【文字解读】《淮南市自然资源统一确权登记总体工作方案》政策解读

发布时间:2021-01-29 15:16文字大小:[    ] 背景色:       


一、制定背景依据

为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,扎实做好全市自然资源统一确权登记工作,依据《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019〕116号)及《安徽省人民政府关于印发安徽省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(皖政〔2020〕24号),结合我市实际,市政府印发了《淮南市自然资源统一确权登记总体工作方案》。

二、制定意义和总体考虑

自然资源统一确权登记是中央生态文明体制改革的重要决策部署,是加强自然资源资产管理的现实需要,是履行自然资源管理“两统一”职责的基础支撑。自然资源统一确权登记是对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。

为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,落实《生态文明体制改革总体方案》《深化党和国家机构改革方案》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《中共安徽省委、安徽省人民政府关于印发〈安徽省生态文明体制改革实施方案〉的通知》和市委、市政府《淮南市生态文明体制改革实施方案》要求,依据《自然资源统一确权登记暂行办法》《安徽省自然资源统一确权登记总体工作方案》,结合我市实际,制定《淮南市自然资源统一确权登记总体工作方案》

    三、研判和起草过程

《安徽省自然资源统一确权登记总体工作方案》要求市、县人民政府要组织自然资源主管部门制订本级自然资源统一确权登记总体工作方案,报上一级自然资源主管部门审核后,以本级人民政府名义予以印发。根据政府部署自然资源和规划局会同有关部门认真研究工作方案,依据《自然资源统一确权登记暂行办法》《安徽省自然资源统一确权登记总体工作方案》,和有关法律规定,结合我实际,自然资源和规划局组织起草了淮南市自然资源统一确权登记总体工作方案,报自然资源审核通过并按其要求进行修改完善,征求市财政生态环境水利林业局等部门及各县区(园区)意见后上报市政府2021年1月11日,市政府印发了《淮南市自然资源统一确权登记总体工作方案》(淮府〔2021〕1号)。

四、工作目标

按照全面铺开、分阶段推进自然资源确权登记工作要求,2020年开始,利用4年时间基本完成全重点自然资源统一确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现全全覆盖的工作目标,分阶段推进自然资源确权登记工作。

五、主要内容

一是配合做好我市行政区域内分别由自然资源部、省自然资源厅直接开展的中央政府、省政府直接(代理)行使所有权的自然资源统一确权登记工作。二是开展全市各类自然保护地河流湖泊湿地探明储量的矿产资源森林自然资源统一确权登记。三是加强自然资源确权登记信息化建设。

六、创新举措

清晰界定我市辖区内各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进统一确权登记法治化,为建立并监督实施国土空间规划体系,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

    七、保障措施和下一步工作计划

成立市自然资源统一确权登记工作领导小组,统筹指导协调全市自然资源统一确权登记工作。成立领导小组办公室,负责组织实施全自然资源统一确权登记工作。寿县、凤台县人民政府建立相应的工作机制,保障相关工作有序开展。自然资源统一确权登记和权籍调查经费,根据财政事权和支出责任划分,由同级财政承担支出责任

确定了分阶段推进自然资源确权登记工作计划。按照在生态、经济、国防等方面的重要程度,以及相对完整的生态功能、集中连片的原则,初步从主要的自然保护地类型中选出3个自然保护地开展确权登记按照水流由市(区)管理、不跨市界、跨县区的标准,选出5个河流、湖泊、水库,由市级开展确权登记,开展过程中可根据上级部署和实际工作情况进行调整

八、政策咨询渠道

解读部门:淮南市自然资源和规划局

解读科室:淮南市自然资源和规划局自然资源确权登记科

联系电话:0554—2699128

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: