【政策问答】淮南市生态环境保护委员会关于印发《淮南市“1+1+N”突出生态环境问题整改专项行动实施方案》的通知

发布时间:2021-07-18 17:41文字大小:[    ] 背景色:       

深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,聚焦中央巡视、中央生态环境保护督察、长江经济带生态环境警示片等反馈和披露问题省级生态环境保护督察等发现问题,市生态环境保护委员会近日印发了《淮南市“1+1+N”突出生态环境问题整改专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》主要有哪些内容?基于什么背景下出台的?主要有哪些特色做法?市生态环境局将对上述问题进行解读。

一、制定《实施方案》的主要目的是什么?

全面开展“1+1+N突出生态环境问题整改专项行动,主要目的就是推动全突出生态环境问题真改、实改、彻底改,以高水平的突出生态环境问题整改助推生态环境质量进一步改善,促进经济社会发展全面绿转型。突出整改实效,压紧压实责任,切实解决群众身边突出生态环境问题,推动全市生态环境质量持续好转,加快推进经济社会全面绿色转型 

二、主要针对那些突出生态环境问题?

1+1+N突出生态环境问题整改专项行动,第一个“1”指中央和国家层面交办的问题,包括尚未完成整改的中央巡视反馈涉及的突出生态环境问题、中央生态环境保护督察及回头看反馈和信访件反映问题、长江经济带生态环境警示片披露问题、“绿盾行动”焦点问题、国家审计反馈涉及突出生态环境问题、生态环境部挂牌督办或通报约谈问题及转交信访件问题等;第二个“1”指省级层面发现的问题,包括尚未完成整改的省生态环境保护督察反馈和信访件反映问题、长江(安徽)经济带生态环境警示片披露问题、省挂牌督办问题、省级日常监督检查或通报约谈问题、省级查处的信访件问题等;“N”指聚焦新阶段、新形势、新要求,全市各级开展“回头看”排查和持续推进滚动排查出的问题。

三、实施方案》的主要内容是什么?

《实施方案总体框架共分为4个部分第一部分,总体要求;第二部分,重点内容;第三部分,主要任务;第四部分,保障措施

四、实施方案》的主要亮点是什么?

五、方案从四个方面,明确了每年滚动实施清单更新、问题整改、督导调度、验收销号。一是清单更新。健全完善的问题+清单”机制,及时更新并滚动建立制定整改问题、任务、标准、责任“四项清单”;二是问题整改对纳入“1+1+N”整改范围的问题,整改主体责任单位要逐一科学研究、分析,厘清问题成因机理和内在演变规律,细化整改举措,科学安排任务量和时序进度,突出治理措施的靶向性、针对性和有效性,做到整改举措落实到位,确保问题彻底解决。三是督导调度健全完善“监督+调度”机制,建立安徽省淮南市“1+1+N”突出生态环境问题整改调度系统(淮南市生态环境问题清单管理系统),将问题清单和验收销号情况及时纳入“1+1+N”调度系统,建立电子档案,实施动态更新。实施“双调度”机制,对各市县区,精准调度整改落实情况;四是验收销号。健全“验收+销号”机制,实行“一表一单、一照、一核”,严格落实《安徽省淮南市突出生态环境问题整改验收销号管理办法》。严格执行验收标准,谁牵头,谁验收;谁验收,谁负责。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: