提质增效:田区“招商引资提升年”的“大逻辑”

2016-01-13 09:43 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

引言:一个城市的发展背后,有着必然的逻辑。

2015年我们已经走过。这个被田家庵区定义为“招商引资提升年”的年份,或许从一开始就注定了它的不同寻常。今天,回望2015“招商引资提升年”,梳理其与田家庵区发展的逻辑关系,应该可以更加明确什么是“正确的事”、怎样“把正确的事做正确”,以凝聚共识、拼搏未来。

困顿,亮出“关键一招”

开放招商是经济发展的生命线,这是田家庵区发展的经验总结。

将时间的镜头拉回田家庵区经济的“困顿时段”——2015年1至2月份,面对经济持续下行压力,区级财政收入比上年同期减少8.5%。

困顿面前,招商引资成为田家庵区逆势而上的“上上策”。

大招商,招大商,大发展;不开放,不招商,不发展。开放力度、招商实效,深刻影响着田家庵区的发展速度和发展质量。与以往招商不同的是,田家庵区这次“把正确的事做正确”的策略是:提供最优质的环境和最高效的服务,让大项目、好项目在田家庵区尽快落地生根、建成达产。

成效很快显现——

由淮南市绿源生态有限公司和上海森愚仁农业科技有限公司合作建设,总投资2.6亿元的绿源林业生态园“布局”田家庵区,目前已开展林下种植、地参种植、水产养殖约1300亩,道路等配套基础设施已完成;

由安徽信威信息技术有限公司投资的宽带无线专网“安家”田家庵区,一期总投资1.5亿元,目前在市政府北侧已建立2个通信基站点,计划在田区完成20个通信基站建设;

由淮南市宜兰商贸有限责任公司投资建设的公共保税仓库“花开”田家庵,总投资1.3亿元,目前公共保税仓库装修已实施完毕,消防池建设已竣工;

由安徽嘉润生物科技有限责任公司和华南农业大学团队合作项目胶原肽项目“牵手”田家庵区,总投资1.008亿元,目前厂房和研发大楼已建成,正在进行设备安装及调试……

靠着这批综合效益好、带动能力强的大项目,田家庵区经济运行出现了很多积极变化,经济增长企稳回升,发展后劲明显增大。

事实有力地证明,开放招商是城市发展的“关键一招”,这是不可动摇的逻辑起点。同时,从这一起点出发,田家庵把“提升”二字作为全年招商引资的使命。

盘点,这一年的“提升”

“选准点、走对路”,就没有什么能够阻挡前行的步伐。

2015年,田家庵区招商引资的成绩如何?

先看数量上的“提升”

2015年1至11月份,全区引进内资65.39亿元,完成全年任务的100.6%;招商引资实际形成固定资产投资59.8亿元,完成全年任务的170.86%;全区新开工项目25个,总投资33.988亿元。

再看质量上的“提升”。

2015年1至11月份,省外亿元以上项目完成投资22.85亿元,完成全年任务的126.95%;亿元以上省外资金项目16个。

在该区区委主要负责同志看来,2015年田家庵招商引资的“提升”,有着更多不同寻常的意味。

比如,拼优惠政策、“区大呼隆”的传统招商引资方式已经无法适应新形势,而田家庵区现在更加注重开放招商的质量和效益,坚持走品牌化招商之路,着力打造富商亲商的文化品牌、有诺必践的诚信品牌、便捷高效的政务品牌,着力营造公平开放的竞争环境,真正让田家庵区成为投资者受尊重、愿意来、能赚钱的福地。

再比如,现在招商,都是认真筛选符合国家投资导向的项目,按照田家庵区自身产业发展定位和转型升级需要,开展定向招商,优先引进大企业、大集团和战略投资者,主动承接科技含量高、经济效益好、带动能力强的项目,严格控制低端技术、高耗能和污染企业的进入。

这一切显示,应对经济下行压力,田家庵区更多的是将“提速增量、提质增效”融入招商引资的思维和行动中。

未来,更加注重“落地”

招商引资的实际成效,最终要体现到项目落地上,这是招商引资最大的逻辑。

在年初召开的全区招商引资大会上,区政府主要负责同志指出,招商引资重点要做到两个字,即“紧、快”。其中的“快”,就是落地要快。

“对于签约项目,要建立完善一个分包区领导、一支服务队伍、一张推进路线图的‘三个一’工作机制,明确推进进度、时间节点,确保每个项目的每个环节都有人跟踪服务,力争尽快落地、尽快投产、尽快见效益。”

用“快”来衡量招商引资,不难发现,田家庵区也面临项目落地难问题。

项目落地难,既有经济大环境、土地、基础配套等客观因素的制约,又存在着项目论证不够足、措施不给力、服务不到位等主观因素的影响。

“项目落地难问题不能得到有效解决,田家庵区就会与一些项目失之交臂。这不能不令我们忧思。何以解忧?唯有在未来更加注重‘落地’,科学谋划、强力推进、优化环境,把招商引资的‘大逻辑’进行到底,真正形成‘一盘棋’的大格局,真正实现项目落地的大突破。”田家庵区区委主要负责人如是说。

田家庵区,应该有这样的发展定力!

作者:张静
扫一扫在手机打开当前页