创新,激活基层党建新动能

2016-08-25 10:07 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

大通区加强党建示范带建设,以点串线、以线成带、以带促面;探索村党组织书记专职化管理,激发干劲活力——创新,激活基层党建新动能

走进九龙岗镇夏农、夏菜党群服务中心,党建文化广场的一幅联合党支部“联邻帮户”辐射图最为引人注目。走近细看,联合党支部下设特种养殖、社会服务等多个特色支部,标注了党员志愿者的姓名、联系方式,将服务送到了群众的心坎上。

夏农、夏菜本是两个相邻的行政村。因地缘相近、人员相邻、工作相融,两个村党组织从实际出发,共建党群服务中心,创新党建联建互促新模式,实现了党建资源互促、服务群众共享的新格局。

夏农、夏菜党建示范点建设,是大通区创新基层党建举措的缩影。今年以来,大通区坚持基层党建创新引领,着力打造洞山东路和206国道沿线两条党建示范带,以点串线、以线成带、以带促面;试点村党组织书记专职化管理,激发班子成员干劲和活力。

党建示范带,打造基层党建新名片 

在洞山东路党建示范带上,居南社区党支部具有代表性。针对倾听群众呼声不及时、群众诉求渠道不通畅、解决问题机制不健全等这些常见的党员服务群众的“空心”现象,居南社区建立民情速递服务工作站,把群众所需所想作为“快件”,由党员志愿者充当“快递员”送达有关部门办理,搭建起党员“为民服务直通车”。 

“民情速递服务工作站是服务型基层党组织建设的创新之举,它注重整合在职党员进社区、结对共建、社区大党委成员单位的党建资源,以工作站和‘微官网’为主要平台,为党员群众提供服务和资讯,充分激活基层服务末梢”。大通区委组织部负责人说。

在206国道沿线党建示范带上,马庙村党组织将“两学一做”学习教育与创建省级美丽乡村建设相结合,从美化家园入手,开展了“我为党旗争光、我为家乡添彩”党员志愿行活动,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,积极参与创建工作。充分利用村级党建文化广场和上窑新四军纪念林爱国主义教育基地,加强党员的党性教育,增强创建工作内生动力。 

一个党建示范点,一个党建新亮点。今年以来,大通区围绕打造洞山东路和206国道沿线两条党建示范带,精心实施示范点创建“123”工程(1年创建、2年表彰奖励、3年典型推广),共建成党建示范点20个,打造了大通基层党建一张新名片。

村党组织书记专职化,激活农村党建新动能

村看村,户看户,党员看干部,干部看支书。一个优秀的村党组织书记是农村发展中的“排头兵”、“领头雁”。

为充分发挥村党组织书记的主导作用,今年大通区试点开展村级党组织书记专职化管理,进一步增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。“以村书记为带头人,实施专职化管理,能够推动农村基层党组织规范运作,激发村‘两委’班子干劲,更好地服务群众。”大通区委组织部负责人介绍,该区将村党组织书记纳入区委组织部管理范畴,主要从工作时间、工作内容、薪酬待遇、发展前景四个方面对村级党组织书记实施专职管理,确保专职书记腾出更多的精力做好本职工作。工作时间专职化,建立健全坐班、签到、请销假、去向告知等制度,全部实行考勤机签到管理,每月及时兑现考核、奖惩,变“兼职”为“专职”。工作内容专职化,明确村党组织书记岗位职责,实行工作目标管理制度,建立村“两委”工作十条规范,做到任务有指标、考评有尺度、奖罚有依据,变“粗放”为“精细”。薪酬待遇专职化,根据综合考评结果,按照三个档级标准确定村党组织书记基本报酬,优秀(一档)村党组织书记月收入达3129元,变“次收入”为“主收入”。发展前景专职化,每个乡镇择优选拔1名优秀村党组织书记挂任乡镇党委委员,同时,可面向优秀村党组织书记定向招录区、乡镇公务员和事业单位编制人员。建立村党组织书记后备人才库,健全村党组织书记培养选拔途径,变“单一”为“多元”。 

“实行村党组织书记专职化管理,让我们村干部在职有合理待遇、干好有发展前途、退后有基本保障,真正吃下了一颗‘定心丸’,大家服务群众的意识更强了、责任心更重了。”夏农村党总支书记闫立俊说。

作者: 朱庆磊 胡净
扫一扫在手机打开当前页