淮南警方筑牢治安防控铜墙铁壁

2016-08-31 09:45 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

5辆武装处突车定点执勤,8处固定卡点驻守城际交界,16个“5分钟快速处警圈”全天候巡防联动,1600个视频探头密织天罗地网——

 

“各级公安机关要坚持日常大巡防,积极拓展外延,增强主动性、针对性、有效性,不断提升社会面见警率和群众安全感。”8月26日,市公安局党委认真贯彻落实市委政法委关于完善常态化治安巡逻防控体系建设的要求,研究部署G20峰会安保措施,向全市各级公安机关和广大民警下达作战命令。

今年以来,面对复杂多变的社会治安形势,市公安局党委进一步完善“大巡防”工作思路,全面构建立体化、广覆盖、全天候的社会面巡逻防控体系。全市各级公安机关以“打、防、管、控、助”为工作内容,明确“巡、查、问、帮、处”五字工作法,每天投入千余名警力守点巡线、保面防控,有效打击震慑各类违法犯罪,在全市铸起治安防控的铜墙铁壁。

镜头回放:今年3月26日19时,便衣民警巡逻至“大商贸圈”一家游戏厅时,发现一名男子正在盗窃他人手机,当场人赃俱获,并搜出作案工具若干。

防控举措:下沉警力,密织网络。按照“屯警街面、动中备勤、巡处合一、就近处警”的总体目标,市公安局在全市规划建设城区巡防警务站和外围巡防卡点,形成以各县区城区边际为圈、专业巡逻控制区域为块、派出所辖区为格、主城区主干道和特殊路段为线、重要目标为点的立体化巡逻防控网络,实现巡逻防控覆盖全面,重点突出,反应快速,控制有效。为提升城区巡防效能,市公安局将75辆警用摩托车全部配发到巡防一线,仅田家庵分局就在舜耕、朝阳等5个派出所组建了摩托化巡组。目前,全市整建制专业巡逻组已达181个,每天保持街面警力1200名、警车176辆。今年以来,全市可防性刑事发案同比下降26%。

镜头回放:4月2日17时,视频巡防民警在监控上发现,朝阳中路永辉超市门口有人正在盗窃电动车,立即通过指挥中心“网络派单”,附近巡逻民警迅速合围,10分钟内便将嫌疑人抓获。

防控举措:加密监控,视频巡查。近年来,视频图像对巡防支撑、侦查破案的重要作用日益凸显。市公安局积极推动视频监控工程建设,投资7000余万元在火车站、公交站点、商贸网点等人员密集场所建设视频探头1600个,基本实现了公共区域监控全覆盖;积极推动金融、金银珠宝经营场所、医院等单位4000余个探头与公安机关联网,提高对重点场所的巡控能力。同时,市公安局设立视频侦查支队,统一管理全市监控系统,24小时为社会面巡防提供视频查询、截取和对比服务。

镜头回放:“你涉嫌携带管制刀具,马上打开后备厢接受检查。”8月23日21时,由武警、特警、刑警、交警组成的联合检查组在大通区十五中路口开展武装盘查,当场查获管制刀具2把,涉嫌酒驾人员2名。

防控举措:多警联动,武装巡逻。夏秋季节,违法犯罪分子利用市民外出较多间隙伺机作案。为确保治安形势稳定,保障群众人身财产安全,淮南警方把武装盘查活动常态化,抽调武警、特警、刑警、交警及禁毒、治安、派出所等部门警力成立联合设卡盘查小组,在主城区道路、治安复杂区域等处持续开展多警种武装设卡盘查行动。在市政务中心、火车站、商贸广场、汽车站和高铁站,淮南警方启动常态化公安武警联合武装巡逻,采取武警、特警混编,步巡和车巡相结合的武装巡控,密切掌握社会动态,闲杂重点人员盘查和突发事件快速处置。据不完全统计,盘查一个月来,全市共投入警力224人次,盘查车辆922车次,盘查人员1110余人次,查处涉嫌酒驾15起,收缴管制刀具27把。

 镜头回放:“几次下夜班回来都能遇到你们,心里踏实多啦!”8月20日晚,家住九龙岗的杨先生遇到社区巡逻队时,主动上前说一声感谢,道一声辛苦。

 

防控举措:延伸触角,群防群治。秉持“警力有限、民力无穷”的理念,今年以来,市公安局党委提出打造群防群治防控网、提升社会面巡防质效、延伸巡防工作触角的工作要求,要求各分局、派出所积极协调推动,组建校企保安护卫队、村居治保守护队、邻里守望互助队、社会治安志愿队等多种形式、1万余人的群防群治巡防队伍。杨先生居住地所在的九龙岗派出所,针对辖区特点组建“社区义务巡逻队”,在午间、夜间、和节假日等时段灵活调整巡逻工作,已现场调解纠纷50余起,制止违法犯罪15起,提供线索抓获盗窃嫌疑人2名,协助破获刑事案件4起,为群众挽回经济损失2万余元。目前,辖区盗窃及治安案件发案呈持续递减态势,群众安全感、满意度指数明显提升。

作者:陈崇韧 王东田
扫一扫在手机打开当前页