您的位置:首页 > 走进淮南 > 文化设施

安徽楚文化博物馆主体工程完工

2019-08-01 09:43 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,安徽楚文化博物馆主体工程全部完工,进入展陈(装修)设计施工一体化总承包工程招标程序。

随着社会的发展,寿县博物馆的展陈条件和功能已不能适应博物馆事业发展的需要,在省委、省政府高度重视和市、县有关部门的大力支持下,投资建设一座集展示、科研、教育、休闲于一体的多功能博物馆,被提上日程。

安徽楚文化博物馆建设项目位于寿县新城区。项目用地面积200亩,项目总投资约3亿元,总建筑面积约15510m2,建筑高度18.446m。平面分区由三个室外庭院组成,分为展览区、库房区、行政办公区、综合服务区、设备区等。建设内容包括:主体建筑工程、室内外普通装饰、水电、暖通空调、消防、室外广场、景观、道路、排水、绿化工程及发电机房等。

2016年11月,该项目获省发改委批复同意立项,支持纳入“十三五”中央预算内资金项目库。该项目于2018年5月8日开工,目前主体工程全部施工完成。景观环形道路及发电机房基础施工已完成;主体消防和暖风管道、室外平台挡土墙砌筑、绿化种植正在施工中。

当前,相关部门正在积极推进安徽楚文化博物馆展陈(装修)设计施工一体化总承包工程招标程序。寿县博物馆正在提供文物清单,让设计企业根据不同形态和风格的文物设计展陈,对所有文物做到“量体裁衣”,为它们构建一个新的“完美家园”。

“落地寿县、省级标准、国内特色”,按照省文旅厅的这一建设要求,建成后的安徽楚文化博物馆,是全国唯一以“楚文化”冠名的博物馆,将充分彰显安徽楚文化特色,全面展示寿县悠久深厚的历史文化,并力争创新中国成立家一级博物馆。

记者 张昌涛 通讯员 顾海涛

扫一扫在手机打开当前页