淮南中院:深推“黑财清底”专项行动 坚决打赢扫黑除恶攻坚战

发布时间:2020-09-15 08:15点击数:来源:淮南政法
【字体:

今年以来,淮南法院统一思想认识、强化政治站位、坚持高位推动,深入推进“黑财清底”专项执行行动,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,确保打赢“扫黑除恶”专项斗争这场攻坚战。截止目前,全市法院共执结51件涉黑恶财产刑案件,执行到位金额2001.59万元。

 

强化组织领导,持续用力。落实“一把手”责任制,两级法院院长作为第一责任人,扛起“黑财清底”斗争的重大政治责任,靠前指挥,统筹协调,坚决贯彻中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署。分管院领导、执行局局长作为直接责任人,把“黑财清底”专项执行行动作为当前执行工作重点抓实、抓细、抓严,认真落实各项部署要求。市中院“江淮风暴”执行攻坚战领导小组成员分别负责包保一个基层法院,常态化督查督导“黑财清底”专项执行行动落实情况并向市中院党组汇报,疏通难点堵点,确保高质、高效完成“黑财清底”任务目标。对《全省法院开展“黑财清底”专项执行行动的实施方案》进行细化,明确时间表、路线图,挂图作战,有序推动,部署落实。

 

强化协调配合,凝聚合力。加强立、审、执协调配合,完善“扫黑除恶”全流程管理,切实提升“黑财清底”执行效果,立案环节,开辟涉黑涉恶案件“绿色通道”,强化快速立案、快速执行、快速结案,提升执行效率。审判环节,提前对接,摸清被告人的财产情况,必要时建议采取保全措施,防止转移涉黑恶财产,影响执行实效。执行环节,充分运用“互联网+线下”执行模式,及时通过网络财产查控系统调查被执行人的银行存款、证券、车辆等财产线索,线下前往被执行人户籍地、常住地、财产所在地进行深挖核查财产线索,摸清被执行人财产情况,提升打击精度。

 

强化联动协作,精准发力。会同市扫黑办召开“黑财清底”工作联席会,加强与公安、检察等联席机关联动协作,对接侦查机关移送的财产清单和财产线索,逐案排查被执行人财产情况,确保无遗漏。积极与基层党委政府和基层组织沟通协作,深入调查被执行人的社会关系、财产信息、工作经营情况、家庭情况等与执行相关信息,全面掌握被执行人的财产信息和流转轨迹,确保无遗失。发动群众力量,鼓励知情人员提供被执行人财产线索并为其保密,确保无死角。

 

扫一扫在手机打开当前页