“包山公”植绿荒山头

2015-07-15 07:15 点击数:
【字体:

     3月11日,记者来到淮南市谢家集区唐山镇乳山村造林大户梁继元的山地林场,只见成片的垂柳新吐嫩芽,山坡上各类苗木在和煦的春风中生机盎然。

 
    “等树木都长起来后,我打算在林场内搞家禽养殖,也可以搞农家乐,吸引游客前来观光旅游。”在林地中,梁继元盘算着他的绿色生意经。
 
    他告诉记者,林场所在地被当地人称作西打山。“上世纪八九十年代,开山采石对山体、植被造成了严重破坏,采石场封闭之后,西打山便成了一座山石裸露、布满石坑的荒山。”
 
    同行的谢家集区农林局工作人员向记者介绍,该区现有山地7800多亩,大部分山体都因大规模采石活动遭到了不同程度破坏。自2009年起,谢家集区结合淮南市提出的“创建全国绿化模范城市”“创建全国森林城市”等活动开展了一批石质山绿化工程,按年分段推进山地植被恢复工作。
 
    除了政府自主绿化外,谢家集区还创新思路,通过土地流转、招商引资的方式吸引社会力量参与绿化造林工程。该举措激发了不少造林大户的热情,梁继元就是被吸引来的一位造林“包山公”。
 
    “山地绿化、发展林业本身就是个一举多得的法子,况且还有政策支持和财政补贴,我当时就流转了1000亩山地来植树造林。”据梁继元介绍,政府采取以奖代补的方式,按照每亩1300元的标准给予承包户造林奖补。瞅准了方向,梁继元花了3个月时间平整山地。石质山打穴难,他就一车车地从山下运土,增加山上的土层。
 
    “苗木生长周期长,产出慢,选什么样的品种至关重要。”梁继元说,根据当地的气候和地质条件,梁继元最终选取了侧柏、女贞、红叶石楠等成活率高的树种,“这些都是当地常见树种,成本低、宜成活,而且耐旱、抗病虫害能力强,在山地种植最合适。”据介绍,他已把昔日的荒山,变成了初具规模的林场。
 
    “将土地承包给造林大户,采取企业化经营的方式,既能落实绿化造林责任,又能实现生态、经济、社会的长期效益。”谢家集区农林局局长杨好维介绍,该区目前已有8家林业公司参与到石质山绿化工程中,预计3月底就能完成全年2900亩的造林任务。
 
 
(安徽日报3月25日8版刊发)
 
扫一扫在手机打开当前页