【政策问答】《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市高质量农田林网建设“618”三年提升行动计划的通知》

发布时间:2022-02-25 11:25文字大小:[    ] 背景色:       

一、建设范围和内容是什么?

答:全市质量农田林网建设“618”三年提升行动的建设范围覆盖市域内所有适宜建设农田林网的区域,其中重点建设60个乡镇。建设内容是:2022—2024年,以道路两侧及重要河流两岸为重点区域,采取缺失农田林网恢复新建、退化农田林网修复改造、成过熟农田林网更新改造等措施,建成60个高质量农田林网示范乡镇,每个乡镇建设1个高质量农田林网示范片(控制面积原则上应达到4000亩以上),新建和修复完善农田林网800公里以上。建成复合型、生态型、林网化的高标准农田林网布局。

二、建设进度是怎样安排的?

2022年,完成农田林网建设265.5公里;2023年,完成农田林网建设253公里;2024年,完成农田林网建设281.5公里

三、有什么样的质量要求?

从农田林网建设的综合性和复杂性出发,强调要多措并举,综合治理,使农田基础设施条件与现代农业生产经营体系相适应。要按照《安徽省农田林网建设技术导则(试行)》、《农田防护林工程设计规范》(GB/T50817—2013)相关标准编制造林作业设计;采伐限额优先安排退化林带修复改造和成过熟林带更新改造任务;使用适合我市的优良树种,同时应注重乔灌搭配,建设成复合模式,增加防护效果;坚持先整地后造林,合理确定栽植株行距和造林密度。

四、主要采取哪些措施保障农田林网建设质量?

一是分类精准施策。在全面摸底核查基础上,补齐农田林网,增加林网总量;对林相残破、枯死、病虫害、人为破坏等防护功能低下的退化农田林网进行修复改造,提高林网质量,增强防护效能;对生理成过熟农田林网进行更新改造,建设新一代防护林,调整优化林网结构。二是合理选择树种。选择适合我市的优良树种,如中山杉、薄壳山核桃、榉树、栾树、楸树、朴树、苦楝、无絮杨等,同时注重乔灌搭配,建设成复合模式,增加防护效果。绿色通道及有条件的地区,推广营造多树种混交防护林带,优化防护林网结构。在农田林网建设中,禁止选用女贞、石楠等园林绿化树种,避免“农田林网园林化”现象。三是抓好后期管护。落实护林员,结合林长制“一林一员”工作,选聘熟悉村情、林情且有责任心的人员为农田林网护林员,明确职责、待遇,落实考核、奖惩。建立健全责权利统一的管护机制,对国有、集体和个人林带,区分不同情况,采取集中管护、个人承包和联防联护等方式,明确管护范围,落实管护责任。同时,对林网树木的砍伐严格按程序报批,依法打击乱砍滥伐行为和因焚烧秸秆造成林网破坏的行为。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: