您的位置:首页 > 公开 > 寿县卫生健康委员会 > 新闻发布 > 发布实录
号: NB0202001810/202104-00062 信息分类: 发布实录
内容分类: 卫生、科技 发文日期: 2021-04-04 09:56
发布机构: 寿县卫生健康委员会 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【发布实录】——寿县卫健委新冠疫情新闻发布会 量:
号: 词: 新冠疫情 新闻发布

【发布实录】——寿县卫健委新冠疫情新闻发布会

发布时间:2021-04-04 09:56文字大小:[    ] 背景色:       

直播时间:2021331

 直播地点:寿县卫健委会议室

 直播嘉宾:涂满祖(寿县卫健委党组书记、主任)

 各位新闻媒体的朋友们、同志们:

为切实做好寿县疫情防控工作,寿县疫情防控应急综合指挥部深入贯彻落实习近平总书记关于“统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作”重要论述,在县委、县政府的领导下,主动作为,持续做好常态化疫情防控工作。

人防方面2021年春节前后,我县制定了春节期间疫情防控具体方案,进一步细化本地、本行业、本系统、本单位的防控措施。建立省外务工返乡人员信息双台账,及时将解除隔离后的境外来(返)寿人员按照要求,纳入属地健康管理,实施严格的闭环管理。加大对冷链食品从业人员、医疗机构发热门诊和急诊的医务人员等一线工作人员及农贸市场、快递、交通运输等特定服务场所和行业的从业人员的管理,并根据需要定期开展抽样核酸检测。

物防方面:持续加大对冷链食品排查力度,强化食品安全法律法规和疫情防控政策宣传,推动冷冻冷藏食品经营者自觉建立健全食品安全管理制度,加强食品安全追溯管理,确保采购销售的冷冻冷藏食品来源可溯,指导冷冻冷藏食品经营者落实食品安全主体责任,对证件不全者不得在辖区内贮运、销售、使用、生产加工。加大对重点场所管控。强化对商超、农贸市场、餐饮单位等经营场所管控;加大对高铁、公路等客运场所出入人员检控;强化对全县养老机构和福利院等特殊场所特殊人群管理;强化辖区内各类学校、托幼机构落实疫情防控,加强对新桥产业园落户的高等院校疫情防控指导和督查。

院感防控:坚持“医患共防”的思路,把好“入口关”。完善预约诊疗和预检分诊,大力推行非急诊患者预约诊疗,实行预约挂号、预约检查和预约治疗,合理分配就诊时间,加强对患者有关新冠肺炎症状和流行病学史的问诊,落实首诊负责制。优化医疗管理制度,将院感防控管理融入医疗管理的全流程,并加强制度建设。加强病区管理,严格患者及其陪护探视管理。完善预警监测机制,发挥发热门诊、药店等“哨点”作用,切实提升防控能力,压实防控责任。

疫苗接种。为切实做好疫苗接种,我县制定了详细实施计划,应急接种、异常反应监测、医疗救治等具体方案,成立寿县新冠病毒疫苗接种推进工作领导小组。召开工作部署会,全面启动和部署我县下一步新冠病毒疫苗接种工作。202012月以来,按照国家、省、市联防联控工作机制的决策部署,我县开展了重点人群新冠疫苗接种工作。重点人群接种阶段,全县共设置接种点11个,其中依托二级综合医院1所,县疾控中心门诊部和9家乡镇卫生院。截止目前,重点人群累计接种新冠病毒疫苗15635剂次,无严重接种不良反应事件发生。后期将根据我县目标接种任务34万人,合理布置接种点和接种台,确保接种工作按时有序进行。目前我县在前期接种点的基础上,增设至38家接种点,共124个接种台。同时,针对园区、高校、政务服务大厅等劳动密集型行业依规增设临时接种点。我县积极与省市对接,待疫苗到位后,将全面推进疫苗接种工作。

下一步,全县将严格按照中央、省、市疫情防控工作要求,时时刻刻敲响警钟,筑牢防控线,把好防控网,打好防控战,坚决绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、松劲心态、侥幸心理和厌战情绪,同时加大对疫苗接种工作宣传,按照“知情自愿”和“应接尽接”的原则,合理推动全员接种工作。通过落实常态化疫情防控的各项措施,坚决夺取疫情防控全面胜利。

       由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢新闻媒体记者和同志们的共同参与!