【文字解读】《淮南市二次供水管理办法》政策解读

发布时间:2022-01-03 15:44文字大小:[    ] 背景色:       

一、起草背景及依据

居民住宅二次供水是城市供水系统的关键组成部分,二次供水设施的建设和管理直接关系到供水安全和居民的身体健康。2015年,国家住建部、发改委、公安部、卫计委四部委共同发文《关于二次供水设施建设与管理的通知》(城建〔2015〕31号),明确要求要对不符合技术、卫生和安全防范要求的二次供水设施限期整改。长期以来,我市二次供水设施建设缺少统一的标准和管理依据,造成二次供水设施建设过程中工程技术规范不统一、工程质量存在差异,严重影响居民用水安全。通过制定出台《淮南市二次供水管理办法》,可以从设计、施工、竣工验收等关键环节加强管理,确保建设质量,并规范二次设施运行维护管理,提高居民用水安全。

《淮南市二次供水管理办法》严格依据《城市供水条例》《安徽省城镇供水条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》和《淮南市城市供水用水管理条例》,并结合我市实际情况制定。

二、制定意义和总体考虑

制定本办法能保障城市供水系统“最后一公里”安全,提高二次供水设施建设质量及运行管理水平,明确二次供水设施建成或改造后统一移交供水企业进行管理,形成统一稳定的二次供水管理模式,对保障居民身体健康、确保供水安全等具有重要意义。

三、起草过程

(一)起草初稿。2020年起,市城乡建设局着手开展《淮南市城镇二次供水管理办法》调研起草工作,并赴湖南省衡阳市、岳阳市等地就二次供水设施建设、管理工作进行考察学习调研。在省内外调研的基础上,结合淮南市实际,借鉴其他地市的一般做法,经多轮修订完善,编制形成了《淮南市城镇二次供水管理办法( 征求意见稿)》。
    (二)征求修改意见。2021年10月12日,在我局管网向社会公开征求意见;同时通过协同办公系统书面征求各县区、市卫健委、市住房保障和房产管理局等相关部门意见。收到意见建议13条,已采纳或部分采纳。2021年12月6日,我局邀请相关部门、县区及供水企业、社区工作人员、居民代表、房地产开发企业代表等召开征求意见座谈会;12月8日,市政府副秘书长召开立法协调会,反复修改完善,并经局长办公会审议通过,形成了《淮南市城镇二次供水管理办法(送审稿)》。
    (三)开展合法性和公平竞争审查。结合有关意见和建议, 经审签,形成《淮南市二次供水管理办法(送审稿)》,10月18日报市政府进行合法性审查、报市场监管局进行公平性竞争审查。

(四)提交市政府常务会议审议。12月28日,经市政府第124次常务会议研究通过。

四、工作目标  

规范我市公共供水覆盖范围内二次供水设施的建设、运行和维护管理体制,保证生活饮用水二次供水安全和供水质量,保障人民身体健康。

五、主要内容

(一)《办法》适用于我市城市公共供水覆盖范围内二次供水设施的建设、运行维护、水质监测、安全使用及其监督管理等相关活动

(二)《办法》通过对二次工程的设计、施工、验收进行了规定,从而加强二次供水设施的建设管理,保障二次供水工程质量。

(三)《办法》规范了二次供水设施管理维护单位,要求新建居民住宅的二次供水设施,应当移交供水企业管理维护。已建居民住宅的二次供水设施,市、县人民政府应当制定计划,采取措施,限期移交,由供水企业负责管理维护。对于二次供水设施不符合国家有关标准和技术规范要求的,经整改验收合格后方可移交。

(四)住宅二次供水设施委托给供水单位统一管理维护的,管理维护费用应当计入供水企业运营成本。居民到户供水价格按发展和改革部门核定的居民水价计收。

六、创新举措

一是规范了二次供水的设计、建设和竣工验收。新建、扩建、改建工程项目,对水压的要求超过公共供水管道供水水压标准的,建设单位应当配套建设二次供水设施。二次供水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。二次供水设施的设计应当符合国家、省、市有关规范、工程技术规程及技术导则的要求,二次供水设施的设计方案应当满足与城市公共供水管网连接的基本条件和管理要求,二次供水设施竣工后应按照《建设工程质量管理条例》的规定,组织竣工验收。

二是加强了二次供水的水质保障。二次供水工程建成后、交付前,建设单位应当委托清洗消毒单位对二次供水系统进行清洗消毒,并经水质检测机构检测合格;二次供水设施管理单位应当建立健全清洗消毒、水质检测等管理制度和操作规程;设定卫生管理及清洗人员的岗位标准;明确了城镇供水主管部门和卫生行政主管部门在二次供水水质保障中的监管职责,设定了定期检查和水质异常报告制度。

七、保障措施

1.明确管理范围。本办法所称二次供水是指从城镇公共供水管道取水后,通过贮存、加压等设施为用户提供生活、生产用水;本办法所称二次供水设施是指为二次供水设置的泵房、水池(箱)、水泵、阀门、电控装置、消毒设备、压力水容器、供水管道等设施。

2.建立部门联动机制。供水行政主管部门负责二次供水的监督管理工作;卫生行政主管部门负责二次供水的卫生监督管理工作;价格行政主管部门负责制定二次供水水价收费制度及收费标准。

3.规范二次供水设施运行管理。一是改造后的二次供水设施经验收合格的应移交给供水企业进行统一管理维护,供水企业应当予以接收;住宅二次供水设施未移交前,仍由原负责维护和运行管理的企业或单位负责,不得擅自中止二次供水设施管理或降低管理、服务标准;二是二次供水设施由供水企业负责运行管理的,运行维护费用开支原则上应计入供水企业运营成本。居民到户二次供水水价按价格行政主管部门核定的居民水价计收,不得向居民用户收取额外费用。

八、下一步工作举措

(一)开展排查工作。市城乡建设局牵头,市房屋管理局、市卫健委、各区人民政府和管委会参与,对我市已建成的二次供水设施进行排查,摸清二次供水设施现状。

(二)细化工作方案。根据排查结果,科学制定改造计划,明确改造资金出处、改造时限和责任单位,分批分次改造移交市供水总公司管理。

(三)加强监督管理。未交付使用的住宅小区依法依规做好二次供水设施建设,达不到要求的不得交付使用。

九、政策咨询渠道

解读机关:淮南市城乡建设局

解读科室:公用事业管理科

解读人:李波

联系方式:0554-6655079

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: