建设一支人民满意的公务员队伍

2016-03-28 09:13 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

今年是《公务员法》实施十周年,在这十年间,公务员法有力地规范了机关干部人事管理和公务员基本行为,使我市公务员管理更加科学化、民主化、制度化和法制化——建设一支人民满意的公务员队伍

我市以提升公务员队伍素质为契机,认真落实《公务员法》,规范管理,严格登记、录用、任免、培训和考核,逐步走上了法制化、规范化轨道。经过十年努力,造就了一支人民较为满意的公务员队伍。

公务员的素质,直接关系到党和政府在人民群众中的威望和形象。为此,我市极为重视,成立了分管副市长为组长的实施工作领导小组,制定了实施工作方案,召开了专题工作会议,明确了实施的范围与对象、方法与步骤、时间与安排、措施与要求,形成了党委政府统一领导、组织人事部门牵头落实、相关部门密切配合的工作格局,发挥了统一部署工作、统一政策落实、统一组织协调、统一检查督办的整体合力。在《公务员法》的学习上,出现了领导干部带头学、人事干部率先学、公务员自觉学新风尚。此外,我市还积极组织公务员骨干培训、集中培训、普及培训,广泛举办专家讲座、专题考试、媒体专栏,从而使公务员参学率、合格率取得了“双百”成绩,达到了领导干部掌握、人事干部精通、一般公务员熟悉、社会群众了解的普法效果。同时,结合我市实际,相继在公务员登记、培训、调任、考试录用、评选表彰、考核奖惩等方面出台了19个配套政策文件,逐步形成了一套较为完善、具有淮南特点的公务员管理制度体系,顺利完成七类机关7290名公务员的首次登记、职务与级别确定和工资套改工作。

十年来,凡进必考、公开透明,是我市招录工作一直恪守的一条。在考录政策、考录计划、招考职位、资格条件、考录成绩和考录结果上,通过报纸和网络全程公开。建立了由公务员局牵头,纪检、公安、教育等部门分工负责的考试联动的封闭管理机制。具体做法是,坚持做到三抽签,即抽签决定考官分组、抽签决定候考室工作人员、抽签决定考生面试次序,防止人情干扰;三隔离,即隔离考场内外,隔离考官考生,隔离面试室与候考室,从源头上切断敏感信息传递;与兄弟地市合作,异地交流,互派考官,并逐年扩大交流力度,到2015年实现面试考官全部异地交流,推进了面试过程的公平公正。就连体检,也作了明确规定,排除可能的外界干扰。

选才重心下移,也是我市一大特点。对基层一线的招考职位设置应届生专岗,鼓励有抱负、有学识的年轻学子深入基层,积累经验,锻炼能力,逐年提高市级机关招录人员中“两年以上基层工作经历”人员的比例,2015年已经达到86.67%,远远超过省局规定标准。从而使公务员来源结构、经历结构进入多元化、基层化良性发展轨道。

多年来,我市由多部门协作配合、全封闭运行考试、全过程监督检查的考试录用工作已经成为人民群众满意、广大报考者满意、党和政府满意的“阳光工程”、“品牌工程”,实现了“组织零权力、过程零差错、结果零投诉”的目标。

注重训用一致,体现培训针对性,是我市又一可取做法。将社会需要、组织需要和个人需要紧密结合起来,形成学以致用、用以促学的良性循环,构筑结构合理、功能齐备、效果明显的宽领域大规模培训格局。2011年以来,我市先后与上海交通大学、浙江大学、武汉大学等知名高校合作建立高端培训基地,实施项目委托式培训,组织“菜单式选学”,培训全市科级以上干部1280余人次。极大地创新了 “初任培训打基础,任职培训练本领,专门业务培训攻难关,更新知识培训强素质”的培训思路。

十年来,市人社部门牵头组织公务员四类培训8739人次。其中,初任培训2111人,任职培训1385人,在职培训1154人,专门业务培训4086人,培训人员全部取得培训合格证书。公务员提升能力素质专题轮训全市行政机关公务员共计6133人;在线教育培训全市公务员2.2万人次。

十年来,全市参加年度考核公务员54891人次,其中获得优秀9142人次,优秀等次比例达到了16.7%。

值得一提的是,我市在公务员的管理上,把打造勤政为民的公务员队伍,视为终极目标加以实施。通过举办“舜耕大讲堂”、“全民创业论坛”、“科学发展讲习所”,启动全市干部在线学习等形式,强化公务员的学习意识;坚持服务观念、服务能力、服务行为三到位强化公务员的服务意识;通过明确纪律,深化问责,加大考评力度强化公务员的责任意识;合力并进、发扬乐观、集体至上精神,强化公务员的团队意识;实行岗位责任、服务承诺、限时办结、首问责任、失职追究等制度,强化公务员的效能意识,努力打造廉洁、勤政、务实、高效的公务员队伍。

此外,我市还通过大力开展争做“人民满意的公务员”等活动,把公务员的职业意识、职业态度、职业行为、工作质量、工作效率作为公务员管理的重要内容来抓,全力加强公务员职业道德建设,完善公务员行为规范,提高公务员管理工作成效。通过建立健全公务员与人民群众的沟通渠道,贴近群众、关切民生,造就了一支适应我市经济社会发展需要的高素质公务员队伍。2011年9月,国家公务员局党组成员、副局长陈刚带队的全国行政机关《公务员法》执行情况检查组来淮检查后,充分肯定和高度评价了我市公务员管理工作。我市地税局王榕华、谢家集区法院宋成凤、谢家集区唐山镇人民政府和市红十字会秘书长陈玉琴、大通区工业园区管理办公室主任孙岭、潘集区架河镇分别荣获第五届、第六届全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”殊荣。涌现出“优秀检察官”王世杰、“维和警花”汪雪艳等一大批沈浩式的公务员先进典型,树立了淮南公务员队伍新形象。

作者: 鲁松
扫一扫在手机打开当前页