【部门工作落实情况】淮南市统计局2023年前三季度《政府工作报告》主要任务完成情况

发布时间:2023-11-17 15:02信息来源:市统计局文字大小:[    ] 背景色:       

序号

主要任务

落实情况

存在问题和困难

完成状态

自评情况

5

强化审计监督、统计监督。

一、加强部门联动,4月10日,淮南市审计局 淮南市统计局印发《关于建立审计监督与统计监督协作机制的实施办法》(淮审经责〔2023〕24号),推动审计监督与统计监督贯通协同。
二、开展自查自纠、数据核查,并对移送的问题线索进行重点执法检查,系统梳理案件,完成案卷评查工作。目前全市已完成“双随机”抽查执法检查77家。对存在统计违纪违法问题的实行“一票否决”,已对全市拟提拔的300多名干部进行了认定。

已完成

78

扎实开展好第五次全国经济普查。

一、顶格推动,强化组织保障。市政府印发《淮南市人民政府关于做好第五次全国经济普查的通知》(淮府秘〔2023〕31号),组建由张志强市长亲自任组长,其他市领导任副组长的淮南市第五次全国经济普查领导小组。各县区、园区,乡镇、街道也全部组建普查机构。
二、抓好试点和投入产出调查。认真谋划,圆满完成省级专项试点和全市综合试点精确指导,做好投入产出调查。制定方案积极跟进,加强业务指导。
三、突出重点,紧抓“两员”关键环节。选优“两员”队伍,全市共选聘“两员”3200余人。下发《关于购买第三方服务工作提示的通知》、《关于进一步规范第三方机构开展单位清查工作的通知》,强化管理责任和过程监管,规范使用第三方人员力量。
四、强化组织,做好普查区划分及建筑物标绘工作。按照时间节点组织做好普查区边界划分、建筑物标绘及普查小区上报工作,全市上报普查区1131个,划分普查小区1948个。
五、全力以赴,开展单位清查工作。加强清查业务培训,突出反复训、训反复。在寿县召开全市第五次全国经济普查清查布置暨业务和软件培训会议,通过周培训沙龙活动,累计培训1000余人次。县区乡镇街道自行开展9000余人次。自8月20日清查开始,全市三千余名普查员对普查对象逐一开展地毯式的清查摸底,于9月底完成地毯式清查工作。成立十个检查组对普查工作包保督查,出台了市政府领导包保及成员督导经济普查工作机制,形成工作合力,抓实清查工作推进。
六、营造氛围,加强普查宣传。联合市委宣传部制定宣传方案,召开了宣传工作会议。明确普查宣传工作时间节点及主要工作任务,压实日报社、广播电视台及相关成员单位的工作责任,市、县区、乡镇街道三级联动共同营造良好的普查氛围。

按阶段工作任务推进中

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: