长龙横亘南北 绿意尽收眼底

发布时间:2018-07-19 08:36点击数:来源:淮南日报
【字体:

——济祁高速淮南段推进“互联网+”现代林业行动纪实

7月17日,入伏第一天,记者驱车来到济祁高速淮南段查看森林长廊,到处郁郁葱葱,绿树摇曳,绿叶哗然作响。从卫星拍摄的卫星图上看,济祁高速淮南段森林长廊,宛如一条绿色的长龙,横亘淮南南北,满眼望去,绿意尽收眼底。

“我市全面推进林长制改革以来,推进林业与旅游、教育、文化等产业深度融合,壮大新产业新业态,依托森林资源发展生态旅游、森林康养等新产业,推进“互联网+”现代林业行动,做大林业个性化服务产业。”市林业局负责人告诉记者。

济祁高速淮南段南起寿县三觉镇、北至凤台尚塘乡,于2016年年底建成通车。高速在我市境内共135.4公里,其中寿县76公里、凤台县50.5公里、毛集实验区8.9公里,全段宜林路段总计100公里,涉及沿路县区共16个乡镇。目前,两县一区林长制体系已初步建立,共设立县级林长3个、乡镇级林长24个、村级林长81个,凤台还为森林长廊建设配备技术指导员1名。

淮南段森林长廊项目启动以来,路境三县区采取政府投融资公司运作或引入造林大户投资等模式,积极流转造林用地,有力推进项目建设,目前已建成森林长廊110.7公里、面积1.7万余亩。其中:凤台县于去年建成长44.1公里、每侧宽30米、面积0.3万亩的森林长廊,超额完成14公里,用地均为县政府投资公司州来集团流转;毛集启动较晚,正在进行森林长廊规划设计和用地储备,完成造林0.21公里;寿县段2015年制定绿化方案,目前建成66.6公里、面积1.3万亩,每侧宽50至100米,用地均为造林大户投资流转。全路段造林树种以林苗两用林和经济林为主,寿县段主要树种为法梧、桂花、合欢、石楠、樱花以及以桃、梨、石榴为主的经济林,凤台段树种以中山杉、女贞、紫薇等林苗两用林居多。

为推进项目建设、提升造林质量,寿县完成提升里程56公里,占长廊寿县段的87%;凤台县把林长制工作与实施乡村振兴、美丽乡村建设、林业产业和科技扶贫有机结合,实施林长制工作“十个一”工程,将林长制与融资造林有机结合,采取州来集团与县森林苗圃合作的“融资造林—造林融资”模式,建设林苗两用林中山杉示范基地4000亩,国家级耐湿树种种质资源库2200亩,济祁高速回填取土坑育苗3000亩,并建立专门的护林队伍,力推林长制工作落地生根;毛集实验区在全市率先推行集体林地“三变”改革,各村集体林地经清产核资小组估价后,与村其他经营性资产一起平均按股份量化到各成员,目前,全区已有979.4亩集体林地纳入改革范围,为下一步建设森林长廊夯实了基础。

“2017年,中山杉繁育基地苗木大多都是在互联网上销售,总产值达3000多万元,取得了经济效益和社会效益的双丰收。今年刚刚种下400万株中山杉,将为淮南林业增绿增效行动提供坚实的种苗保障。”凤台中山杉示范基地负责同志桂其兵告诉记者。

造林用地和投资是绿色森林长廊建设的两大关键性难题,专家建议,将济祁高速淮南段森林长廊项目纳入市级重点森林长廊建设, 鼓励发展家庭林场、股份合作林场,积极发展林地林木股份合作社、林业专业合作社,发挥林业重点龙头企业带动作用。推广政府和社会资本合作模式,引导社会资本参与造林工程和林业基础设施建设。完善森林保险制度,降低林业经营风险。

市林业专家表示:“森林长廊建设可以更高层次提升绿化综合效益,立足资源现状,把握市场需求,做大做强苗木培育等优势产业,增加优质林产品供给,在不影响森林长廊林木生长和林带景观的前提下,提倡推广林苗、林药、林草等复合经营模式,鼓励发展林下经济,开展多种经营,充分发挥森林的生态、经济和社会效益。”

林长制改革任重而道远,是一项长期的工程,我市正在建立覆盖各级林长的考核指标体系,加强林长制落实监督检查,建立健全常态化督察机制,推进“互联网+”现代林业行动,将从根本上保证绿色森林长廊建设。


作者:刘银昌 汤宁
扫一扫在手机打开当前页