【政策文件】关于印发《淮南市建设工程质量安全监督差别化管理办法(试行)》意见的通知

发布时间:2022-04-20 15:43文字大小:[    ] 背景色:       

为切实加强建设、施工、监理企业质量安全监督管理工作,形成规范有序、重点突出、分级分类管控的安全监督管理模式,提高质量安全监督部门对建设工程项目的监管效率,依据《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》,结合我市实际,制定本办法。

第一条 工程质量安全监督差别化管理是根据工程参建主体责任落实和工程施工过程质量安全管控情况的风险等级、信用评价,通过日常监督巡查、监督验收、实体抽测、原材料抽检等方式,对建设项目实施不同层次和力度的工程质量监督模式。

第二条 本办法适用于在淮南市行政区域内工程建设项目。

第三条 保障性住房、大型公共建筑、市政桥梁和中小学校舍等直接涉及到城市公共安全的工程,以及大跨度结构、异型结构、深基础、大型幕墙等较复杂工程的监督应采用重点监督的方法,不执行本办法。

第四条 建设工程质量安全差别化管理分为A、B、C三个类别:

(一) A类(绿色)

同时具备下列条件的确定为A类项目:

1、企业质量安全管理部门对项目管理制度健全,对工程项目各项管理工作开展正常,日常检查、处理档案记录资料完整;

2、建设、施工、监理企业工程项目部管理体系健全, 管理人员配备齐全、在岗履责,施工现场管理及质量安全控制规范;

3、现场质量安全管理措施落实,严格执行质量安全专项管理文件要求;

4、近半年内无工程质量安全事故发生;

5、近半年内没有在各级建设行政主管部门组织的检查和质量安全监督抽、巡查中被记入不良记录等违法、违规行为。

(二) B类(黄色)

同时具备下列条件的确定为B类项目:

1、企业质量安全管理部门对项目管理制度基本健全,对工程项目各项管理工作开展正常,日常检查、处理档案记录资料完整;

2、建设、施工、监理企业工程项目部管理班子健全,施工现场管理规范,工程质量安全控制良好;

3、现场质量安全管理措施基本落实,严格执行质量安全专项管理文件要求;

4、近半年内无工程质量安全事故发生;

5、近半年内没有在各级建设行政主管部门组织的检查和质量安全监督抽、巡查中被记入不良记录等违法、违规行为。

(三) C类(红色)

具备下列条件之一的确定为C类项目:

1、企业质量安全管理部对项目管理制度不健全, 对工程项目各项工作疏于管理,无日常检查、问题处理档案记录资料;

2、建设、施工、监理企业工程项目部管理班子不健全,人员到位情况差施工现场管理混乱,不能有效对工程质量安全进行管理控制;

3、现场质量安全管理措施不落实,不严格执行质量安全专项管理文件要求;

4、工程实体质量存在严重质量缺陷;

5、日常监督管理抽查关键岗位人员在岗履职率60%以下;

6、近半年内工程质量安全事故超过一起;

7、近半年内在各级建设行政主管部门组织的检查和质量监督抽查中被记入不良行为记录或被违法、违规处罚。

第五条 建筑工程质量安全监督部门日常监督巡查、抽测情况是工程质量安全监督差别化管理的主要依据,项目具体类别划分由属地建筑工程质量安全监督部门确定。

第六条 对项目质量安全管理类别划分实行动态管理,每季度更新一次。

第七条 对A. B、C三个类别项目的质量安全监督采用差别化管理方式:

A类项目的监管要求:

1、以企业自我约束、自我管理为主,建设、监理、施工企业每月向监督机构书面报告工程质量安全管理情况。地基基础、主体结构验收由各责任主体自行完成,监督人员仅对工程竣工验收进行监督。

B类项目的监管要求:

在企业自我约束、自我管理的基础上,监督机构按照现行监督监管方式执行;

C类项目的监管要求:

列为重点监督对象,除执行现行的监督监管方式外,还将加大监督力度,并开展以下监督模式:

1、直接列为预警工地,相关责任单位列为预警单位;

2、监督巡查周期为10天,监督巡查频次增加100%,并增加现场实体抽检数量;

3、所有的隐蔽工程验收必须提前一个工作日书面通知监督机构,责任监督员到场监督验收;

4、监督检查发现的问题必须经责任监督员现场核实整改情况后,方可进行下道工序施工;

5、基础、主体结构分部验收前,建设单位必须委托有资质的检测机构进行结构质量检测;

6、安全隐患整改期间,必须暂停施工;

7、施工、监理单位的质量、安全部门派人驻点项目, 并且每周向监督机构书面报告工程情况;

8、项目建造师、项目总监必须常驻施工现场,不得擅自离岗,有特殊情况确需暂时离岗的,必须经建设单位同意后,向监督机构报告;

9、项目及相关责任主体取消年度各级“评优评先”资格;

10、连续两次被评为C类的,将依法依规进行处罚,记入不良信用档案。

第八条 本办法由淮南市住房与城乡建设局负责解释。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: