【负责人解读】市地方金融监管局党组书记、局长于学军解读《全市企业上市倍增五年行动计划》

发布时间:2022-03-15 09:51文字大小:[    ] 背景色:       

日前,市地方金融监管局牵头以市政府办文件形式印发了《全市企业上市倍增五年行动计划》,市地方金融监管局党组书记、局长于学军就相关政策解读如下。

问:文件出台的背景是什么?

答:为全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于金融工作重要论述,认真落实省委省政府关于大力推进全省企业对接多层次资本市场上市融资的决策部署,促进创新型企业加快发展、新兴产业加速集聚,推动我市经济社会实现高质量发展,为建设新阶段现代化美好淮南提供强有力的金融支撑,特制定此行动计划。

问:计划的主要目标是什么?

答:坚持市场主导与政府引导相结合,着力扩大优质上市(挂牌)企业队伍,经过5年(2022—2026年)努力,力争到2026年末全市上市公司数量翻两番,市级上市重点后备企业资源库入库企业达到20家左右,全市上市公司实施再融资不少于30亿元,实施再融资上市公司不少于5家,上市公司再融资规模占直接融资比重不低于10%。

问:计划的主要任务有哪些?

答:一是实施规范化市场主体培育计划。二是充实上市后备企业资源库。三是实施企业股改规范工程。四是大力推进企业多渠道上市。五是扩大直接融资规模。六是促进中介机构提升服务水平。七是防范化解资本市场风险。

问:主要通过哪些渠道推进企业上市?

答:推进企业多渠道上市,主要是支持企业结合自身条件,分别到主板、创业板、科创板上市。比如支持主业突出的成熟型企业到主板上市,成长性强的创新创业企业到创业板上市,符合国家战略、突破关键核心技术、具有核心竞争能力的科技型企业到科创板上市。同时,支持符合条件的企业通过新三板创新层挂牌培育向北交所转板上市,鼓励有实力的企业并购重组上市。

问:如何防范化解资本市场风险?

答:一是开展投资者教育活动,提高投资者风险防范意识。二是推进上市公司提高治理水平,包括经营独立性、运作合规性、内控有效性等方面。三是支持和引导银行、证券等金融机构按照市场化原则帮助上市公司纾解股票质押风险。四是畅通破产重整、并购重组等市场化退出渠道,稳妥化解上市公司退市风险。

问:为上市企业提供了哪些奖补政策支持?

答:对注册地在本市的企业境内上市给予一次性1200万元奖励,境外上市给予一次性800万元奖励,新三板挂牌给予一性次200万元奖励。企业在新三板或省股权交易中心转板实现上市(挂牌)的,按照上述奖励政策补足奖励差额资金。对上市(挂牌)企业再融资,且募集资金80%以上投资于我市的,按照融资额的3%,给予不超过75万元的奖励。

政策咨询机关:淮南市地方金融监管局

政策咨询部门:资本市场科

联系人:杨玉红

联系电话:0554-6678757

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: