您的位置:首页 > 公开 > 寿县双庙集镇政府 > 新闻发布会
号: /202109-00048 信息分类: 新闻发布会
内容分类: 发文日期: 2021-09-30 14:59
发布机构: 寿县双庙集镇政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 双庙集镇2021年秋季秸秆禁烧工作新闻发布会 量:
号: 词:

双庙集镇2021年秋季秸秆禁烧工作新闻发布会

发布时间:2021-09-30 14:59文字大小:[    ] 背景色:       

双庙集镇2021年秋季秸秆禁烧

工作新闻发布会

      

930日上午,双庙集镇召开2021年秸秆禁烧新闻发布会,发布会上,镇发言人就全镇2021年秸秆禁烧工作,从工作原则、目标任务、工作措施、综合利用工作措施、工作保障措施等方面一一解说,回答了记者提问。

 

 

 

 

 

 

 

一、工作开展情况

(一)准备工作

今年十一期间,我镇秸秆禁烧工作进入非常时期,禁烧工作形势严峻,镇党委、镇政府高度重视,及时召开全镇秸秆禁烧工作会议,认真贯彻落实省、市、县会议精神,总结过去禁烧工作的经验和教训,对今年禁烧工作作了全面的安排部署,要求各村(居)、各部门立即行动起来,成立禁烧工作队,层层落实责任,积极主动、强化管理、加强禁烧工作调度。

(二)禁烧工作

1、加强领导,完善体系。全县禁烧专题会议结束后,我镇党委政府高度重视,迅速组织,传达贯彻会议精神,召开全镇秸秆禁烧工作会议,印发了《双庙集镇2021年秋季秸秆禁烧和综合利用工作方案》,成立工作指挥部。

为切实做好2021年秋季秸秆禁烧和综合利用工作,有效防止大气污染,进一步改善环境质量,维护人民群众环境权益和生命健康及财产安全,根据国家和省、市、县有关要求,结合全镇实际,制定本方案。

一、工作原则

落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持源头防控、标本兼治,属地管理、综合治理,着力控制秸秆露天焚烧,努力构建农作物秸秆禁烧和综合利用长效机制,坚决打赢蓝天保卫战。

二、目标任务

1.禁烧工作目标任务。实行全年度、全时段、全镇域、全面(含垃圾、荒草、落叶等废弃物)禁烧,努力实现全年卫星遥感监测和省市县巡查督查“零火点”的总体目标,力争空气质量明显改善、优良天数明显增多。2020年秋季禁烧时段为20219月1日至20223月31日。

2.综合利用目标任务。全镇秸秆综合利用率达到90%以上、其中产业化利用量占利用总量的比例达到42%以上。全面拓宽农作物秸秆能源化、基料化、肥料化、饲料化、原料化利用渠道,逐步提高产业化利用率和秸秆还田质量。

三、工作措施

1.强化落实责任。镇党委、政府是本辖区秸秆禁烧的责任主体,党政主要负责人为第一责任人。继续实行秸秆禁烧包保责任制。乡镇干部包村,村“两委”干部包村民组,村民组干部包具体田块,做到空间覆盖无空白,责任落实无盲区,监督管理无缝隙。包村干部要到所包村做动员部署、检查、督查,帮助解决实际问题,抓好政策、措施和人员落实;全面落实镇、村、组三级网格化管理,禁烧任务要细化到田、责任到人,村书记、主任为禁烧第一责任人。

2.强化技防优势。充分利用镇监控平台,安排专人进入监控中心,实行24小时实时监控,对发现的疑似火点第一时间向所在村禁烧工作组长反馈,及时固定证据并跟踪处置情况,所在村应迅速调集人员赴现场扑灭并依法查处,经核查属实的纳入村火点统计,依规给与兑现处罚。

3.强化日常督查巡查。镇级成立秸秆禁烧和综合利用工作督查组,对全镇禁烧和综合利用工作进行全面督查。在重点时段干部在岗在位、履行职责等情况进行效能督查,发现问题,及时通报问责并限期改正。

各村要实行全天候驻守、巡查和值班制度。通过组建应急小分队、设置监控点、组织流动哨、包保到户等方式,加强日常巡查和现场检查。包田责任人要加强责任区值守,保持手机畅通,一旦发现火情要及时扑灭、及时报告。实行人盯人、人盯地,确保每一地块都有人监管。集镇建成区、省县道两侧,以及油库、粮库、林地和重要通信、电力设施周边等重点区域实行24小时不间断巡查检查,对发现焚烧秸秆行为的,立即制止和查处。

4.加大执法力度。对露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染的违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》规定进行严管重罚,每个火点不低于2000元,处以罚款后,村委会根据情况履行程序取消其低保、农业补贴等相关补助。对未当场发现的秸秆焚烧行为,继续实行黑斑倒查制度。对拒绝阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依法处理;对恶意纵火,暴力抗法涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

四、工作保障措施

1.强化组织领导。成立秸秆禁烧和综合利用工作指挥部,镇党委、政府主要领导分别任政委、指挥长,班子成员,镇直有关部门主要负责人为成员。指挥部办公室设在镇生态环境保护工作站,方伟兼任办公室主任。同时成立各村工作组、农机监管组、治安保障组、应急处置组、宣传组、视频监控组,切实强化对秸秆禁烧和综合利用工作的组织领导。

