淮南二中

 

淮南二中创建于1946年,1959年被省政府确定为首批九所省重点中学之一,1979年被确定为新时期首批办好的省属重点中学,2000年被评为省示范高中。先后获得全国模范职工之家、全国群众体育先进单位、全国学校体育工作示范校、国家级节约型公共机构示范单位、安徽省文明单位、安徽省教育系统先进集体、安徽省先进基层党组织、安徽省绿色学校、安徽省园林式单位、安徽省工会工作先进集体、安徽省体育传统项目学校、安徽省体育专项特色学校等20余项省级以上荣誉称号。

淮南二中坐落于淮南市高新区(山南新区),远望长淮,虹桥卧波,近邻舜耕,蔚然深秀。学校占地359亩,拥有120个教学班,在职教职工400余人。教师保持传统优势,师风好、结构优、水平高,现有正高级教师4人,特级教师8人,省教坛新星8人,省市级学科带头人40余人,市教坛新星25人,市级骨干教师104人,市级以上名师工作室5个。拥有研究生学历教师112人。

二中人一贯坚持“育人为本、质量为重、文化为魂”的办学理念,秉承“德以立身,学以立业”的校训,把“平民本色,精英素养”作为育人理念和办学特色。推进国学课程进校园,用传统文化浸润学生心灵,将“质朴善良、勤奋好学、团结合作、诚实守信、孝敬父母”等最基本道德品质作为德育的核心内容,润泽孩子们的心田;重视营造浓郁的校园学术氛围,开办安徽省首个“钱学森班”,邀请专家、学者开展普及性讲座和学术讲座,依托创新小发明、科技创新比赛,培养学生的创新精神和实践能力;通过各种学生社团、形式多样的课外活动、校园文化艺术节,为学生探求科学、欣赏艺术、强健体魄、彰显个性搭建宽阔的舞台;重视拓展学生的视野,开办中美国际班,对外交流频繁,为莘莘学子搭建了与世界互动的广阔舞台……

近年来,淮南二中华章溢彩,英才辈出。高考成绩屡结硕果,奥林匹克学科竞赛捷报频传;女足在安徽已成霸主,男篮、男足战功赫赫。

淮南二中是一片沃土,这里自然和人文和谐交融,历史与现代遥相呼应。70多年来二中学子或成长为普通劳动者,或成长为科学家、艺术家以及省长、将军等国家高级领导干部。江南塞北,高原极地,都留下二中学子的身影。

新的征程中,二中人正向着“省内领先,国内知名”一流名校的既定目标而努力拼搏!