【政策问答】关于印发淮南市生态环境局建设项目环境影响评价监督管理办法(试行)的通知

发布时间:2020-11-17 18:00文字大小:[    ] 背景色:       

为进一步深化放管服改革,全面提升环评审批效能,依据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》等文件,2020年11月2日我市出台了淮南市生态环境局建设项目环境影响评价监督管理办法(试行)的通知》,(以下简称“办法”)。办法》主要有哪些内容?基于什么背景下出台的?市生态环境局将对上述问题进行解读。

一、办法出台的背景是什么?

随着放管服改革的进一步深化,为全面加强我市建设项目环境影响评价监督管理,提高环评文件质量,服务经济高质量发展,根据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》及《安徽省环境保护条例》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

二、办法》主要有哪些内容

    主要分为七个部分。第一部分:总则,介绍了《办法》出台的目的,以及适用范围。第二部分:编制阶段监督管理,

分四块内容对编制单位和编制人员行为进行了明确的监督管理,确保建设项目环境影响报告书(表)编制有序开展。第三部分:从三个方面明确了受理阶段监督管理。规定了建设单位在项目环评文件编制完成后,应向审批部门提出该建设项目环评文件受理申请。明确了审批部门在环境影响报告书(表)受理过程中,应当对报批的环境影响报告书(表)进行编制规范性检查,针对提供虚假材料或者隐瞒情况等行为的,依法予以退回环评申请材料并依据相关法律法规追究责任。第四部分:评审及审批阶段监督管理。在落实法定公示程序前提下,规范了环境影响评价报告书(表)的审批时限,明确评审费用的拨付渠道,通过技术评审重点考核环评文本编制质量,实行技术评审会现场评分制,由评审专家对环评报告质量进行考核评分,从而提高编制质量。第五部分,加强事中事后监督管理。市生态环境局对审批过的环评文本,通过每半年一次技术复核的形式,加强对审批环境影响报告书(表)的技术复核。对重点行业、重点信用管理对象的、实施告知承诺制的适当加大抽查复核比例和抽取频次。同时联合执法部门将经环评审批建设项目纳入“双随机、一公开”环境执法范围,尤其是实行告知承诺制建设项目要加大抽查比例。第六部分:信用管理。市生态环境局将编制单位和编制人员作为环境影响评价信用管理对象(以下简称信用管理对象)纳入信用管理;在环境影响报告书(表)编制行为监督检查过程中,发现信用管 理对象存在失信行为的,实施失信记分,通过加强对编制单位和编制人员的约束力,进一步提高编制质量,优化审批时限。第七部分是相关的材料附件。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: