如椽巨笔绘就绿色家园

2015-07-15 07:15 点击数:
【字体:

 ——八公山区上下联动全面统筹创建省级森林城市

 
    全区林地面积4千余公顷,活立木总蓄积8万余立方米,城市建成区绿化覆盖率达35.17%、绿地率达33%,人均公共绿地面积达10平方米……森林进城,园林下乡;城在林中,人在景中。在蓝天、绿地苗木、花草的映衬下,七月的八公山满城苍翠、绿意盎然。
 
    近年来,八公山区全面贯彻全市创新中国成立家森林城市的思路,围绕生态化造绿、义务化植绿、项目化建绿、市场化兴绿、产业化强绿,着力提升城市绿化、山场绿化、村庄绿化、道路绿化、水系绿化、庭院绿化水平,全力推进省级森林城市创建工作。
 
    绿色规划:瞄准目标 科学谋划
 
    早在2013年底,八公山区就将创建省级森林城市工作列入区委、区政府重要议事日程,提前谋划,细化措施,严格奖惩,全面落实。该区先后制定实施了《淮南市八公山区省级森林城市建设总体规划》、《八公山区创新中国成立家及省级森林城市实施方案》、《八公山区绿化条例》、《八公山区古树名木管理办法》、《关于进一步加强林地保护管理的通知》等。
 
    举全区之力,集全民之智,聚万民之心。为全面推进创建森林城市工作,八公山区连续两年将创森工作写入政府工作报告,连续两年列为目标绩效考核重要内容。该区成立由区委、区政府主要领导分别任政委、指挥长的创森指挥部,区几大班子领导建立创森绿化联系示范点,围绕建设“生态八公山区”的战略目标,结合地方实际,因地制宜推进千万亩森林增长工程,基本形成了“一核三轴、多林多点”的森林城市总体布局。“一核三轴”指以八公山森林公园为核心,建设淮凤路、淮南铁路水张段、淮河三条主要生态廊道景观轴;“多林多点”指围绕“防护林、商品林、景观林”,建设道路河道乔木林、房前屋后果木林、公园绿地休憩林、村庄周围护村林,及街头绿地、单位附属用地、森林公园、湿地公园、城市公园等呈点状分布的林带。
 
    绿色文化:广泛宣传 全民参与
 
    群众既是创森的受益者,更是创森主力军。在八公山区创建省级森林城市工作中,“全民参与”是其一大亮点,从城市到乡村,从机关、学校到厂矿、企业,大家都在为“创森”积极地贡献自己的力量。在“全民参与”的背后,该区将“宣传”贯穿于创森工作始终,着力营造支持“创森”、参与“创森”的“绿色文化”。
 
    该区在宣传的广度和深度上下功夫,采用多种宣传方式进行全方位、多层次、高密度宣传发动,积极普及森林生态与森林城市创建相关知识。向辖区中小学发出“致家长一封信”,向社会各界发出“参与森林城市建设倡议书”,制作环保袋、小扇子,开展“创森”有奖知识竞赛等;在辖区显眼位置设置大型“创森”广告牌,在主要街道制作灯杆、旗杆宣传牌,悬挂宣传标语,在LED显示屏滚动播放“创森”标语;利用八公山旅游嘉年华、书画摄影展等节庆活动,开展“创森”知识宣传;组织相关单位,积极开展创森知识宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进村入户等“五进”活动,有效地提高了群众参与创建活动的主动性、积极性,营造了人人关心创森、支持创森、参与创森的社会氛围。
 
    绿色打造:因地制宜 突出特色
 
    去年,八公山区植树造林3695亩,城区绿化645亩,完成市级下达任务的3倍以上;今年1至4月份,该区新增森林面积1580亩,完成市级下达任务的近2倍……记者获悉,在近两年的植树造林工作中,八公山区围绕创建省级森林城市的工作目标,广泛发动,精心组织,全力推进造林绿化工作,均提前超额完成全年目标任务。
 
    八公山区积极实施城市块状森林建设、农村环村森林建设、环污染企业周边防护林建设,全面开展人工造林、塌陷区治理植被恢复造林、石质山造林、采石塘口植被恢复造林、封山育林、村庄绿化、绿色通道防护林建设和水源涵养、水土保持等森林增长建设工程。该区创新造林绿化工作机制,建成12公里东西部第二通道绿色长廊;探索市场化运作,完成5000余亩石质山造林工程;结合旅游开发等工作,推进八公山风景区景观大道绿化美化工程;突出特色,建成共青林、巾帼林、政协林、金财林、网友林、创模林、人大林、工会林、廉政林、八一林等造林示范基地;按照“林业建设产业化、产业发展生态化”的思路,坚持兴林与富民紧密结合,培养壮大桃、梨、板栗、香椿等特色种植业,大力发展蔡家湾、孔集湾等苗木基地建设。
扫一扫在手机打开当前页