闪冲村,特色村寨辉耀八公山

2016-11-04 09:18 点击数:
【字体:

溪水清澈,道路宽敞;产业壮大,腰包更鼓;民族团结,乡风淳朴,群众的日子越来越红火——闪冲村,特色村寨辉耀八公山

曾经落后闭塞的山区小村庄,一跃成为极具民族特色的“世外桃源”,这里山清水秀,林木繁茂;这里村美民富,乡风淳朴。这里,是中国少数民族特色村寨——八公山区山王镇闪冲村。

近年来,八公山区紧扣生态保护、经济发展、文化传承三大主题,重点突出民族文化要素,致力于生态环境保护、民俗特色风貌塑造、民族村寨资源开发、经济社会发展、农民创业致富的综合效应,在回族村寨里奏响了“民族风”的乐章。

美丽闪冲:昔日小山村 变身“世外桃源”

“以前闪家冲是土房、土路、死水塘,现在可是变了样!”59岁的村民闪孝章,是闪冲村建设的参与者。如今,出门就是水泥路,晚上就能见路灯,用的都是自来水,信息网络更完备,民族特色更鲜明。

彰显特色、因地制宜、规划先行、找准定位!2012年,八公山区捋顺管理体制,启动少数民族特色村寨保护与发展。省委常委、省委统战部长沈素琍,市委书记沈强、市长王宏等省市领导多次来到闪冲村调研,为创建工作指明了方向。

按照“创建有民族特色的美丽乡村”的主题构思,八公山区将特色村寨创建与美丽乡村建设同步推进,编制了《特色村寨保护与发展规划》,从产业发展、民居风格、公共设施等多个方面进行规划设计,形成了全方位立体建设体系,实现了资源共享、优势互补、相得益彰。

八公山区突出民族文化风格,投入资金226万元,对全村370户村民房屋进行改造。先后投入资金2000万元,规划实施了20多个建设项目,涵盖文化、生活、宗教、娱乐、卫生等多方面。

对村庄进行绿化美化,对截洪沟治理,对电网进行改造提升,修建村内水泥道路,实施污水处理收集工程……几年来,闪冲村发生了翻天覆地的变化!苗木葳蕤,溪流淙淙,乡间水泥路直通山涧,山泉水环村而过,特色回族民居点缀山林,一幅世外桃源的美丽画卷。

富裕闪冲:传统与特色 孕育新希望

一年出栏600头种羊,利润达到30万元!在闪冲村,养殖合作社的闪井利是远近闻名的致富带头人,他不仅靠养殖波尔山羊致了富,更带动40多户农户从事养殖,每户年增收3万多元。

创建全国少数民族特色村寨,不仅要“美”,而且要“富”。这是八公山区的工作思路,也是闪冲村创建“路线图”中的重要“坐标”,更是实现少数民族可持续发展的重要保障。

依托山林资源优势,闪冲村积极提升改造传统产业、发展壮大主导产业、培育扶持新兴产业,大力推进闪冲村特色产业发展。先后投资80余万元,改扩建香椿基地;投资500余万元建设关山路,投资300余万元建成山闪旅游道路,提升闪冲村旅游服务水平。鼓励村民优化种养结构,大力发展闪冲村桃、香椿、板栗种植和牛羊饲养,推动特色农副产品、畜产品深加工。

围绕闪冲清真寺和千年银杏古树核心景观,把握T型干道民族风情景观轴、自然水系景观轴,闪冲村正努力打造特色农业观光体验区、历史遗迹游览区、乐涧套自然景观区、民族文化展示区,对特色景点进行保护性开发,提升特色村寨旅游功能。

“10年前,人均年收入只有2800元,现在可是翻了几番!”村委会主任王中保感慨,2015年已达12260元,高于全区平均水平340元。

目前,闪冲村形成以桃园1050亩、香椿420亩、板栗600亩为主的经果种植业,以波尔山羊等为代表的民族特色养殖业,也初步构建起以民族风情特色游、乡村休闲游为主的旅游产业体系。自创建以来闪冲村人均可支配收入年增长在15%以上,全村60%以上劳动力得到了技能培训。

特色闪冲:千年历史 演绎传承与融合

“药碾子”、“药臼子”、千年古银杏树……在闪电胜的指引下,记者感受到闪冲村的历史与厚重。

从穷山恶水,到风景如画,从民族团结,到共同和谐。94岁的耄耋老人闪电胜是闪冲村变化的见证者。

闪冲村1800多人中,回族人口占83.6%,丰富的历史文化背景展现了多彩的民族特色。近年来,八公山区对承载闪冲回民起源的遗迹进行保护,设立民族文化展示厅,对历代相传的民族故事进行记载,大力推进清真寺女大殿、大门、斋浴室、寺外广场等场所建设,规划建设具有浓郁民族风格的门楼,民族特色文化得到传承和发展。

在闪冲村,51岁的朱运兰和她编排的舞蹈“民族姑娘”、“民族之韵”舞蹈队一样出名。在村里的民族文化广场上,她们载歌载舞,演绎着快乐的生活。

保护和建设民族特色建筑,积极搭建文体活动平台,制作民族礼仪文化墙,保护传承民族历史文化……闪冲村将“和谐”与“发展”融入到民族团结中去,丰富着群众生活。

新建了文化活动广场、清真寺民族体育广场,开展“民族团结开学第一课”、“中华一家亲”、“民族传统文化在我身边”等系列活动,闪冲村将民族团结进步宣传教育活动与“文明村镇”、“文明农户”、“文明家庭”的创评等活动结合,着力构建长效机制,努力打造美丽和谐、富裕文明的幸福家园。

作者:柏松
扫一扫在手机打开当前页