淮南市金融支持稳定宏观经济大盘工作新闻发布会召开

发布时间:2022-08-19 10:14文字大小:[    ] 背景色:       
主持人:
各位新闻界记者朋友,大家好!欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有各省级驻淮媒体和市内各媒体。本场发布会由市新媒体中心进行现场直播。
今年以来,我市金融领域围绕稳定宏观经济大盘等中心工作,采取了一系列积极举措。今天我们很高兴邀请到淮南银保监分局党委委员、副局长吴迪,淮南银保监分局统计信息与风险监测科副科长杨亦楠作主题发布并回答记者提问。下面我们依次进行。
首先请吴局长介绍有关情况。
吴迪:
2022年以来,面对严峻复杂的经济金融形势,淮南银保监分局认真贯彻市委市政府及安徽银保监局各项工作安排,立足淮南实际,坚持抓总量、优结构、稳主体、强服务、解难题,全力抓好市场主体金融服务,支持稳住宏观经济大盘。上半年末,全市银行业金融机构已完成全年信贷投放目标的93.31%,贷款增速10.68%,增速位列全省第8位,为近三年最快增速;保险保费收入增速位列全省第6位,提供风险保障6.48万亿元,同比增加239.15%,已超过2021年全年保障水平。
我们重点抓好以下五个方面工作:
(一)统筹兼顾“抓总量”,保持金融资源供给稳定增长。全面落实全国“稳住经济大盘”会议精神,及时组织召开全市“稳经济大盘 金融政策落实推动会”,协同市发改委、地方金融监管局共同对今年出台的经济金融政策进行解读和传导,部署推进2022年中小企业银企融资对接专项行动、信易贷平台接入使用等工作,层层压实责任,形成信贷支持合力。6月末,全市银行业贷款余额2126.93亿元,新增贷款投放205.18亿元,新增债券投资27.69亿元,为经济恢复和保市场主体提供稳定资金支持。积极对接淮南市“十四五”发展规划,保障重点项目授信、提款和用款,为淮桐高速淮南段、潘集电厂一期2*660MW超超临界燃煤机组工程、凤凰湖水环境综合治理、香樟苑保障性住房等项目新增授信222.24亿元。有效支持能源电力稳产保供,全市采矿业及电力、热力等生产和供应业贷款余额415.04亿元,占全部贷款比重19.51%;分类支持房地产市场发展,建筑业和房地产业贷款保持合理增长;全力支持制造业恢复生产,制造业贷款增速6.11%。
(二)精准施策“稳主体”,推进助企纾困政策落地见效。一方面,加大政策宣传力度,以金融服务“五进”(进园区、进街道、进社区、进乡镇、进商圈)为载体,积极运用新媒体渠道发布金融支持复工复产政策19条,参加政风行风热线栏目开展直播式政策宣讲,设立淮南市银行业保险业消保中心电话为市长热线金融专线,通过多种方式提高政策宣传覆盖面,帮助市场主体早知晓、早受益。另一方面,强化金融产品供给,疫情期间累计为454台营运车辆延长保险期限,为211万亩午季作物优化投保程序,为1504户中小微企业实施延期还本付息,做好重点行业企业接续融资安排,“一户一策”落实助企纾困政策,力促各类政策措施直达市场主体。6月末,全市中小微企业贷款余额1026.67亿元,较年初增长19.33%,其中信用贷款占比16.01%,中期流贷规模全省排名第7位。重点流向受疫情影响严重的行业,交通运输、仓储和邮政业贷款增速27.72%,住宿和餐饮业贷款增速21.25%,均高于全市平均贷款增速10个百分点以上。普惠型小微企业贷款利率较去年平均水平下降0.24个百分点,连续3年实现稳中有降。
(三)创新引领“优结构”,推动金融服务对接扩面增量。始终把金融支持科技创新作为最重要的新领域,围绕淮南市六大新兴产业高质量发展总要求,组建六大新兴产业和六大园区金融服务专班,集成下发全市专精特新、高科技企业、六大新兴产业等四批次企业“白名单”1337个,部署机构开展多轮次、接力式对接,对银企对接情况进行随机抽检,推动融资需求满足度分别达79.05%、66.67%、58.71%。6月末,全市新兴产业贷款增速48.82%,战略性新兴产业贷款增速46.83%。积极拓展线上对接途径,组织银行机构开展知识产权质押融资线上银企对接会,主动对接信易贷平台提供线上授信超110亿元,推动在“皖事通”平台上线“我要融资”小程序,目前方案已获数据资源管理部门初步同意,正式上线后将进一步提高线上对接覆盖面和精准度。
(四)下沉重心“强服务”,助力乡村振兴战略全面实施。优先加大粮食和重要农产品金融供给,持续强化对主粮生产、高标准农田建设、“菜篮子”工程等领域金融服务。6月末,全市普惠型涉农贷款余额165.1亿元,较年初增长12.84%。积极营造农村良好金融发展环境,不断提高县域信贷资金适配性,目前已实现全市71个乡镇金融机构全覆盖,829个行政村基础金融服务全覆盖,凤台县和寿县的存贷比分别达到73.13%和84.46%。助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,脱贫小额信贷余额较年初增长43.33%,“防贫保”综合保险试点覆盖18.2万人次、提供保障金额1807亿元。强化农业保险保障水平,农险业务总体保费同比增长54.48%,增速排名全省第7,三大主粮完全成本保险实现全市产粮大县(凤台县、寿县、潘集区)全覆盖。
(五)为民监管“解难题”,用情用力改善金融生态环境。上半年,全市银行业保险业总体运行稳健,分局着力推进法人银行机构风险化解处置,积极应对河南村镇银行风险事件负面影响,指导机构夯实高质量发展基础,不断提升服务实体经济能力。始终坚守监管姓“监”、监管为民,开展涉企乱收费、养老领域非法集资等专项整治,以及车险业务合规性和保险理赔服务时效性等现场检查,坚决查处侵害消费者合法权益行为,作出行政处罚15项,罚款金额合计207万元,持续规范银行业保险业市场秩序。高度关注并帮助解决消费者“急难愁盼”问题,针对疫情期间市长热线转办的房贷延期和恢复征信诉求,引导银行机构核实信息后按需办理;针对营运车辆投保难问题,组织财险公司设置特殊车辆承保专柜并配备“双录”(录音、录像)设备,推动交强险“应保尽保”,商业险“愿保尽保”。上半年分局共接收、转送消费投诉126件,处理举报事项20件,着力营造公平、公正金融环境。
下一步,分局将会继续按照市委市政府和安徽银保监局的工作要求,坚持“稳中求进”工作总基调,履职尽责,担当作为,加强重点领域支持和信贷结构优化,提高资金使用效率,全力巩固经济回升向好趋势,确保经济平稳运行。
(一)坚决支持经济稳健运行。引导银行业保险业积极对接长三角一体化、“双招双引”、皖北承接转移等重大项目,保障重点支撑行业资金支持和保险保障。持续开展六大新兴产业和六大园区金融服务对接,加强个体工商户、货运司机等困难群体金融服务,下大力气抓好延期还本付息、无还本续贷、中期流贷等助企纾困政策落实,更加关注市场主体的实际感受,推动中小微企业金融提质扩面,支持淮南市经济在合理区间运行。
(二)坚守区域金融风险底线。坚持稳字当头、稳中求进,落实监管职责,压实各方责任,扎实做好防风险、化风险、保稳定。推动法人银行机构风险化解处置,密切关注延期还本付息、减费让利等政策到期后相关企业的还款压力,做好信贷资金接续安排。及时应对重点领域增量风险变化趋势,配合地方党委政府及相关部门推动恒大项目风险化解,协同推进“保交楼、保民生、保稳定”,维护经济金融市场安全稳健运行。
(三)坚定维护政治大年安全稳定。毫不放松抓好党的二十大召开前的金融服务和安全生产,统筹配合做好打击治理电信网络诈骗、养老领域诈骗、扫黑除恶等工作,强化对河南村镇银行事件、房地产项目集体停贷等舆情监测,严防舆情风险转化为流动性风险、信用风险。指导机构稳妥处置辖内金融投诉、举报事项,为党的二十大的胜利召开营造安全稳定的经济金融环境。
主持人:
下面进入记者提问环节,请记者提问时先通报所在媒体机构名称。
工商导报记者:
刚才发言人的发言中提到了中小微企业中期流贷,请介绍一下这方面工作?谢谢。
