淮南市总工会举办“七五”普法骨干暨集体协商指导员培训班

发布时间:2016-09-27 09:49点击数:来源:市总工会
【字体:


20160927095306849_mIIfh5BV.jpg

20160927095306851_9afTdbkM.jpg

20160927095306850_hKS09055.jpg

淮南市工会“七五”普法骨干暨集体协商指导员培训班于5月5日在市总工会二楼会议室举行,省总工会法律部部长王健同志前往授课,市总工会党组书记、副主席代萍同志出席开班仪式并讲话。

代萍副主席在讲话中指出,今年是工会系统在工会干部和职工中开展法治宣传教育第七个五年规划的起始之年,也是省总工会深入推进集体协商工作的关键时期,她要求全市各级工会组织要进一步统一思想明确目标,把“七五”普法和集体协商工作同工会各项工作充分结合起来,全面落实依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的工会普法工作目标,进一步提升集体协商质量、增强集体合同实效,实现劳动关系双方互利共赢,构建和谐劳动关系。

王健部长结合当前全面依法治国的历史发展时期对《工会法》及其相关劳动法律法规进行了深入浅出地讲解。王部长从工会的性质、地位和特点讲起,阐述了工会组织建设和工会干部权利保障、工会经费(财产)的收缴使用以及工会的职责权利、企业民主管理规定等,并就职工和工会干部关心的加班加点工资、劳动合同管理、企业干部权益保障等问题同参训学员进行了深入地交流和探讨。

市总工会法律部副部长孔梅就集体协商和集体合同在工会维权过程中的地位和作用、集体合同的内容和操作程序以及集体协商工作中存在的问题进行了详细分析,着重讲解了企业工资集体协商等具体操作实务。

170余名来自各基层单位工会主席、集体协商指导员、负责工会法律业务的工会干部、市总机关全体工作人员及所属事业单位负责人参加了培训。培训班上发放了《基层工会工作法治化建设实用手册》、《新编基层工会如何做好集体合同与劳动合同工作》等工作用书,此次培训班还得到了省总工会的特别支持,向培训班赠送了《集体协商的策略与技巧》一书200册,受到广大学员的一致好评。

 

 

孔梅  张勤

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页