发挥“头雁效应” 勇于担当作为 努力创造属于新时代的光辉业绩

发布时间:2018-08-20 09:11点击数:来源:淮南日报
【字体:

沈素琍在参加指导市委常委会“讲严立”警示教育专题民主生活会时强调
发挥“头雁效应” 勇于担当作为 努力创造属于新时代的光辉业绩
沈强主持会议 张孝成王崧出席 陈儒江蔡宜骅列席

按照省委统一部署,8月17日,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍全程参加指导市委常委会“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育专题民主生活会。她强调,要始终牢记习近平总书记“五个过硬”的谆谆教导,深入学习贯彻省委十届七次全会精神,带头讲政治,带头学理论,带头谋发展,带头践宗旨,带头倡清廉,带头勇担当,以身作则,切实发挥好“头雁效应”,努力创造属于新时代的光辉业绩。

会前,沈素琍亲自审定了淮南市委常委会民主生活会安排方案,认真审阅了班子及成员的对照检查材料,对开好会议提出明确要求。

省人大常委会副主任、市委书记沈强主持会议。市委副书记、市长张孝成,市委副书记王崧,市委常委出席会议。市人大常委会党组书记、主任陈儒江,市政协党组书记、主席蔡宜骅列席会议。省监委委员、第一纪检监察室主任谢强,省委组织部副巡视员王军到会指导。

会议书面通报了市委常委会2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。沈强代表市委常委班子作对照检查,各位常委分别作了对照检查。每位同志发言后,其他同志即对其开展批评。

在认真听取大家发言后,沈素琍发表了讲话。她说,这次专题民主生活会准备充分,坚持开门纳谏,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料;突出问题导向,查摆问题客观实在;贯彻整风精神,批评与自我批评严肃认真;整改方向明确、措施具体,针对性、操作性强,使大家受到了一次严格的党内政治生活锻炼,取得了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果,达到了团结-批评-团结的目的。

沈素琍指出,开展“讲严立”专题警示教育的根本目的是教育督促各级党组织和党员领导干部树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”,做到“五个纯粹”,净化优化政治生态,进一步激发新时代新担当新作为。淮南市委常委会要提高政治站位,始终做到对党绝对忠诚。要忠诚于党的信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义经典理论涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践;要忠诚于党的组织,把“两个坚决维护”作为重大政治责任和根本政治任务,树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;忠诚于人民,认真践行以人民为中心的发展思想,始终保持党同人民群众的血肉联系。要加强纪律建设,压实管党治党责任。扎紧制度笼子,厘清症结,完善纪律体系,堵塞制度漏洞;狠抓纪律教育,注重发挥反面案例的警示作用,引导广大党员干部以案为鉴、举一反三;狠抓纪律执行,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是用足用活用好第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。要注重政德建设,自觉树立良好品行操守。要把立政德作为终身追求,加强操守修养、做到严以用权、培育良好家风,坚持以德修身、以德立威、以德服人。要勇于担当作为,努力创造新的业绩。要深入实施五大发展行动计划,坚决打好“三大攻坚战”,确保社会大局和谐稳定,确保圆满完成全年目标任务,为全省发展大局多作贡献。
沈素琍强调,要以高度的政治责任感抓紧抓好“三查三问”。市委要压实责任,推动开展常态化自查督查、问责通报、建章立制等工作,着力构建长效机制。班子成员要把自己摆进去、把职责摆进去,自觉做到认识更高一层、查摆更深一步、解决突出问题更好一筹。通过“三查三问”,教育督促各级领导干部提高政治站位,敢于担当作为,抓好中央和省委各项决策部署贯彻落实,奋力把各项事业推向前进,全面建设现代化五大发展美好安徽。

会议结束时,沈强代表市委常委会表示,要把牢政治方向,做信念过硬的模范。把坚定理想信念作为人生的头等大事,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,带头坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,带头坚守党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移沿着正确政治方向前进。要坚持“两个维护”,做政治过硬的模范。把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活准则,确保党中央和省委政令畅通,切实担负起党和人民赋予的政治责任。要带头担当作为,做责任过硬的模范。勤勉履职、扎实尽责,深入实施五大发展行动计划,打好“三大攻坚战”,开展好“五个年”活动,做好“六稳”工作,推动经济转型提速高质量发展;认真落实“两个责任”和“一岗双责”,巩固扩大专题警示教育成果,推动党内政治生活严肃健康、党内政治文化正气充盈、党内政治生态山清水秀。要做到学思践悟,做能力过硬的模范。聚焦党的十九大提出的“八种本领”持续用力,持之以恒地推进知识更新、强化实践锻炼,勇于直面矛盾、善于解决问题,奋力推动各项工作实现新突破。要践行“三严三实”,做作风过硬的模范。带头贯彻落实中央八项规定精神和省、市实施细则,带头明大德、守公德、严私德,带头严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的表率,把市委常委班子建成发挥“头雁效应”、做到“五个过硬”的坚强领导集体。

作者:朱庆磊
扫一扫在手机打开当前页