持续营造浓厚氛围 助力打赢收官之战

市委宣传部聚力打好扫黑除恶专项斗争宣传引导攻坚战

发布时间:2020-11-03 10:18点击数:来源:淮南市人民政府办公室
【字体:

在新闻媒体刊登扫黑除恶举报方式、建立实施五项工作机制、组织召开系列新闻发布会……10月22日,市委宣传部、市扫黑办联合召开了全市扫黑除恶专项斗争宣传引导攻坚战工作推进会,对扫黑除恶宣传工作进行再动员、再部署。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市委宣传部将扫黑除恶专项斗争宣传工作纳入重点工作,牢牢掌握宣传舆论工作的主动权,精心策划、主动作为,通过印发宣传方案、电话督办、会议调度、现场督导等多种形式,组织开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,为扫黑除恶专项斗争持续营造强大声势。

精心组织策划 加强工作指导

市委宣传部把学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神和市委、市政府扫黑除恶工作决策部署纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,发挥“关键少数”示范作用,切实增强各级党组织和广大党员干部开展扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

市委宣传部先后印发了《全市扫黑除恶专项斗争宣传报道方案》《关于进一步增强扫黑除恶专项斗争宣传工作实效的通知》《全市扫黑除恶专项斗争宣传引导攻坚战工作方案》等文件,统筹抓好新闻宣传、社会宣传、网络宣传、文艺宣传,明确宣传重点,分解宣传任务,督促任务落实,做到扫黑除恶宣传全覆盖、无死角,为扫黑除恶专项斗争提供强有力的舆论保障。部相关负责同志带队,每月都通过明察暗访、随机调查等形式,对各县区扫黑除恶专项行动社会宣传工作开展情况进行调研指导。

紧密联系群众 广泛宣传发动

市委宣传部充分调动全市新闻媒体、各类网络平台和社会宣传资源,着力构筑扫黑除恶全方位宣传矩阵,最大限度扩展群众知晓率、调动群众参与积极性。

在新闻宣传方面,市直新闻媒体、县融媒体中心及时报道市委市政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,大力宣传全市扫黑除恶专项斗争中取得的工作成效。专项斗争开展以来,市、县两级主要媒体在重要版面、黄金时段开设《扫黑除恶进行时》、《扫黑除恶知识访谈》等专题专栏,全方位、多角度宣传我市扫黑除恶专项斗争。截至目前,市直主要媒体已累计刊登(播)扫黑除恶重点新闻稿件1000多篇(条)。市、县两级媒体的新闻网站、新媒体平台也开设专题,集纳推送重要报道,并策划推出了一批微视频、图说、H5等原创融媒体产品。

在社会宣传方面,安排指导各县区、市直有关部门整合资源,灵活运用电子屏、商户电子门楣、LED大屏、各类宣传栏、车载电视、出租车LED屏、门户网站等宣传载体,宣传扫黑除恶举报方式、有关政策,营造浓厚的社会氛围。市委宣传部加强与市委政法委、市扫黑办统筹协调,在全市国家公职人员和人民群众中组织开展了扫黑除恶专项斗争知识测试。各县区举行了扫黑除恶宣传文艺演出、网络有奖知识问答、结合“双提升”“送法进乡村”等活动。

再掀宣传热潮 助力冲刺收官

“今年,是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。当前,专项斗争进入了冲刺阶段。市委宣传部以攻坚的姿态推进各项宣传工作落实,助力专项斗争决战决胜。”市委宣传部有关负责同志说。

拓展渠道,持续强化新闻宣传。组织全市各级新闻媒体,加大扫黑除恶专项斗争宣传工作力度,再宣传、再动员、再升温。市直新闻媒体在继续开设《扫黑除恶进行时》基础上,增设《扫黑除恶七大攻坚战》等专栏,通过连续刊登扫黑除恶专项斗争举报方式、举行系列新闻发布、以案释法、开展访谈街拍、刊播公益广告等多种形式,进一步加大宣传密度力度,集中宣传各部门开展扫黑除恶专项斗争的成效、重大战果、典型案例。

贴近群众,继续升温社会宣传。联合市扫黑办,动员公安、法院、检察、司法、教育、文旅等各方力量,深入开展扫黑除恶“七进”活动;压实责任,健全完善工作制度,建立宣传工作日报告、周调度、半月会商、月度工作汇报、考核考评等五项制度,确保圆满完成扫黑除恶专项斗争宣传引导攻坚任务。

 

扫一扫在手机打开当前页