【政策文件】淮南市城乡建设系统获得用水用气领域“服务企业直通车”工作实施方案

发布时间:2022-04-05 16:05文字大小:[    ] 背景色:       

为进一步加大服务企业力度,拓展服务企业渠道,整合服务企业资源,提高服务企业效率,营造重商、亲商、安商的良好营商环境,现就构建我市城乡建设系统创优营商环境获得用水用气领域“服务企业直通车”体系,提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,围绕打造服务型政府要求,构建营商环境服务品牌和服务标准形成覆盖全市、资源共享、协调互动、便捷高效、保障有力的用水用气报装服务体系,为企业提供全方位、全天候、高效率的政务服务,全力助推“营商环境最优市”建设取得新成效

二、工作目标

围绕营商环境建设,针对新建、在建和新注册工商企业在用水用气报装审批、办事流程、外线工程施工以及服务方面的诉求,协调供水供气企业提前介入、前置服务,形成企业用水用气报装全程代办,一般问题快捷解决、疑难问题集中攻坚、复杂问题领导牵头、服务过程留痕可查”的工作机制,实现企业用水用气报装“零上门”“零审批持续提升企业用水用气便利度和获得感,全面优化我市获得用水用气领域营商环境。

三、组织领导

市住建局设立创优营商环境获得用水用气服务企业直通车工作办公室(简称服务企业直通车办公室”),办公室设在市公用事业监管中心主要负责信息收集、梳理及交办等工作。建立“服务企业直通车”联席会议制度,定期举行会议研判分析并协调解决有关问题。

各县(区)主管部门及公用事业企业要高度重视,加强组织领导,抓好工作落实。供水、供气企业要精心组织,加强协作,形成工作合力,着力提高服务能力,把服务企业直通车建设成为联系企业、服务企业、惠企利民的民心工程。

四、工作流程

“服务企业直通车”工作流程包括信息推送收集,交办,办理与反馈,归档等四个环节。

(一)信息收集县区主管部门及公用事业企业单位联络员及时将企业项目立项、签约、办理施工许可及企业注册等信息及时推送至服务企业直通车办公室”(邮箱:[email protected].com,办公室工作人员通过电话对接或上门了解企业针对用水用气报装和服务诉求,填写《淮南城乡建设系统“服务企业直通车”信息流转处置清单》(附件1,以下简称《清单》)“基本情况”部分。办公室工作人员实行专人负责制,及时将收集到的信息转办至相关企业

(二)事项交办。服务企业直通车办公室针对推送收集的信息及时完成信息梳理和交办工作,在1个工作日内,会同供水供气企业深入用水用气企业对接、核实用水用气需求,确定承办单位,填写《清单》“交办”部分,并流转至承办单位。对暂不具备施工条件影响水(气)管线施工或复杂的疑难问题,由办公室召集相关企业会议解决

(三)办理反馈。服务企业直通车”办公室交办事项,承办企业5个工作日内办结,填写《清单》“承办情况”部分并反馈给服务企业直通车”办公室。办公室应在收到承办单位办理结果当日内,通过电话或上门方式进行回访。回访时应征求企业对办理结果的意见和建议,并进行企业满意度测评。对无合适理由超过办理期限承办企业服务企业直通车”办公室及时催办责成承办单位限期办结。

(四)资料归档。服务企业直通车”办公室及承办单位要认真填写《清单》,服务企业直通车”办公室每月将问题办理情况汇总表(附件2)和详细《清单》向市住建局汇报。

、工作要求

)加强协同推进。成员单位要密切配合,精准对接、高效服务形成以为企业服务,促进企业发展的强大合力。

)加强宣传推广。通过新闻媒体,宣传推广“服务企业直通车”品牌,提高社会知晓度。同时,要认真总结典型案例,加强舆论宣传和工作引导。

)加强工作督导。要定期跟踪督查供水、供气企业针对交办事项办理情况,对办理结果开展综合评价,工作突出的要予以褒奖,工作不力的要进行通报批评。

 

“服务企业直通车”办公室联系人:陈士霞;

联系电话:6808361、18055418907。

 

 

附件:1.淮南城乡建设系统“服务企业直通车”信息流转处置清单

2.淮南城乡建设系统“服务企业直通车”信息办理情况汇总表

 

                                   

                                      2022年3月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

淮南市城乡建设系统“服务企业直通车”信息流转处置清单

基本情况

反映人姓名

 

联系方式

 

所在企业及职务

 

信息收集人姓名

 

联系方式

 

所在单位及职务

 

信息收集

时间

 

问题与诉求

事项:

内容:

               (填不下请另附页)

1.交办

承办单位

 

协办单位

 

2.提交联席会议

召集人

 

交办(提交)时间

 

交办人

签字

 

承办情况

办结时间

 

联系人及联系方式

 

具体说明

 

 

 

 

                       (填不下请另附页)

企业满意度

满意;     □较满意;    □不满意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

淮南城乡建设系统“服务企业直通车”信息办理情况汇总表

序号

事项

信息收集单位

收集

时间

承办

单位

交办(提交)时间

办结时间

承办情况

企业满意度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: