【文字解读】《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市高质量农田林网建设“618”三年提升行动计划的通知》

发布时间:2022-02-25 10:54文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景和依据

当前,我市森林覆盖率明显低于全省平均水平。同时,农田林网建网率从上世纪90年代的90%以上下降到现在的不足50%,防护功能明显下降,与当前全市深化新一轮林长制改革,建设“五大森林”目标存在明显差距。随着耕地“非农化”、“非粮化”政策出台,全市造林空间进一步压缩。为贯彻落实《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)精神,推动我市新一轮林长制改革,改善农业生态环境,保障粮食安全,加快推进我市农田林网建设,增强农田抗灾能力,根据市政府要求,市林业局牵头起草了《淮南市高质量农田林网建设“618”三年提升行动计划》(以下简称《计划》)(代拟稿)。

二、制定意义和总体考虑

全面贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,统筹谋划,构建我市山水林田湖草完整的生态体系,以公路、铁路、河流为脉络,将农田林网建成墙、形成网,起到减风、挡沙、绿化、美化的作用。通过增绿扩量、生态修复、提质增效等措施,构建“总量适宜、分布科学、功能完善、景观优美”的防护林体系,提高生态防护功能,严格执行《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)要求,确保农田林网建设和耕地保护相得益彰,为维护粮食安全提供有力生态保障。

三、研判和起草过程

针对全市农田林网建网率低、退化严重的现状,2021年12月,市林业局根据市政府要求,牵头起草了《计划》(征求意见稿),在征求了各县区、市直有关部门意见,并向社会公开征求意见后,根据反馈的意见进行了修改完善。2022年1月,《计划》通过了市司法局的合法性审查。2月经第2次市政府常务会议审议通过。2月16日,市政府办公室印发《淮南市高质量农田林网建设“618”三年提升行动计划》(淮府办秘〔2022〕7号)。

四、工作目标

至2024年,建成60个高质量农田林网示范乡镇,每个乡镇建设1个高质量农田林网示范片(控制面积原则上应达到4000亩以上),新建和修复完善农田林网800公里以上。全市农田林网建网率达85%以上,建成复合型、生态型、林网化的高标准农田林网布局。

五、主要内容

《计划》共分为总体目标、主要任务、建设要求和保障措施4个部分。一是坚持整乡(镇)推进的原则。每年选择20个乡镇为建设重点,结合高标准农田建设,采取缺失农田林网恢复新建、退化农田林网修复改造、成过熟农田林网更新改造等措施,着力打造农田林网建设的“淮南样板”。二是明确建设要求。按照《安徽省农田林网建设技术导则(试行)》、《农田防护林工程设计规范》(GB/T50817—2013)相关标准编制造林作业设计;采伐限额优先安排退化林带修复改造和成过熟林带更新改造任务;使用适合我市的优良树种,同时应注重乔灌搭配,建设成复合模式,增加防护效果;坚持先整地后造林,合理确定栽植株行距和造林密度。三是落实抚育管护责任。建立健全责权利统一的管护机制,严厉打击破坏幼苗幼树、毁林复耕等违法行为,巩固农田林网建设成果。

六、主要创新点

一是统筹兼顾,突出重点。坚持整乡(镇)推进的原则,结合高标准农田建设,每年选择20个乡镇为建设重点,以点带面,打造农田林网建设的“淮南样板”。二是尊重自然,生态优先。农田林网建设选择适合我市的优良树种,同时注重乔灌搭配,建设成复合模式,增加防护效果。禁止选用园林绿化树种,避免“农田林网园林化”现象。三是全程管控,保障效果。从建设标准、作业设计、树种选择、整地栽植、抚育管护等环节对农田林网建设进行全程管控,保障建设质量。四是完善机制,多元投入。提出建立政府主导、部门协作、社会投入、群众参与的农田林网建设多元化投资机制。建立各级财政支持农田林网建设的政策体系,鼓励社会资本投入农田林网建设。

七、保障措施

一是加强组织领导。明确各县区政府是高质量农田林网建设“618”三年提升行动计划的责任主体,要成立相应组织机构,制定年度实施计划,落实实施主体,扎实推进任务落实。二是加大资金投入。建立政府主导、部门协作、社会投入、群众参与的多元化投资机制。建立各级财政支持高质量农田林网建设的政策体系,鼓励通过招商引资,采取承包、租赁、转让等形式,吸纳企事业、社会团体、个人投入农田林网建设。三是广泛宣传发动。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传实施高质量农田林网建设的重大意义,调动社会各方面力量参与农田林网建设的积极性,营造农田林网建设的浓厚氛围。四是严格督查考核。加强对实施高质量农田林网建设的检查指导,建立农田林网实施台账,组织开展年度农田林网建设成果检查验收,严格考核,确保各项任务圆满完成。

八、解读机关及咨询渠道

解读机关:淮南市林业局

咨询渠道:淮南市林业局生态保护修复科

联系电话:0554-6644603

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: