立政德,我们怎样立

发布时间:2018-08-03 09:13点击数:来源:淮南日报
【字体:

——四论扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育

“政德是整个社会道德建设的风向标。”“领导干部要讲政德。”“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”习近平总书记的这些重要论述,深刻回答了新时代党员干部特别是领导干部为什么要立政德、立什么样的政德、怎样立政德等重大理论和实践问题。

政德,简言之,就是从政的道德品行。政德在整个社会道德体系中居于主导地位,是社会道德建设的风向标。古人云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”领导干部作为“关键少数”,理应是社会的楷模,其德行善举具有示范带动作用。党员干部立政德,就要明大德、守公德、严私德,以德修身、以德从政、以德立业,永葆共产党人的政治本色。

立政德,就是要明大德。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。明大德是中国共产党人的政治优势。我们党之所以能克服千难万险,夺取革命、建设、改革一个又一个胜利,大步迈进中国特色社会主义新时代,就在于广大党员、干部始终胸怀大德,有坚定的理想信念和坚强的党性,始终不忘初心、牢记使命,清楚自己从哪里来、要到哪里去。由此可见,明大德是党员干部政德建设的首要任务。

立政德,就是要守公德。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。我们党引领的革命红船之所以能劈波斩浪、远航万里,就在于广大党员、干部始终心有公德、情系百姓,始终坚持立党为公、执政为民,在不断实现最广大人民根本利益的同时获得源源不断的前进动力。由此可见,守公德是中国共产党人的本色,要求领导干部始终牢记“为了谁”这个根本性问题。

立政德,就是要严私德。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。百行德为首。我们党之所以能始终赢得人民群众的拥护和支持,就是因为广大党员干部能够严格要求自己,戒贪止欲、克己奉公,努力加强修养、提高品行。严私德是领导干部政德的基础。不讲私德,大德和公德便无从谈起。坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,廉洁修身、廉洁齐家,真正做到“念亲但不为亲徇私、念旧但不为旧谋利、济亲但不以公济私。”

德之不修,失之大焉。德如大厦之根基,基础不牢地动山摇。习近平总书记强调,“筑牢理想信念、锤炼党性修养,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的大德。”无论是鲁炜还是“杨方曹”,他们共同的问题就是对党伪忠诚,毫无党性原则,理想信念丧失。这警醒着我们,一刻都不能放松政治建设,必须把坚定理想信念、锤炼党性修养寓于人生追求之中。全市各级党员干部尤其是领导干部要从鲁炜、“杨方曹”等案件中吸取深刻教训,始终把坚定理想信念作为人生的头等大事,筑牢政治灵魂,挺起精神脊梁,始终不易旗帜、不改其心、不忘其本。党员干部要以反面典型为镜子,哀之鉴之,坚持从小事小节上强化自我约束,严以修身,正心明道,防微杜渐,增强拒腐防变的免疫力。慎独慎微,做廉洁自律的表率。守住底线,做廉洁用权的表率。注重家风,做廉洁齐家的表率。

当前,全市“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育正在扎实深入推进,我们要以“三严三实”的作风、永远在路上的韧劲,持续优化净化政治生态,进一步激发激励广大党员干部担当作为,奋力推进现代化五大发展美好淮南建设!

扫一扫在手机打开当前页