【媒体解读】科技自立自强为跨越式发展提供战略支撑

发布时间:2022-07-04 08:30文字大小:[    ] 背景色:       

——《淮南市“十四五”科技创新规划》出炉

把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,立足我市科技创新工作实际,把科技自立自强作为淮南跨越式发展的战略支撑。在日前召开的新闻发布会上,市科技局发布了《淮南市“十四五”科技创新规划》。

《规划》以发挥科技创新支撑引领作用、以科技创新促进淮南经济转型升级为逻辑主线,以构建发展新格局为重点,设立了四大创新目标,明确四大重点任务方向,打造十一大重点工程。

4个发展目标

产业创新目标:高新技术企业600家,高新技术产业产值达到900亿元,高新技术产业增加值力争年平均增长20%以上,技术合同交易额达到80亿元。

创新支撑目标:全社会研发(R&D)经费支出占地区生产总值比重2.0%左右;规模以上企业研发投入占主营业务收入的比重达到1.6%左右;省级以上研发机构达到55家。

创新成果目标:突破一批重大关键技术,转化一批科技成果,培育一批龙头企业。每万人口高价值发明专利拥有量力争达到全省平均水平;创中国驰名商标10件;参与或主导制定国家级标准2个以上、行业标准15个以上、安徽省地方标准5个以上。

科技人才目标:培养引进高层次人才创新团队11个左右,专业技术人才达到15万人以上,高技能人才达到10万人。

4项重点工作任务

建设多元化创新载体,推进科技资源融合发展,激发科技人才创新活力,完善创新全要素生态圈。

11项重点工程

产业转化创新平台及国家大学科技园创建工程。坚定不移下好创新先手棋,深化科技体制改革,抓好科技创新“栽树工程”,以基础研究引领应用研究。

创新人才及高层次人才团队引育工程。建设引才引智基地、先进产业技术研究院、院士工作站、博士后科研工作站等机构,探索“人才飞地”跨区域合作模式,支持企业设立“离岸智库”研发机构,为引进培养人才搭建好平台。

煤炭清洁高效利用与新能源产业发展工程。推进高新技术改造提升传统能源产业与新能源产业并进发展,选择能源产业关键共性瓶颈技术进行产学研联合攻关,促进资源节约、环境友好和循环利用的新技术、新工艺、新设备的应用和发展。

新一代信息技术工程,包括数据存贮与应用、高端电子信息制造、数字化产业发展三大方面。

新材料产业扩规提质工程,聚焦新型储能材料、煤基化工材料、煤系固废材料、特种金属材料和纺织纤维新材料五大领域。

高端装备制造工程,重点发展煤矿装备、先进机械制造和智能制造。

汽车及零部件产业发展工程,重点是专用汽车、智能网联汽车和关键零部件技术配套。

生物与健康惠民工程,重点做好现代生物医药、现代医疗器械和为健康服务业提供技术支撑。

乡村振兴及农业提质增效工程,重点抓好乡村振兴重点工程和现代高效农业技术。

社会发展及民生保障工程,重点是“智慧”环保和民生保障。

文化与现代服务业培育工程,着重做好推进历史文化传承发展和科技服务业发展。

“十四五”期间,市科技局将按照市委、市政府决策部署,贯彻落实淮南市“十四五”科技创新规划,充分发挥科技创新在促进高质量发展中的重要作用,推进省级创新型城市不断取得新进展,为建设新阶段现代化美好淮南贡献科技力量。

记者 周莹莹


为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: