【政务公开任务分工】淮南市教育体育局2022年政务公开重点工作任务分工

发布时间:2022-08-04 15:59文字大小:[    ] 背景色:       

工作任务

具体要求

责任单位

时限要求

一、强化民生领域公开

(一)持续做好疫情防控信息公开。

1

严格执行疫情防控信息发布各项制度,统筹用好各类信息发布平台,持续发布疫情防控进展信息,及时回应社会关切,防止引发疑虑和不实炒作,注意保护个人隐私,避免对当事人正常生活产生不当影响。

德育科

持续推进

(二)推进公共企事业单位信息公开。

2

深入推进县级教育领域信息公开,认真落实上级主管部门出台的相关制度,推进县区教育主管部门年底前编制信息公开目录,并通过单位网站等平台及时向社会公开信息。年底前要向上级主管部门和市政务公开办报送推进信息公开工作进展情况,并通过政府信息公开工作年度报告对社会公开。

办公室

年底前

二、规范政策集中公开

(一)开展行政规范性文件集中公开。

3

对行政规范性文件进行全面清理,向社会公布现行有效规范性文件目录。尽快明确行政规范性文件网络版格式,确保在文件公开时限内,及时、规范发布行政规范性文件正式版本及解读材料。

法规科

法规科

11月底前

11月底前

(二)优化政策 咨询服务。

4

提高政务服务便民热线的政策咨询服务水平,更好解答教育、体育等方面与人民群众切身利益密切相关的问题。以公开促服务,更好适应基层群众信息获取习惯和现实条件,着力加强电话解答、现场解答等政策咨询渠道建设,推动政务公开的协调联动。

局机关各科室

11月底

三、深化基层政务公开

(一)全面提升各领域公开水平。

5

依据标准目录,持续提升基层教育主管部门义务教育领域主动公开水平。

局机关各科室

持续推进

6

主动加强指导,及时研究解决各地工作中遇到的问题,做好义务教育领域目录标准的动态调整,督促主动公开工作再上新台阶。

办公室

年底前

(二)推广基层政务公开经验做法。

7

发掘各县区教育主管部门在公开内容、公开形式、公开平台等方面的典型经验、创新做法,适时总结推广。

办公室

年底前

四、夯实公开工作基础

(一)规范执行政府信息公开制度。

8

在公开工作中增强规范意识,进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规严格做好保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。

局机关各科室

持续推进

9

根据《国务院办公厅转发司法部关于审理政府信息公开行政复议案件若干问题指导意见的通知》(国办函〔2021132号)要求,认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,依法审理政府信息公开行政复议案件。

法规科

年底前

(二)按照新规范调整政府信息主动公开目录。

10

在全2022年政府信息主动公开目录规范修订完成后,立即开展目录调整及内容完善工作,确保各级公开目录全面符合推进政务公开工作的要求。

办公室

年底前

(三)科学合理确定公开方式。

11

准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。公开内容涉及社会公众利益调整、需要广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开。公开内容仅涉及部分特定对象,或者相关规定明确要求在特定范围内公示的,要选择适当的公开方式,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。

局机关各科室

年底前

(四)加强公开平台建设。

12

严格落实网络意识形态责任制,确保政府网站与政务新媒体安全平稳运行。

组宣科、电教馆

年底前

五、严格落实主体责任

(一)加强政策解读回应。

13

推动落实信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任。在发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑,积极引导舆论,有效管理预期。充分评估政策本身可能带来的各种影响,以及时机和形势可能产生的附加作用,避免发生误解误读。持续提升政策解读质量,丰富解读形式。

政策起草科室

持续推进

14

加强政务舆情监测和风险研判,前瞻性做好引导工作,更好回应人民群众和市场主体关切,为经济社会发展营造良好氛围。

局机关各科室

持续推进

(二)认真抓好工作落实。

15

对照重点工作任务分工,梳理形成本系统工作台账,明确责任主体和时限要求,逐项推动落实。于重点工作任务分工印发后一个月内向市政务公开办报送工作台账(方案),明确各项任务的工作路径和进度安排。

办公室

8月底前

16

将年度政务公开重点工作任务落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

办公室

年底前

(三)做好指导监督。

17

继续参与政务公开交流活动,积累经验做法交流力度。向市政务公开办《政务公开交流》报送优秀稿件。

办公室

持续推进

18

加强队伍建设,定期组织开展政务公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。

办公室

持续推进

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: