【政策问答】淮南市人民政府办公室关于印发淮南市重污染天气应急预案的通知

发布时间:2020-11-17 18:18文字大小:[    ] 背景色:       

为提升重污染天气应急管控水平202011月我市修订淮南市重污染天气应急预案》以下简称《应急预案》修订后的《应急预案》主要有哪些内容?面对重污染天气时,会采取哪些应对措施?市生态环境局对新修订的预案进行解读。

1、修订后的《应急预案》有哪些内容

修订后的《应急预案》共分为总则、组织指挥体系、预警预报、应急响应、总结评估、应急保障、预案管理7个方面内容。

2《应急预案》预警分为哪几个标准

依据重污染天气的可持续时间、影响范围和危害程度等因素,将预警分为三个等级,由低到高顺序依次为黄色预警级)、橙色预警级)、红色预警。具体来说,如果预测市区范围内空气质量指数也就是常说的AQI日均值>200将持续24小时,随空气质量预报信息发布健康防护提示性信息。如果市区范围内AQI日均值>200将持续48小时及以上,且短时出现重度污染,则发布黄色预警。如果预测AQI日均值>200将持续72小时及以上则发布橙色预警。至于红色预警,只要符合AQI日均值达到500,或者AQI日均值>200并将持续96小时及以上,且预测AQI日均值>300将持续48小时及以上中的一项,就必须发布。

3《应急预案》对哪几个行业采取了分级管控

依据生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》和《重污染天气重点行业应急减排制定技术指南》,对我市钢铁、水泥、砖瓦、玻璃、铸造、制药、农药制造、炼油与石油化工、煤制氮肥、包装印刷、工业涂装、橡胶制品制造、涂料制造、防水建筑材料制造、工程机械整机制造、家具制造、人造板制造、制鞋18个重点行业进行绩效评级,实施差异化分级管控,鼓励行业内先进企业的优先生产。

4、预警发布后采取哪些应对措施

发布黄色预警后:全市工业企业落实响应减排措施;禁行区内全天禁止国三及以下排放标准机动车通行军队、警务、消防、急救、抢险、保险勘验救援、民生保障、公交车除外);除应急抢险外,停止所有施工工地的土石方作业、建筑拆除工程、混凝土搅拌等作业,停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶;矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业;全市禁止露天烧烤。严格执行我市烟花爆竹禁燃禁放规定。全市禁止露天焚烧秸秆、荒草、落叶和垃圾等易产生烟尘污染的物质。

发布橙色预警后:全市工业企业落实响应减排措施;施工工地、工业企业厂区和工业园区内停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外);停止城区建筑、道路工地、河道工程、绿化工程等涉土基础施工作业,停止堆场、码头涉粉细料作业;矿山(含煤矿)、洗煤厂、港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆次)的单位停止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气车辆)进行运输(特种车辆、危化品车辆除外);并视情实施人工降雨作业。

发布红色预警后:全市工业企业落实响应减排措施;建成区范围内,禁止散装建筑材料、土石方(含绿化等非渣土形式土方)、建筑垃圾运输车辆(新能源汽车除外)上路行驶,视情实施机动车单双号或部分号段限行。在健康防护指引方面,还要停止所有大型户外集体活动,视情采取中小学、幼儿园停课措施。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: