淮南市人民政府办公室关于印发2022年政务公开工作考评方案的通知

发布时间:2022-11-22 10:05文字大小:[    ] 背景色:       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《2022年政务公开工作考评方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

20221110        

 

 


 

2022年政务公开工作考评方案

 

为全面贯彻落实省委、省政府关于全面推进政务公开的各项工作部署,进一步提升政务公开质量和实效,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务公开考评暂行办法的通知》(皖政办200848号)淮南市2022年目标管理绩效考核要求,结合全年政务公开重点工作安排,制定本方案。

一、考评对象

各县区人民政府、市直有关单位、部分省驻淮单位。

二、考评内容

考评《淮南市2022年政务公开重点工作任务分工》完成情况。重点考评主动公开、基层政务公开、政策解读、公开平台建设和依申请公开等方面内容。

(一)主动公开情况

1经济领域信息公开设立专题专栏或公开目录,集中公开稳经济大盘、支持市场主体发展纾困、反垄断和反不正当竞争、减税降费和扩大有效投资等方面政策措施和工作进展;做好深入实施三次产业高质量协同发展计划政策公开工作;建立市场主体反映投资和工程建设项目审批问题的办理和反馈机制。

2民生领域信息公开持续做好疫情防控信息公开,严格执行疫情防控信息发布各项制度,加强疫情防控信息发布工作协调;强化稳就业保就业信息公开,加强政策宣讲和推送工作,加大减负稳岗扩就业政策解读和政策培训工作力度;做好乡村振兴领域信息公开;推进公共企事业单位信息公开工作,年底前完成教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热生态环境、公共交通等公共企事业单位信息公开目录编制和实施工作。

3规章和规范性文件集中公开巩固规章集中公开工作成果,进一步完善政府规章库建设。建立健全规章动态更新工作机制,高质量发布现行有效规章正式版本。

全面清理并向社会公布现行有效行政规范性文件目录;各县区年底前完成政策文件库建设,全面汇集政府及其部门现行有效行政规范性文件;各部门年底前全面做好行政规范性文件集中规范公开,高质量发布文件正式版本,做好文件入库准备。

4监督保障按时规范编制和发布政府信息公开工作年度报告;对2021年政务公开重点工作任务落实情况开展回头看;对照重点工作任务分工梳理形成本地区、本系统工作台账;承担主要责任和牵头工作的市政府部门,形成工作方案,确保各项任务按时保质完成;向市政务公开办报送优秀经验交流稿件。

(二)基层政务公开情况

1全面提升各领域公开水平依据标准目录,持续提升各领域基层政务公开水平;落实新闻出版版权、交通运输、旅游、广播电视、统计、海关等新增基层领域公开标准指引,年底前编制并实施相关领域目录标准。

2优化基层公开效果县区政府及时公开涉农补贴项目表及涉农补贴申报信息,同时汇总当年面向农村的各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果,年底前将发放结果以村为单位通过村务公开栏公开,公开期满相关材料留存村委会供村民查询。

3开展全基层政务公开提升行动补齐工作短板弱项,发掘典型经验、创新做法,适时总结推广。

(三)政策解读情况

1提升政策解读质量在发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑。加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,持续提升政策解读效果。

2丰富政策解读形式运用简明问答、图表图解、卡通动漫等多元化形式和生动灵活的语言解读政策。

3优化政策咨询。全面开设政策咨询综合服务窗口,建立健全通过窗口解答群众和企业政策咨询的工作机制;建设统一的智能化政策问答平台,围绕各类高频政策咨询事项,以视频、图解、文字等形式予以解答,形成政策问答库并不断丰富完善;以公开促服务,更好适应基层群众信息获取习惯和现实条件,着力加强电话解答、现场解答等政策咨询渠道建设,推动政务公开与村(居)务公开的协调联动。

(四)公开平台建设情况

1务实推进政务公开专区建设。为基层群众提供政府信息网上查询、政府信息公开申请接收、政策咨询等服务。

2加强政府信息公开专栏建设。通过专栏做好政府规章和行政规范性文件集中公开工作,完善搜索功能;要充分发挥已建成的政策发布解读咨询兑现“一体化”平台的作用,与政策文件库充分融合衔接,未建设“一体化”平台的地方要积极依托政策文件库向社会提供政策解读、咨询、兑现等功能。

3做好政府公报工作推进市政府公报集中刊载本级政府及部门规范性文件;通过政务新媒体加强政府公报内容传播,扩大政府公报的知晓度和影响力;进一步建立完善部门规范性文件报送和联络员制度,合理确定出刊周期,逐步做到部门规范性文件应登尽登和施行前刊登。

(五)依申请公开情况

1畅通政府信息公开受理渠道及时规范公布政府信息公开指南,明确接收政府信息公开申请的渠道,保障受理渠道畅通;政府信息公开指南中的咨询电话在工作时间保持畅通,有专人解答依申请公开业务问题。

2提高政府信息公开申请办理质量建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度;落实每年一次的业务工作培训制度;规范答复文书格式,准确引用法律条文,全面准确答复申请内容;明确告知权力救济渠道,并在法定期限内答复申请人。

三、考评环节

依据测评对象的不同,考评工作分为第三方机构测评、第三方机构复测、基层政务公开双化测评、基层政务公开双化复测、重点工作评估、优秀政策解读材料评选、市县互评、县区互评、基础工作评价、亮点工作打造10个环节。市直单位满分值为990,县区政府满分值为1390分。

(一)第三方机构测评

分值:300分。

测评对象:市直单位、县区政府。

测评单位:第三方评估机构。

测评时间:全年(一般为6月份、9月份、11月份

测评方式:第三方机构根据年度工作要点、年度考评内容制定测评方案、指标体系,独立开展3次测评,每次测评满分为100分,共计300分。

(二)第三方机构复测

分值:300分。

测评对象:市直单位、县区政府。

测评单位:第三方评估机构。

测评时间:全年(一般为7月份、10月份、12月份

测评方式:根据第三方机构每次测评反馈问题及其他新增重点工作对问题整改及新增重点工作推进情况进行测评,每次复测满分为100分,共计300分。

(三)基层政务公开双化测评

分值:100分。

测评对象:县区政府。

测评单位:第三方评估机构。

测评时间:202210

测评方式:按照《淮南市人民政府办公室关于印发全市基层政务公开提升行动实施方案的通知》要求,对各县区基层政务公开工作推进情况开展测评。

(四)基层政务公开双化复测

分值:100分。

测评对象:县区政府。

测评单位:第三方评估机构。

测评时间:202211

测评方式:根据基层政务公开双化测评反馈问题及其他新增重点工作对各县区问题整改情况、其他新增重点工作推进情况开展测评。

(五)重点工作评估

分值:100分。

测评对象:市直单位、县区政府。

测评单位:市政务公开办。

测评时间:20221220231

测评方式:

1市直部门:对部分重点工作推进情况开展评估。今年着重考评规范性文件集中公开(30)、政策解读质量(10)、重点领域信息发布(10)、重大决策预公开(10)、舆情回应(5)、权责清单相关信息公开(7)、年报编制(5)、依申请公开办理(3)、基层双化工作指导(5)、机构职能信息发布(2)、设立工作台账(3)、经验交流投稿(3)、规范政府信息公开指南(2)、指南电话畅通有效(2)、组织培训(3)等工作开展情况

2县区政府:参照市直部门重点评估内容,结合最新省考要点综合制表,对各县区重点工作推进情况进行评估。

(六)优秀政策解读材料评选

分值:60分。

测评对象:市直单位、县区政府。

测评单位:市政务公开办。

测评时间:202212

测评方式:按照优秀政策解读材料评选工作要求,对各单位报送的政策解读材料进行评估。

(七)市县互评

分值:100分。

测评对象:市直单位、县区政府。

测评单位:市直单位、县区政府

测评时间:20231

测评方式:由市政务公开办牵头组织,各市直单位对各县区政府年度政务公开工作完成情况进行综合评价,各县区政府对各市直单位年度政务公开工作完成情况进行综合评价。

(八)县区互评

分值:200分。

测评对象:县区政府。

测评单位:县区政府

测评时间:202211月、12

测评方式:市政务公开办牵头,依据各阶段政务公开工作重点,详细编制《11月份县区互评打分表》《12月份县区互评打分表》,明确互评内容和评分细则。于11月中下旬、12月中下旬组织各县区随机选择1家其他县区(不重复),按照打分表对其他县区进行测评,每次测评满分100分,共计200

(九)基础工作评价

分值:50分。

测评对象:市直单位、县区政府。

测评单位:市政务公开办。

测评时间20231

测评方式:市政务公开办依据各县区、各有关单位日常工作开展情况进行综合评价,着重围绕发布信息总体数量(15分)、日常整改工作落实(10)、与上级部门主动对接(10分)、工作材料报送(5分)、历次整改报告上网(5)、相关会议参会纪律(5分)等情况进行评分。

(十)亮点工作打造

分值:80分。

测评对象:市直单位、县区政府。

测评单位:市政务公开办。

测评时间全年

测评方式:考核各县区、各单位围绕政务公开工作,在方便群众、服务企业、推动年度政务公开重点工作等方面取得创新发展成果,并获得省办、国办肯定的情况各县区、各单位应及时总结亮点工作经验,积极向省政务公开办、国办公开办投送稿件。亮点工作稿件被省政务公开办《安徽政务交流》予以刊载的得30分;被国办公开办《政务公开工作交流》予以刊载的得50分;同时获得以上两个刊物刊载的得80分。

以上环节考评结束后,市政务公开办合成各考评对象得分,报市政务公开工作领导小组审定。

四、考评结果运用

考评结果计入淮南市目标管理绩效考核、市直机关效能建设考核等,并按要求提供给其他市级相关考评项目。

五、工作要求

(一)各县区、各有关单位要按照2022年度政务公开工作考评方案,对照《淮南市2022年政务公开重点工作任务分工》,认真开展自评,编写年度政务公开工作总结,并于20221220日前将年度政务公开工作总结发布至本单位信息公开平台“监督保障”栏目内。

(二)公开公平公正开展考评,严格按照时间节点固定采集数据、得分情况和扣分依据,做到数据可核实、过程可追溯、结果可运用,确保考评结果经得起检验。

(三)各承担考评任务的单位要对考评过程和结果严格保密,不得对外泄露考评成绩。违规泄露考评成绩的,取消考评单位资格,对相关责任人员依照保密相关规定追究责任。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: