大限度防止返贫致贫的发生。目前建设方案经专家评审,正在进行招投标程序,预计年底前可建成投入使用。(记者贾静)

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: