“爱绿、护绿、植绿”

2015-07-15 07:15 点击数:
【字体:

 ——田家庵区离休老干部唐朝正关心山林绿化速记

 
    “小心点呀,千万别铲到花了!”
 
    5月8日下午,走在舜耕山环山路上,唐朝正老人不时提醒着路边正在除草的园林工人要小心作业。
 
    “老人家特别关心山林绿化,在环山路上多处播撒了虞美人等草花种子。”除草的园林工人告诉记者说:“唐老爷子经常上山修剪树木,与我们都很熟悉了,他不仅自己爱护花草树木,而且还经常看到他制止人为损坏山林的行为。”
 
    “只要不是下雨下雪,我几乎每天都要上山转转,向养育小孩子一样,小树苗也要经常修枝剪叶才能长大成才。”步入山间小道,唐朝正老人一边忙着修剪小树苗,一边自豪地告诉记者说:“我已经83岁了,栽树是栽不动了,但伺候这些小树苗还干的动,现在我管护矿三院附近的侧柏树林有1000多棵。”
 
    记者在采访中了解到,唐朝正老人是田家庵区的离休老干部,老人家长期关注山林绿化,走遍了全市10万亩山场,并在多处种植了绞股蓝中医药和多种草花。
 
    市林业部门相关负责同志在采访中向记者介绍说:“唐朝正老人是当代‘爱绿、护绿、植绿’的先进典型,近期,他向我们反映了近10处山场绿化的空白点问题,我们逐一对唐朝正同志提出的大通区园艺场东南方、水泥厂西南方、老龙眼水库山南坡地、茅仙洞山顶北侧等10处山地造林的空白处进行了分析,个别地方还向所在林场进行了调查,我们认为唐朝正老人关注、关心、支持我市的林业建设,做了大量的工作,针对他提出的问题,我们已采取了四项措施,一是从5月份开始,在全市范围内全面调查可造林的空间,重点是山场、采煤沉陷区、村庄、各机关单位,登记造册,纳入年度造林计划,分年实施。二是对唐朝正同志指出的管护问题,进行了逐条安排,分解到了有关单位落实整改。三是加强山场森林资源的巡查,市林业局将会同山场管理部门和相关单位加强督查,对在山场的葬坟、开荒和一切人为损坏行为加以制止,严厉打击。四是在全社会大力开展绿化宣传,不断提高市民生态保护意识。”
 
    下山时,唐朝正老人发现了山林间有人为毁坏树木的现象:“这些树木被折断了,都是市民上山采摘洋槐花造成的,你们要多宣传宣传呀,要大家都要爱护花草树木,保护环境,这样我们才能对得起我们的子孙后代。”
 
扫一扫在手机打开当前页