淮南市2021年度“四好农村路”建设绩效自评报告

发布时间:2022-01-07 08:45文字大小:[    ] 背景色:       

按照“四好农村路”建设绩效评价办法,推进“四好农村路”规范有序建设,根据市民生办工作安排,市交通运输局对2021年度“四好农村路”建设实施情况进行了绩效自查自评,现将自评情况汇报如下:

一、基本情况

(一)项目总体情况

为不断提升农村地区交通服务水平,加快乡村全面振兴步伐,2021年度我局深入推进“四好农村路”建设,其中实施农村公路提质改造工程200.031公里,完成总投资24187万元,(包含县乡道升级改造、自然村通硬化路和联网路项目),截止9月底,完成200.031公里建设任务,完工率为100% 深化农村公路管理养护体制改革,实施农村公路养护工程380公里,完成总投资5964万元,(包含大中修养护、一般性养护),截止9月底,完成200.031公里建设任务,完工率为100%

(二)资金安排、使用和结存情况

   2021年市交通预算安排的补助资金已全部拨付到位,地方自筹资金已落实,按合同进度付款。

(三)绩效目标

 2021年农村公路建设均按省计划实施,取得良好的经济和社会效应,达到良好的绩效目标。

2022年度农村公路建设已启动,目前正在开展项目前期工作。

二、绩效评价结论

我局根据《安徽省“四好农村路”建设绩效评价指标》认真梳理、分析、评价,2021年淮南市农村公路建设绩效评价自评总体得分为100分。

三、指标分析

按照绩效指标体系分析,得出以下结论:

项目决策。我市及各县区2021年“四好农村路”各类项目均严格按照相关程序申报,并经市、省核查纳入项目库,申报资料齐全、真实;项目计划符合省总体规划,施工图设计严格按照相关规定经有权部门审批,并制定专项资金管理办法。

资金落实。我市及各县区严格规范建设资金落实和拨付程序。项目建设资金的拨付我区均严格按照“施工单位申请、监理初审、建设单位审核、主管部门复核、跟踪审计认可、财政部门备案、办理资金支付”的程序,依据合同约定给予工程款拨付。

项目管理。我市在项目管理上制定了相应的业务管理制度,并得到有效执行,成立了淮南市“四好农村路”建设领导小组、并下设相应的组织机构,项目建设严格执行项目“四制”管理。

财务管理。我市严格按照资金管理办法,并监督督促各县区资金使用上严格做到专款专用,加强建设资金账务核算。建立项目资金使用台账,掌控跟踪资金使用情况,确保建设资金规范、安全运行。

四、取得的成效

近些年来通过农村公路的建设,我市各县区基本已形成以县道为骨架、以乡道为支线、以村道为脉络的农村公路网络体系,实现了与国省干线公路以及城市道路的有效对接互通,带动了农村地区特色产业、旅游产业的发展,助力乡村振兴,助推农村群众大步迈向小康社会。

通过对农村公路的建设,农民生产生活条件和村容村貌得到了极大改善,也减少了车辆扬尘,保证路面整洁,社会效益较明显,在社会群众进行随机问卷调查中,群众满意度较高。

五、下步工作

我局将进一步加大行业监管监督指导职能,督导相关区要提高管理水平,强化工程过程质量监管,充分发挥监理单位责任,严格落实现场施工、资料管理。督促各县区政府加大资金保障,强化施工组织力度,推进农村公路高质量发展。


淮南市2021年度“四好农村路”建设绩效自评报告.doc

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: