【部门工作落实情况】淮南市科学技术局2023年前三季度《政府工作报告》主要任务完成情况

发布时间:2023-11-16 17:43信息来源:市科学技术局(市外国专家局)文字大小:[    ] 背景色:       

序号

主要任务

牵头单位

完成情况

20

围绕新材料产业,加快推进中安联合二期、年产60万吨铁基新材料等31个项目建设。

市科技局

市发改委

前三季度,新材料产业产值增速-0.1%,新开工项目18个、新签约项目36个。中安联合二期正在开展前期工作,力争年内开工建设;宏泰钢铁年产60万吨铁基新材料已开工纳统,完成投资1.21亿元。

26

实施高新技术企业三年倍增计划,全年净增高新技术企业65家。

市科技局

2023年第一批推荐申报84家,经省专家评审通过70家;第二批推荐申报41家,经省专家评审通过37家;第三批推荐申报22家,待省专家评审。

56

支持潘集经开区(煤化工园区)重点发展现代煤化工、精细化工及化工新材料产业。

市发改委市科技局

指导潘集经开区(煤化工园区)明确主导产业,选择对标学习安庆高新技术产业开发区、江苏常州滨江经济开发区。

101

支持安理大创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学。

市教体局市科技局

1.将淮南市第一人民医院作为安徽理工大学第一附属医院纳入学校办学体系,市财政每年安排市第一人民医院5000万元作为上划基数。支持健康研究中心建设,2023年拨付合肥综合性国家科学中心大健康研究院依托建设职业医学与健康联合研究中心省级资金600万元。 2.支持安徽理工大学科技园建设,高新区提供运行经费每年不少于500万元。 3.支持人才队伍建设,为教师提供人才公寓免费入住政策,给予高校新引进人才享受时限3年、每年0.36万元的生活补贴,每年给予安徽理工大学院士5万元生活补贴。 4.支持安徽理工大学向上争取项目资金,指导谋划社会领域政府投资重大项目5个,总投资达9.95亿元,新增中央投资5.97亿元

105

落实科技创新“栽树工程”,打造科技成果转化应用体系。

市科技局

积极参加第二届中国(安徽)科交会,设立淮南馆,征集成果74项、签约项目15项、技术需求26项、人才需求40项。

106

开展企业技术创新能力提升行动和科技领军企业培育引领行动。新培育科技型中小企业60家。

市科技局

提升企业技术创新能力,鼓励中小微企业积极参加科技型中小企业评价入库,前三季度,累计入库科技型中小企业435家。

107

推动规上工业企业无研发活动和无研发中心“两清零”。

市科技局市经信局

制定了《淮南市关于推动规模以上工业企业无研发活动和无研发中心“两清零”实施方案》,前三季度,主营业务收入亿元以上无研发活动的制造业企业清零83家,清零比例95,4%,主营业务收入亿元以上没有研发机构的制造业企业清零 8家,清零比例100%。

108

加快煤基固废新材料产业共性技术研究中心建设,打造国家级大学科技园。

市科技局高新区

管委会

印发了《淮南市人民政府关于印发支持安徽理工大学科技园创建国家大学科技园政策的通知》,对科技计划项目申报和高端人才引进等事项予以优先政策支持。持续推进大学科技园建设,大学科技园入园企业53家,成功培育1家高新技术企业,17家科技型中小企业,实现营业收入2190万元 ,就业总人数达380人。

109

加强与中科大合作,推动“鲲鹏计划”在淮实施。

市科技局

7月28日,中科大党委书记舒歌群率队来淮考察调研,《关于“鲲鹏计划”校地合作成果转化专项的市校合作协议》和《淮南市人民政府  中国科学技术大学战略合作协议》已通过市政府常务会议、市委常委会审议。

110

深化与合肥科学岛创新合作,推进中科院合肥物质科学研究院建设新能源先进制造中心,争创国家科技创新基地、区域科技创新中心。

市科技局高新区管委会

支持淮南新能源研究中心聚焦安徽合肥综合性国家科学中心建设,围绕低温超导、高端物理装备的研究和开发等工作开展科学研究,其承担的超低碳不锈钢焊缝微裂纹缺陷先进阵列超声成像检测技术开发与应用项目成功立项淮南市科技计划项目,淮河能源“深部煤炭安全开采与环境保护国家重点实验室”获批全国重点实验室。

112

出台引导全社会加大研发投入实施意见,全社会研发经费投入增长20%。

市科技局

淮南市全社会研发投入24.115亿元,增长17.99%,研发投入强度1.56%,增长11.4%,两项增幅均居全省第6位。

113

开展“淮聚万才”行动,引育各类人才2万人以上,新培育“50·科技之星”创新团队10家以上,推动毕业实习、就业见习与留淮就业无缝衔接。拓展淮南市“优才卡”服务功能,建设一站式人才服务平台。

市人社局市人才办市教体局市科技局

开展“淮聚万才”行动,制定了《淮南市“淮聚万才”行动实施办法》,引育各类人才2万人以上。聚焦我市“6+1”产业,实施青年学子人才“灌木”工程, 吸引高校毕业生等各类人才来淮就业创业。培养专职院士1名,引进院士28名、省级以上高层次人才234名。依托19家博士后工作站,招募在站博士110人。推动事业单位简化程序,累计引进应届硕士研究生605名。实施“高校引才专项”,帮助安徽理工大学、淮南师范学院引进博士以上高层次人才573人。

158

推进“两强一增”行动,更好发挥农业科研机构与农业产业化龙头企业带动作用,建立科技特派员评价激励机制,加快健全农业社会化服务体系,拓宽农民增收致富渠道。

市农业

农村局

市科技局

市科技局制定了《关于进一步推进科技特派员创新创业的激励措施》,科技特派员服务企业1444个、针对农户技术培训46619人次、转化科技成果数1395项、领办创办经济实体数490个、促进企业增收10365万元、促进村集体增收4650万元、转化科技成果促进农户增收9558万元。市农业农村局印发了《关于印发2023年高素质农民培育工作实施方案的通知》,组织开展农业科技(良种示范)合作,创建农业科技示范基地1个,推进建设淮南农场智慧农业项目,指导淮南农场申报创建国家级农业新品种展示示范基地,开展水稻优质高产基地创建,完成26个育秧中心、6个全程机械化农事服务中心和农机农艺整合基地和高标准示范基地建设, 三变”改革村770个。

242

出台差异化的财政奖补、科技创新、政府采购、用能排污、土地使用税、金融支持等配套政策,让优质资源更好更快地配置到好企业、好项目上。

 

市财政局市科技局市发改委市生态环境局

市税务局

市地方金融监管局市自规局

市地方金融监督管理局制定了《淮南市金融支持制造业高质量发展的若干措施》,梳理46项金融产品清单和45项政府服务清单,推送给企业和银行机构。市税务局制定出台差异化的土地使用税奖补政策,优化资源配置。市生态环境局做好环评审批服务和排放管理工作。市发改委确定各县区2023年用能目标,优先支持单位工业增加值能耗优于省控水平的非“两高”项目用能。市科技局开展2022年度淮南市科技创新政策兑现工作,兑现1320.4万元。市自然资源和规划局从预审和规划选址、统筹用地指标、加快用地报批、落实两个平衡、优化土地供应、不动产登记等方面制定了具体的业务保障措施,梳理优化全流程自然资源要素保障。市财政局引入亩均效益评价指标,对A、B类予以奖补扶持。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: