100多家企业招聘会上“抢兵源”

发布时间:2017-04-06 17:13点击数:来源:淮南日报
【字体:


淮南举行2017年退役士兵就业专场招聘会
100多家企业招聘会上“抢兵源”



图一、二:招聘会现场



4月1日,由淮南市人社局、淮南市民政局、淮南军分区联合举办的“2017年淮南市退役士兵就业专场招聘会”在市人力资源市场举行,本次招聘会吸引了100多家用人单位进场招聘,提供了近3000个工作岗位,吸引了进场求职人员3000余人,其中约有退役士兵700多名前来应聘。

经过洽谈,最终有237名退役士兵与用人单位达成了就业意向。淮河早报、淮南网记者在采访中发现,用人单位看中的是退役士兵的军人素养、综合素质,而退役士兵则对岗位和待遇并无过高期待,这种踏实肯干的心理更是受到用人单位的青睐。

用人单位:看中军人素养,高薪纳贤

原定8时30分开始的招聘会,刚到8时,会场里已人山人海。各用人单位打出了各种诱人的招聘广告,但最令退役士兵们关注的,还是员工待遇。

“区域经理,月薪3000—5000元+提成”“招商经理,月薪5000元+提成+补助”“银行客服,月薪3000元以上+业绩”“合肥地铁特勤,月薪2600—3000元”……淮河早报、淮南网记者在招聘会现场看到,不少用人单位为招揽贤才,不惜大打薪水牌,引来退役士兵纷纷咨询、应聘。

合肥市人从众人力资源有限公司淮南分公司书记王和平告诉淮河早报、淮南网记者,他们之所以大打薪水牌,是因为看中退役士兵良好的军人素养,优秀的综合素质。王和平坦言,与大学生相比,退役士兵经过部队大熔炉的历练,素质高、责任心强、守纪律、服务意识比较强,而且从以往的经验看,他们的跳槽率也相对比较低,有利于企业文化传承,因此,用人单位对退役士兵更加青睐。

和合肥人从众的想法一样,淮南邦亿人力资源服务有限公司这次也专程前来招聘了30名退役士兵。“我们认为退役士兵是非常有工作潜力的一个群体,经过在军营的锻炼,他们拥有远超常人的凝聚力和执行力,并且具有较强的管理和团队协调能力,对企业忠诚又能吃苦,我们企业欢迎他们!”由于薪资待遇诱人,转正后还能享受五险一金、带薪年假、提供食宿等福利,招聘会当天,不少退役士兵都相中了这两家公司的岗位。

退役士兵:踏实肯干,只要合适不挑剔

淮河早报、淮南网记者在招聘会现场发现,参会的用人单位主要集中在金融保险、信息技术、商贸物流、机械制造、物业管理等行业。提供的就业岗位主要分布在经理助理、销售经理、销售主管、行政文员、维修工、会计、仓库主管、汽车驾驶、安保主管等岗位。“虽然退役士兵普遍拥有良好的综合素质,但从军队回到地方依然需要一个适应的过程,从基础性工作干起,有利于让他们尽快转换角色,融入社会,然后才能逐步提升。”一位招聘企业的负责人解释说。

对此,大部分退役士兵都表示理解。2016年刚刚退役的曹宇曾在湖北服役2年,他的想法代表了许多退役士兵的心声,他告诉记者说,从退役到现在找工作的过程中,他深深感觉到就业压力大,工作不好找,从军队里学到的军事技能在地方上并不适用,想要找到一份满意的工作,还需要通过学习来弥补自己能力上的不足,所以这次他打算先找一份过渡性质的工作,平稳度过退役后的最初时光。

“作为一名退役士兵,我会继续发扬军队的好作风、好传统,抓住这次专场招聘会的机会,积极向用人单位推荐自己,争取早日就业。我相信只要我们用心学、肯吃苦,找到一份属于自己的满意工作只是迟早的事,而且政府还为我们安排了免费的技术培训机会,我们的前途十分光明。”小曹信心十足地说。

采访中,大多数退役士兵表示,工作环境差一点对他们来说也无所谓,只要适合自己,他们一般不会挑剔,用他们的话说,“这与部队的摸爬滚打差远了”。

政府部门:多项扶持政策助退役士兵创就业

除了各企业展台前的求职者外,提供创业培训和实训、小额担保贷款审办的淮南市人力资源和社会保障局的展台也被求职者们挤了个水泄不通,许多退役士兵前来咨询相关优惠扶持政策。

据市人社局相关部门负责人介绍,为了鼓励退役士兵自主创业,我市出台了多项关于退役士兵自主创业优惠政策,包括为具有创业愿望和培训要求的复员转业退役军人,提供创业培训,并提供3-6个月的创业实训,传授创办企业经验,增强创业者的勇气和能力;为退役军人提供小额担保贷款;给予首次创办企业的退役士兵税收减免、纳税奖励和创业补贴等。


此外,为了让退役士兵学有所长,学有所成,针对许多退役士兵对技术证书十分渴求的现状。淮南市民政局还选择了安徽工贸职业技术学院、安徽动力工程学校、安徽机械工程学校等多所师资力量雄厚、社会信誉好、就业率高的院校作为承训院校,为广大退役士兵提供各种专业技能岗前培训,只要退役士兵顺利毕业,即可获得国家认可的职业资格证书,为退役士兵就业提供了强有力的支持。

作者:孙鸿 焦孝诚
扫一扫在手机打开当前页