杨亦楠:
感谢你的提问。今年,为着力解决因中小微企业贷款期限与企业生产经营周期匹配度不高,而导致企业“短贷长用”的融资痛点,从根源上解决中小微企业“倒贷、过桥”问题,稳定企业融资预期,安徽银保监局出台了《关于深化中小微企业中期流动资金贷款服务的指导意见》,政策鼓励银行机构结合中小微企业法人等主体的日常生产经营周转期限,发放1至3年的流动资金贷款,或提供授信1至3年、单次贷款期限短、对符合条件企业承诺续贷的流动资金贷款服务。这类产品服务能够更方便、更灵活的匹配中小微企业生产经营周期,减少经常性贷款周转,从而降低企业的综合融资成本,增强银企联系与互信,助力中小微企业加快恢复发展。
具体而言,主要有“两内嵌一循环”三种服务模式:
第一种是针对有长期、稳定资金需求的企业,采取中期贷款内嵌年审制服务模式,“借款1至3年,每年一审”,如果企业经营正常,年审未触发特定条件,则合同一直有效,企业继续用款。
第二种是针对资金需求稳定、对利率较敏感的企业,采取中期授信内嵌预审制服务模式,“授信1至3年,确保续贷”,单次贷款1年期以内,如果企业经营正常,持续有融资需求,则贷款到期再续贷,企业等于说可按1年期贷款利率水平享受最长3年贷款。
第三种是针对资金需求“短、频、快”的企业,采取循环式中期流动资金贷款服务模式,“3年之内,随用随借随还”,在中期流动资金循环借款合同的额度和有效期内,企业可单笔短期周转,多次循环使用,按资金实际使用天数计息,未使用贷款额度不计息。用款方式更灵活、便捷,既能稳定企业融资预期,企业又能享受短期利率。
目前,全市绝大多数银行机构均已研发推出相关产品服务,如果中小微企业有中期融资需求,可以向基本户开户行或贷款合作银行咨询,根据企业自身用款需求,选择适合的贷款产品。
淮南广电新媒体记者:
今年中央一号文件提到要积极发展农业保险,强化乡村振兴金融服务,我们注意到在刚才的发言中提到了我市农业保险总体保费同比增长54.48%,可以和我们具体介绍一下农业保险的发展情况么?
杨亦楠:
近年来,淮南银保监分局严格落实农业保险高质量发展要求,不断推进农业保险提标、扩面、增品,全面服务乡村振兴战略。
一是持续加强主粮作物保障力度。推动以保障程度更高的完全成本保险逐步替换原农业基本险,目前我市已实现产粮大县(凤台县、寿县、潘集区)主粮作物完全成本保险全覆盖,升级后水稻、小麦保障金额分别提升594元/亩和493元/亩,保险保障范围可以覆盖农业生产的全部成本。今年全市午季作物累计承保211.12万亩,风险保障金额16.29亿元,比基本险保额提高了7.02亿元。同时,我们积极推动保险机构开展全市蓄滞洪区补充保险试点,为1.86万亩农田提供风险保障金额687.3万元,弥补农户因蓄滞洪造成的经济损失。
二是大力支持发展地方优势特色农产品保险。不断拓宽大棚类和水产养殖类农产品保险覆盖面,承保面积和风险保障分别较上年同期增长18.96%和18.1%。加快特色补贴保险产品和涉农保险产品供给,今年我们在潘集区增加了食用菌保险、肉牛、肉羊特色补贴险种,财政负担保费比例分别达到了70%和60%,在寿县、凤台县试点开办农业雇主责任险、农户人身意外伤害保险等,不断满足农业生产多元化风险保障需求。
三是持续推进“防贫保”综合保险试点扩面。推动符合资质的机构形成“防贫保”共保体,建立包含特色种养、家庭财产、意外健康等多层次、全方位、广覆盖的综合保险体系,自去年12月试点以来,已累计为全市35.3万人次脱贫监测户提供429亿元的风险保障,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。
主持人:
感谢各位发言人的发布。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,散会。
为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: