淮南市人民政府办公室关于做好2022年度政务公开考评双向互评工作的通知

发布时间:2023-02-07 08:25信息来源:淮南市人民政府办公室文字大小:[    ] 背景色:       

县、区人民政府办公室,直有关单位办公室:

根据《淮南市人民政府办公室关于印发2022年政务公开工作考评方案的通知》(淮府办秘202261号)安排,现就2022年度政务公开考评双向互评工作有关事项通知如下:

一、各市直单位对各县区政府年度政务公开工作完成情况进行评分;各县区政府对各市直单位年度政务公开工作完成情况进行评分(测评对象见附件1)。

二、各单位使用《2022年度双向互评打分明细表》(附件2),对被测评单位网上信息公开情况进行量化打分,不得要求测评对象报送材料,不得上门测评。

三、测评满分为100分,测评对象的测评成绩要有合理的区分度,最高分与最低分差不得低于10

四、承担测评任务的单位要以高度负责的态度认真做好互评工作,及时固定采集数据、得分情况和扣分依据,测评结果要客观准确,经得起复核,符合测评对象的工作实际。各有关单位要对测评过程和结果严格保密,不得对外泄露测评成绩。

五、各市直单位210日前2022年度市直部门测评县区政府得分汇总表》(附件3)及8家县区的2022年度双向互评打分明细表》(附件2)电子稿打包发送至市政务公开办电子邮箱,其中《2022年度市直部门测评县区政府得分汇总表》(附件3)还需以纸质加盖公章的形式传真(或以PDF形式至市政务公开办。

六、请各县区于210日前,2022年度县区政府测评市直部门得分汇总表》(附件4)及39家市直单位的2022年度双向互评打分明细表》(附件2)电子稿打包发送至市政务公开办电子邮箱,其中《2022年度县区政府测评市直部门得分汇总表》(附件4)还需以纸质加盖公章的形式传真(或以PDF形式至市政务公开办

市政务公开办联系电话、传真6678060;电子邮箱:[email protected]

 

附件1.2022年度双向互评测评对象

         2.2022年度双向互评打分明细表

         3.2022年度市直部门测评县区政府得分汇总表

         4.2022年度县区政府测评市直部门得分汇总表

 

             

202323

附件1

2022度双向互评测评对象

 

一、各县区人民政府(8家)

寿县、凤台县、大通区、田家庵区、谢家集区、八公山区、潘集区毛集实验区

二、直单位(39家)

市发展和改革委员会、市教育体育局、市科学技术局、市经济和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市林业局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市审计局、市统计局、市市场监督管理局、市应急管理局、市粮食和物资储备局市城市管理行政执法局、市数据资源管理局、市投资促进局、市重点工程建设管理中心、市供销合作社联合社、市住房公积金管理中心、市公共资源交易监督管理局、中国人民银行淮南市中心支行、市残疾人联合会、市机关事务管理局、市地方金融监督管理局、市地震局、退役军人事务局市医疗保障局、市乡村振兴局

 

 


附件2

2022年度双向互评打分明细

 

测评对象:                            得分:

一级指标

二级指标

打分标准

分值

得分

扣分原因

一、主动公开

(一)经济领域信息公开

设立专题专栏或公开目录,集中公开稳经济大盘、支持市场主体发展纾困、反垄断和反不正当竞争、减税降费和扩大有效投资等方面的政策措施和工作进展;做好深入实施三次产业高质量协同发展计划政策公开工作;建立市场主体反映投资和工程建设项目审批问题的办理和反馈机制(不涉及此项工作的直部门不扣分)

10

 

 

(二)民生领域信息公开

持续做好疫情防控信息公开;强化稳就业保就业信息公开;推动乡村振兴领域信息公开;推进公共企事业单位信息公开工作。

5

 

 

)规划信息公开

市直部门测评内容:主动公开涉及本单位的国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作(不涉及此项工作的直部门不扣分)。

5

 

 

县区政府测评内容:规划蓝图专题信息发布情况。

 

 

(四)规范政策集中公开

全面清理并向社会公布现行有效行政规范性文件目录;全面做好行政规范性文件集中规范公开,按格式规范高质量发布文件正式版本。

10

 

 

二、基层政务公开

(一)全面提升各领域公开水平

市直部门测评内容:持续提升各领域基层政务公开水平。落实新闻出版版权、交通运输、旅游、广播电视、统计、海关等新增基层领域公开标准指引,年底前编制并实施相关领域目录标准(不涉及此项工作的直部门不扣分)

5

 

 

县区政府测评内容:基层双化工作专题建设及内容发布情况。

 

 

(二)加强对各领域基层政务公开的指导监督

通过多种方式指导各地补齐工作短板弱项,发掘典型经验、创新做法,适时总结推广。

5

 

 

三、政策解读和回应关切

(一)提升政策解读质量

加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,持续提升政策解读效果。

10

 

 

(二)丰富政策解读形式

丰富政策解读形式,运用简明问答、图表图解、卡通动漫等多元化形式和生动灵活的语言解读政策。

是否向社会提供政策咨询服务,所发布的重要政策文件是否提供咨询渠道。

5

 

 

(三)回应关切

加强政务舆情监测和风险研判,前瞻性做好引导工作,更好回应人民群众和市场主体关切,为经济社会发展营造良好氛围。

5

 

 

四、政务公开基础工作

(一)加强政府信息公开专栏建设

持续做好政府信息公开专栏建设,通过专栏做好政府规章和行政规范性文件集中公开工作,完善搜索功能。

5

 

 

(二)政府信息公开工作年度报告质量

严格按照规定格式编写政府信息公开工作年度报告,进一步提高年报质量,体现本单位重点任务完成情况和创新举措,确保数据准确并注重与上一年度年报数据的衔接,年报内容不得出现与往年雷同情况

5

 

 

五、工作推进

(一)认真抓好工作落实

要于政务公开重点任务分工印发后一个月内形成工作方案,明确各项任务的工作路径和进度安排。将年度政务公开重点工作任务落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开。

5

 

 

(二)指导、交流及培训工作

对本系统、本地区政务公开工作开展指导、交流、培训的工作情况

3

 

 

(三)决策预公开情况

重要政策文件面向企业和社会公众的意见征集及反馈情况,以及草案说明的公开情况。

7

 

 

(四)行政权力事项信息

行政许可、行政处罚、行政强制等各项行政权力的依据、条件、程序以及办理结果的公开情况。

5

 

 

)牵头任务完成情况

2022年全政务公开重点工作牵头任务完成情况(不涉及牵头任务的省直部门不扣分)。

5

 

 

)工作创新

在政务公开内容、形式、制度等方面的创新做法。

5

 

 

 

测评单位:                       

 

 

 

附件3

2022年度市直部门测评县区政府得分汇总表

 

序号

行政机关

  

1

寿县

 

2

凤台

 

3

大通区

 

4

田家庵区

 

5

谢家集区

 

6

八公山区

 

7

潘集区

 

8

毛集实验区

 

 

测评单位:            


附件4

2022年度县区政府测评市直部门得分汇总表

序号

行政机关

得分

序号

行政机关

得分

1

发展改革委员会

 

21

统计局

 

2

市教育体育局

 

22

市场监

 

3

术局

 

23

应急管理局

 

4

经济和信息化

 

24

粮食和物资储备局

 

5

公安

 

25

城市管理行政执法局

 

6

民政

 

26

数据资源管理局

 

7

司法

 

27

投资促进局

 

8

财政

 

28

市重点工程建设管理中心

 

9

人力资源社会保障

 

29

供销合作社联合社

 

10

自然资源和规划局

 

30

住房公积金管理中心

 

11

生态环境

 

31

公共资源交易监督管理局

 

12

住房和城乡建设

 

32

中国人民银行淮南市中心支行

 

13

交通运输

 

33

市残疾人联合会

 

14

农业农村

 

34

市机关事务管理局

 

15

水利

 

35

市地方金融监督管理局

 

16

林业局

 

36

市地震局

 

17

商务局

 

37

市退役军人事务局

 

18

文化和旅游局

 

38

市医疗保障局

 

19

卫生健康委员会

 

39

乡村振兴局

 

20

审计局

 

 

 

 

测评单位:                 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: