市总工会启动2016年夏季“送清凉”活动

发布时间:2016-09-27 09:45点击数:来源:市总工会
【字体:

为切实做好夏季防暑降温工作, 有效预防控制高温中暑和各类安全生产事故的发生, 推动改善生产生活条件,保护广大职工和农民工在高温环境下作业的安全健康权益。近日,市总紧紧围绕“清凉度盛夏,安康伴我行”活动主题,全面启动2016年我市防暑降温“送清凉”活动。

开展监督检查活动。充分发挥工会劳动保护监督检查员的作用,组织职工开展安全生产“铸安”行动,查找身边生产事故隐患和职业危害,督促企业落实安全生产主体责任,以“安康杯”竞赛为载体,以班组安全建设及企业安全文化为重点,推动“依法治安、群策群力、群防群治”落实到“送清凉”活动之中。

突出重点抓好“送清凉”活动。深入到高危、高温作业行业、重点工程建设项目、困难企业、露天作业和农民工相对集中的一线进行走访慰问。监督用人单位贯彻落实国家《防暑降温措施管理办法》和我省《关于高温季节津贴标准的通知》等法律法规及政策规定,督促企业改善劳动条件、作业环境和适当调整夏季高温作业劳动及休息时间,向一线职工发放防暑降温物品和安康方面相关知识手册,帮助广大职工提高自我保护能力。

形式多样组织实施“送清凉”活动。由各级工会并争取党政领导分别带队深入基层一线走访慰问,通过实地走访、召开汇报会、座谈会等形式,全面掌握本单位落实国家、省有关防暑降温法规政策情况。各级工会要与移动、电信、联通联合向职工群发公益性“送清凉”温馨提示短信,可通过QQ群、微信群、电子屏等多种途径向广大职工宣传防暑降温常识,扩大“送清凉”活动的影响。

大力营造舆论宣传氛围。积极主动与社会主流媒体加强联系、密切合作,充分利用电视、广播、网络等新闻媒体加强舆论宣传,引导和动员全社会力量关心关爱高危、高温作业的一线职工和农民工。加大对新《安全生产法》、《职业病防治法》及防暑降温工作的一系列法规政策的宣贯力度,普及高温防护和中暑急救等卫生知识,努力营造“送清凉”的良好社会氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页