打好生态牌 做好绿文章

2015-07-15 07:15 点击数:
【字体:

 ——八公山区坚持“绿色发展”理念加快转型发展步伐

    城在山中建,房在林中立,人在绿中居。7月的八公山,乔木葳蕤,绿树掩映,满目苍翠。经村中小道至村落民居,经景观大道至八公山风景区,沿路行来,都仿佛置身于“绿”的海洋。

    绿的是生态,绿的是自然。绿的是生态建设和保护,绿的是转型动力和优势。“今年以来,八公山区贯彻落实‘1235’发展战略布局,适应新常态,抢抓新机遇,坚持‘绿色发展’理念,依托特有的资源优势,做实生态建设和保护的文章,着力打造地区转型发展的新引擎。”八公山区主要负责同志谈起当前的发展思路,掷地有声地表示。

    做实“加法” 加快生态建设

    在今年的绿化造林工作中,八公山区将可绿化的石质山和采石塘口作为造林绿化的重点,积极推进石质山造林绿化工程。截至4月底,该区新增森林面积1580亩,相当于市里下达造林任务的2倍,其中,石质山造林超过85%。全区森林覆盖率达到35%以上。

    一棵苗木是一个卫士,一块苗木就是一片青山。如石质山造林绿化工程一样,八公山区积极做实生态建设的“加法”。该区把“生态建设”写入了今年的政府工作报告,结合非煤矿山整治、旅游产业发展、山水田园城市建设等工作,对辖区村庄、道路、沉陷区、石质山等宜林区域进行全面普查,合理编制森林增长工程规划,实现环境整治、土地整理、水利工程、沉陷区治理、绿化工程等生态建设工作的同步推进。该区广泛吸收各类投资主体参与生态建设,形成多渠道、多层次、多元化的投融资体制,为工程建设提供资金保障。积极探索建立可持续、可发展的矿山生态环境修复机制,按照“谁投资、谁受益”的原则,积极探索通过市场机制多渠道融资方式,加快治理与修复的进程,积极推进妙山村、南塘、百家山等地质环境综合治理项目。

    做好“减法” 加大生态保护

    在今年午季的秸秆禁烧和综合利用工作中,八公山区宣传引导和政策扶持,突出严管重惩和包保责任,成立工作领导小组、包保小组和督查组,建立完善区、镇、村、组四级防控体系,扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作。从统计数据来看,该区秸秆还田作肥成为秸秆利用的主要渠道占到总数的近一半,用作养殖饲料、生物颗粒制造原料、燃烧发电的秸秆各占总数的17%,实现了“零着火点”的禁烧目标。

    减法,减的是污染,是以“零容忍”态度打击不法行为。在该区生态保护工作中,与秸秆禁烧工作同步进行的还有集中整治非煤矿山开采加工专项行动。该区在进出采石塘口道路设立混凝土封堵墩,在生产场所外拉设围墙;安排专人对所属区域内采石塘口进行巡查,实行日巡查、“零报告”和巡查交接班制度;在石料运输车辆必经道路路口安装视频监控设备,及时查处非法运输石料车辆;定期或不定期地开展现场联合执法,从严、从重、从快地查处了多起非法开采、加工、运输山石资源的案件。此外,该区还按照统一部署,对全区的小煤矿实施了关闭退出,并积极推进小煤矿周边环境综合治理修复;强化激励和约束机制,严格执行环境影响评价准入制度,杜绝新上高污染、高排放项目,对4家餐饮企业实行环境影响评价登记。

    做大“乘法” 加快绿色发展

    3月,八公山下是一片花的世界,桃花红梨花白,油菜花开遍山野,远远望去,一幅青山郭外斜、层峦叠锦绣的田园山水画。美景吸引了大批游客前来观赏,这也推动了当地宾馆酒店、农家乐等餐饮市场的发展,拓展了旅游产业链,成为当地“绿色发展”的一大亮点。

    建设和保护是为了做好生态文章,而“落脚点”却在“转型发展”。对于一个产业结构较为单一、非煤产业发展不快的老的工矿区,八公山区发展的突破口在转型,转型的内力和动力在“绿色”和“生态”。该区依托生态资源优势,结合旅游产业发展、美好乡村建设、现代农业发展等,大力发展“生态经济”,积极向“绿色”要“效益”。编制完善风景区发展规划,加快旅游项目建设,提升完善景点功能,加快关山路、南塘路建设,力争旅游业全年总收入达到7亿元。同时,加快美好乡村建设,探索闪冲村、民族村、南塘村等特色乡村旅游发展;发展特色农业,打响八公山豆制品、南塘水蜜桃、林场木瓜、闪冲板栗等特色农产品品牌;推进采煤沉陷区、小煤矿周边环境、采石塘口治理,推进水产养殖、苗木栽培、光伏发电、特色旅游等产业发展。

扫一扫在手机打开当前页