淮南市总工会再次获得全国“安康杯”竞赛优秀组织单位称号

发布时间:2016-09-27 09:41点击数:
【字体:

20160927094151823_mvSBNqZF.jpg

 

9月9日,省总工会、省安全监督管理局联合在合肥召开2015年度全省“安康杯”竞赛活动总结表彰暨经验交流会。淮南市总工会再次获得全国“安康杯”竞赛活动优秀组织单位荣誉称号,这是我市连续15次获得此项殊荣。市总工会副主席韦礼友在会上作经验介绍。

韦礼友介绍,一是建立组织、树立典型是推动竞赛有序开展的重要保障。市政府每年将“安康杯”竞赛列入全市安全生产年度工作要点,成立了竞赛组委会,将竞赛活动开展情况作为县区、直属工会年度工作目标责任制考核的重要内容,纳入市级评选评优活动中,实行一票否决。同时,每年拨付专项资金,用于表彰先进,从连续5年以上荣获全国、省“安康杯”竞赛优胜单位择优推荐申报全国、省五一劳动奖状。二是贴近实际、扎实开展是推进竞赛持续发展的基础。2015年在参赛规模和人数上都有大幅度增长,全市参赛单位1297家、参赛职工450912人、参赛班组18568个,同比分别增长13%、6.1%、8.1%。举办了工会劳动保护监督检查员培训班;推行了“工会参与职业病防治模式”和“一法三卡”工作;举办了《职业病防治法》“普法进园区”专题讲座活动;开展了“珍爱生命反违章、万名职工查隐患、全市工会在行动”签字仪式,组织动员职工开展查找身边安全生产事故隐患和职业危害,共查处安全隐患1052条,并督促整改;开展了高温季节劳动保护监督检查,督促11家化工、粉尘、有毒有害等企业贯彻落实《劳动法》、《防暑降温措施管理办法》和《关于安徽省企业高温季节津贴标准的通知》等法律法规;开展了 “送清凉”活动,全市各级工会共筹措“送清凉”资金2934.8万元,走访慰问695家单位、职工329849人。三是围绕中心、突出重点是增强竞赛效果的活力。开展了班组安全建设与管理成果展示比赛活动;开展了“安全文化进企业暨一封安全家书朗诵及表演”巡回演出活动;举行了“安全文化知识达标”闭卷考试;举办了“防治职业病,关爱劳动者,工会在行动”《职业病防治法》宣传周巡回演出活动;组织3万余名职工参加全国职工新《安全生产法》知识普及竞赛,开展了安全生产优秀文艺作品创作征集活动,评出了18个优秀作品。各企业开展了“安全积分”、反“三违”和“前方监督、后方叮嘱”等活动,推行了班组安全“六自主”管理,从源头上健全安全生产责任制,提高了广大职工安全生产技能和遵章守纪意识。

会上,还表彰了我市获得全国“安康杯”竞赛优胜单位11家、优胜班组4个、先进个人1人,获得省“安康杯”竞赛示范单位1家、优秀组织单位2家、优胜单位12家、优胜班组4个、“安康企业家”1人、先进个人4人、优秀群监员4人。

 

扫一扫在手机打开当前页