共迎就业创业“新时代”

2017-01-22 10:03 点击数:
【字体:

一项项政策、一条条措施、一次次探索,助力我市就业创业工作成效显著,省就业工作领导小组办公室给予充分肯定并发来《感谢信》——

共迎就业创业“新时代”

 

就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。

 

“一年来,贵市把就业工作摆上突出位置,认真落实省委、省政府关于就业创业的决策部署,主动作为,真抓实干,在扩大就业、促进创业方面取得优异成绩,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和创业淮南行动计划,成功安置煤炭行业化解过剩产能分流职工2.88万人……为保持全省就业局势持续稳定作出了积极贡献。”

 

日前,省就业工作领导小组办公室向我市发来《感谢信》,对淮南就业创业工作给予高度评价和充分肯定。

 

近年来,我市一项项稳增长、惠民生的宏观政策陆续出台,为全力做好就业工作谋篇布局;一条条保就业、促创业的精细措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航;一次次思当下、谋未来的探索步伐铿锵有力,为这个能够决定未来的时代描画清晰底色。

 

面对挑战与机遇并存、压力与动力互生的新常态,我市人社部门始终将做好就业工作摆在首要位置,用不畏难、不惧险、不怕苦、不停步的实践和探索,生动诠释着新时代人社人的前行精神和民生情怀,为民众交出了一份满意答卷。

 

我市先后制定实施《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》、《关于就业脱贫工程的实施意见》、《关于在化解煤炭行业过剩产能中做好职工安置工作的实施意见》、《“创业淮南”行动计划(2015—2017年)》、《淮南市农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016—2020年)》等新一轮积极就业创业政策,安排就业专项资金1.2亿元,确保各项就业创业目标完成。这一系列措施立足当下,着眼未来。

 

2016年,我市为保企稳岗、助企拓岗,每月减收企业养老、失业保险费1405万元,缓征社会保险费3.6亿元,发放稳岗补贴1.2亿元,促进全市城镇新增就业5.54万人、转移农村劳动力4.08万人,分别完成省下达目标任务的142.1%、110%;城镇登记失业率稳控在4%以内;开展创业培训4020人、发放创业担保贷款3.52亿元,分别完成省下达目标任务的134%、176%,助力更多的人成功创业,带动就业。

 

2016年,我市累计开发公益性岗位4200个,组织高校毕业生就业见习610人,分别完成省下达目标任务的111%、115.1%;失业人员再就业率超出省下达50%的目标任务、就业困难人员帮扶就业率超出省下达60%的目标任务、应届高校毕业生就业帮扶率达到100%;对全市6.5万名贫困劳动者进行精准核查,就业脱贫工程取得重大进展;分流安置煤炭行业化解过剩产能职工2.88万人,为保持全省、全市就业局势持续稳定作出了积极贡献。

 

值得一提的是,按照市委、市政府决策部署,2017年,市人社部门将以更大的力度、更有效的措施、更务实的作风打好政策组合拳、分流安置仗、“创业淮南”牌和“就业脱贫”攻坚战,努力为每一个有劳动能力的人创造就业机会,以优异成绩迎接党的十九大召开。

 

扫一扫在手机打开当前页