八公山区入列安徽省森林城市

2016-03-10 10:17 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,省千万亩森林增长工程建设领导小组办公室下发通知,认定八公山区创森各项指标达到或超过省森林城市标准,拟授予“安徽省森林城市”称号。此次获评省级森林城市的县(区)共有14个,毛集实验区也位列其中,这共同填补了我市该项空白。

近年来,八公山区围绕生态化造绿、义务化植绿、项目化建绿、市场化兴绿、产业化强绿的工作思路,大力实施城市块状森林建设、农村环村森林建设、环污染企业周边防护林建设,全面开展人工造林、塌陷区治理植被恢复造林、石质山造林、采石塘口植被恢复造林、封山育林、村庄绿化、绿色通道防护林建设和水源涵养、水土保持等森林增长建设工程,全面提升城市绿化、山场绿化、村庄绿化、道路绿化、水系绿化、庭院绿化水平。区里制定并实施具体工作方案,对创建森林城市工作的目标、任务及责任单位进行细化、量化。层层落实创建机构、创建方案、创建指标、创建经费、创建措施、创建任务,做到组织领导、责任落实、资金投入、科学管理、群众参与“五到位”。创新工作方式方法,把创建森林城市与改善人居环境紧密结合,力求最大限度地提高群众的参与率和支持率。按照政府投入和单位自筹相结合的方式,积极吸纳社会民间资本,全力保障创建工作顺利开展。

 

目前,该区现有林地面积4347.29公顷,森林覆盖率达37.48%,林木绿化率达43.24%;城市建成区绿化覆盖率达44.91%、绿地率达到40.83%,人均公共绿地面积达10.7平方米;骨干河流绿化率达98%,道路绿化率达100%,乡土树种使用率达75%。

 

作者:缪亚涛
扫一扫在手机打开当前页