“五个到位”打好扫黑除恶攻坚战

发布时间:2020-11-27 09:14点击数:
【字体:

谢家集区始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,坚持打早打小、除恶务尽,坚持标本兼治、综合施策,“五个到位”持续推进专项斗争向纵深开展,不断增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

——高度重视,组织领导到位。谢家集区区委、区政府牢牢把握总体要求,将扫黑除恶专项斗争列为区综合目标考核重要指标,纳入全区经济和社会发展大局,做到同部署、同考评、同奖惩。今年以来,已印发了《谢家集区扫黑除恶专项斗争领导小组2020年工作要点》《谢家集区2020年扫黑除恶专项斗争“六清”攻坚行动工作方案》,转发了《关于印发〈在扫黑除恶专项斗争中围绕“六清”开展“七大攻坚战”工作方案〉的通知》等多个指导性文件,确保了工作开展有力、有序。

——深挖彻查,线索摸排到位。谢家集区加强对刑事、治安、信访等案件的梳理串并,深挖细查线索,把“坐等线索”变为主动找线索,对重点地区、重点行业、重点领域开展拉网式线索摸排。加强对刑释解教人员、社区矫正人员和有犯罪前科的等重点人员进行重点核查、信息采集,并严格实行涉黑涉恶线索月度零报告工作机制。加强“10+N”行业领域突出问题专项整治力度,及时堵塞行业漏洞,强化“三书一函”跟踪问效工作,确保整治到位。专项斗争以来,全区共发出“三书一函”40份,收回反馈38份,回复率达95%。

——强化查处,重点打击到位。专项斗争以来,谢家集区共立九类案件102起,采取强制措施133人。全区共打掉组织、领导、参加黑社会性质组织4个,犯罪集团2个;线索核查方面,截至11月初,公安分局共收到各类线索205条,办结203条,查结率约99%;打财断血方面,截至11月12日,全区“黑财”执行率已达98.66%;打伞破网方面,严格落实“一案三查”和“两个一律”要求,不断加大对涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”问题查处和打击力度。截至目前,已查结4件,给予2人党内严重警告处分、1人党内警告处分、2人通报批评,3人批评教育。

——凝聚合力,联合整治到位。强化部门协同办案,谢家集区建立区纪委监委同政法机关涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,建立村(社区)两委换届候选人联审制度,区、乡镇(街道)、村(社区)三级联审,村支部书记上报省市联审,重点加强涉黑涉恶线索核查,坚决把不符合条件的人员挡在门外,截至9月底,全区共核查1859人次;此外,共组织针对娱乐场所黄赌专项打击行动4次,查处黄赌案件12起,抓获违法嫌疑人46人、罚款46人,破获各类毒品刑事案件20起,查处吸毒人员105人、强制隔离戒毒43人,收缴各类毒品174.92克,铲除非法种植罂粟733株(行政处罚2人)。

——宣传发动,声势氛围到位。谢家集区积极利用区“两微一站”、谢家集发布、谢家集网宣微博等新媒体及时转载、发布有关“扫黑除恶”专项斗争的信息,反映专项斗争的阶段性成果,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。据不完全统计,全区11个乡镇街道主干道等显著位置共设立永久性大型宣传牌30余处、悬挂制作宣传条幅1500余条、绘制“扫黑除恶”宣传墙体20余处,全区56个行政村、37个社区均设立“扫黑除恶”宣传栏,广泛宣传涉黑涉恶内容和举报电话;城区主要干道、淮南西高速出入口、辖区进出口等重要交通枢纽制作永久性大型宣传牌20余处。

 

扫一扫在手机打开当前页