楚风汉韵一脉承 旅游发展一盘棋

2016-01-19 09:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

市旅游部门抓住寿县正式划归淮南市管辖契机,精心策划推出淮南豆腐年俗
文化旅游活动,推动寿县古城、八公山景区、刘香(淝水)豆腐小镇旅游联动发展——
楚风汉韵一脉承 旅游发展一盘棋

1月17日,是传统节日腊八节。当天,以“腊月百姓豆腐宴、楚风汉韵寿州城”为主题的淮南豆腐年俗文化旅游活动分别在寿县古城、八公山风景区、刘香(淝水)豆腐小镇精彩上演。这是市旅游部门对接寿县旅游、实现联动发展的创新举措。“楚风汉韵一脉承。只有下好旅游发展‘一盘棋’,才能唱响淮南旅游发展‘好声音’。”市旅游局负责人说。

芈月带你寻初恋,八公山新年祈福,中华百姓豆腐宴……丰富多彩的年风年俗活动,向游客展现了一幅原汁原味、趣味横生的年俗景观,吸引着合肥、阜阳等周边城市近500名游客走进淮南,体验传统民俗,感受楚风汉韵,品尝浓浓年味儿。

参观春申广场,拜谒黄歇墓,穿越时光,楚地重温春申君

电视剧《芈月传》的热播,让人们记住了“战国四公子”之一——春申君黄歇,也催热了寿县旅游。

在寿县春申广场上,有一位将军的塑像,他精神抖擞地驾着马车,这位将军就是春申君黄歇。游客们一边倾听导游解说,一边参观春申广场,了解历史人物春申君的故事。在游览之余,游客们可观看箭阵表演,亲身体验射箭之乐,感受古代军事文化魅力;登上寿县古城墙,感受穿越千年的历史文化。游客们还前往黄歇墓拜谒,穿越时光,重温春申君。“博闻有辩才,初战即成名,寿县留其名。”游客们说。

参加新年祈福活动,抢头福、堆金山,为家人和朋友送祝福、送吉祥

在通往淮南王宫步梯两侧的树上挂满了红色祈福带,此路名曰“万福迎春路”,吸引着游客不时驻足许下心愿。来自合肥的游客刘怿文,是一名大三学生,她在祈福带上写下了自己的新年心愿:好好珍惜大学时光,无论将来选择考研或工作,都希望自己能踏实走好每一步。

新年头福预示着一种幸运、一种幸福,抢到头福的人将是一年中最好运、最幸福的人。为烘托节日气氛,景区推出了“抢头福、堆金山”活动,金福堆积恰似金山,预示新年幸福吉祥。游客们手持抢到的金福来到淮南王宫前,虔诚地将金福放置在门前焚香炉中,祈福新年。“祝愿家人身体健康、全家幸福平安。”合肥游客朱阿姨的心愿至纯至真。

品尝百姓豆腐宴,喝腊八粥,感受年风年俗;欣赏汉舞表演,邂逅楚风汉韵

腊八节,喝腊八粥,是传统习俗。在刘香(淝水)豆腐小镇,游客现场均可免费领到一碗象征吉祥如意的腊八福粥。“没想到,我们在旅途中能收到一份腊八节的吉祥。”游客单娅丽高兴地说。

淮南是豆腐的发源地。来淮南旅游,必然要品尝豆腐宴。为改变淮南豆腐宴“高大上”的形象,刘香(淝水)豆腐小镇走群众路线,精心推出中华百姓豆腐宴,让豆腐宴走向平民化,让游客吃得起、吃得好。当天,豆腐小镇举行了中华百姓豆腐宴开宴仪式,以亲民的价格,让游客品尝到最正宗百姓豆腐宴。同时,现场展示豆腐制作传统工艺,让游客感受到原汁原味的豆腐文化;游客也可亲自上阵,体验豆腐制作乐趣;还可逛逛豆腐小镇超市,购买一些淮南豆腐土特产。汉代舞蹈独具魅力。汉舞表演,为游客送上了穿越时空的视觉盛宴,让游客邂逅楚风汉韵。

作者:朱庆磊
扫一扫在手机打开当前页