2.加强宣传引导。一是切实召开好镇、村、组三级动员会,充分发挥党员干部、职工、村民代表模范带头作用;二是采用广播、宣传车、横幅、标语、通告等多种形式广泛宣传,镇政府安排禁烧宣传横幅20条,宣传车2辆(派出所、司法所各出一辆),各村安排1-2辆宣传车,每村民组宣传标语不得少于1条;三是包村镇干、包组村干要到村到组召开会议宣传动员,发放《致全镇广大农民朋友的一封信》,重点突出对外出返乡人员的宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知;四是各中小学继续开展“小手拉大手”活动,发动学生,发放《致全镇学生家长的一封信》,动员学生家长,积极做好秸秆综合利用和禁烧工作;五是召开农机手和种植大户培训动员会,并向镇政府签订承诺书保证低茬收割粉碎还田;六是镇直各单位要召开本单位职工大会,全面参与禁烧工作。

3.加强应急处置。健全常态化秸秆禁烧预警制度,根据天气变化情况,及时发布秸秆禁烧应急预警,调度监管力量,加强对重点区域的监控。健全火情快速处置制度,镇成立两个应急处置组,配强人员,配齐灭火器材,每组负责支援4个村,各村也要组建不少于两支应急小分队,每个小分队不少于5人,利用贫困户中的青壮人员,配齐标识、工具,参加巡逻及灭火,名单于下周三前报镇禁烧办方伟处。按照“及早发现、快速反应、及时处理”的原则,处置焚烧火情并开展事后调查处理。

 

问:据相关预测,今年十一期间禁烧工作量较大,就做好禁烧 工作,你镇采取了哪些措施?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答:1.加强领导,完善体系。出台了《双庙集镇2021年秸秆禁烧和综合利用工作方案》。2.明确任务,明晰职责分工。3. 加强宣传引导,加强应急处置。4. 完善各项预案,强化应急演练。5.组织检查,排查隐患,预防落实到位。

问:你镇对秸秆禁烧有没有具体的奖惩制度?

答:对禁烧不力的、造成重大影响的,年度考核实行生态环境工作“一票否决”。

1.实行履责保证金机制。农作物播种面积1万亩以上的村交纳保证金 2万元,1万亩以下的村缴纳保证金1万元,实现零火点目标,全额退还保证金,并分别奖励1万元、0.6万元。奖励资金可用于本村禁烧工作经费,不得发放到个人。镇根据火点情况进行考核清算,被省市县发现1个火点的,按照省市扣减我镇标准对火点所在村进行等额扣减,被镇级督查、监控中心和群众投诉举报的火点,经现场核查属实的,按每个火点0.2万元的标准扣减村履责保证金,保证金扣完从工作经费中扣减,上不封顶,处罚包组干部500元,出现两个火点处罚包组干部1000元,出现三个火点,包组干部免职。

2.实行绩效奖励机制。参与秸秆综合利用和禁烧工作的乡镇机关干部、派出所和村主要负责人,完成年度目标任务 (零火点) 的,镇给予1000-2000元的工作奖励,每个工作组每季工作经费1万元。各村可以结合实际,对村(组)干部可以按照有关规定和政策制定奖励办法,奖励标准每人控制在500元以内。

3.严格责任追究

对在禁烧工作中发生以下情形的启动问责程序。

1)被县禁烧指挥部确定为全县第一个火点的;

2)年度火点数位于全县前三位的;

3)一周内被省卫星监测通报发生火点两个以上的或单日被通报火点两个以上的;

4)因秸秆焚烧导致我镇被县约谈问责的;

5)因焚烧秸秆造成重特大交通事故、火灾事故的,或被县级以上新闻媒体曝光的;

6)在重污染天气省级黄色以上预警、启动Ⅲ级以上响应期间发生火点或因秸秆焚烧导致我镇建设项目被区域限批的。

7)其他应该受到问责追究情形的。

问责的形式包括批评教育、通报批评、约谈、诫勉谈话、公开检查以及党纪政务处分、组织处理等。对同时具备上述几种问责情形的,按其应当受到问责追究的上限予以处理。具体问责形式按市县两级方案执行。

问:你镇秸秆禁烧涉及哪些村,具体措施能否详细说说?

答:1.切实做到“四离一集中”。为防止产生焚烧和安全隐患,严禁将秸秆随意堆放在田边地头、路边、树林、输电线路周边;为防止对水体造成污染,严禁倾倒秸秆至河道沟渠内。各村要建立固定堆场,堆场面积和数量根据实际需要安排,原则上每个堆场面积不低于5亩,每村不低于5个。确保秸秆离田、离路、离河、离林和集中堆放。

2.狠抓源头管控,推广灭茬粉碎还田。各村要立足秸秆资源利用,科学开展机械化秸秆还田工作,割茬高度低于10厘米,秸秆粉碎长度小于5厘米。各村对农机手进行全面摸底,登记造册,发放致农机手一封信,对每名农机手要签订低茬收割承诺书,承诺低茬收割粉碎还田。对未安装低茬粉碎装置的收割机一律不得下田作业。各村要召开农机手低茬收割培训会,制定奖惩措施,对农机手收取一定数量的低茬收割粉碎还田保证金,按规定执行的农机手,在收割结束后,经村两委验收合格,退回保证金,并给予同等奖励;实行村干部包保农机手制度,镇禁烧工作组人员配合包保,实行人盯农机,人盯田块。镇督察组发现未实行底茬收割粉碎还田的,将追究包保干部责任;群众对收割茬口、粉碎长度不符合要求的农机手,不予支付收割费用。确保秸秆禁烧工作源头管控落实到位。

3.鼓励引导种足种满,杜绝闲茬田焚烧。建立严格的属地责任考评机制,做到应种尽种,确保种足种满种优,杜绝因闲茬田过多引发秸秆焚烧。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: