凤台县住建委严查建筑违规使用海砂 确保工程质量安全

2018-08-15 14:34 点击数: 来源:市城乡建设委员会
【字体:


按照省住建厅建质函〈20181945号《关于转发住房和城乡建设部等关于开展治理违规海砂专项行动的通知》文件精神,我委及时进行部署,认真开展自查自纠工作。

  一、加大宣传力度。我委接到该通知后,第一时间通过微信群转发到各有资质商砼企业及各在建工地,将违法违规使用海砂极易腐蚀钢筋,影响钢筋力学性能,大大降低工程耐久性,导致工程质量事故的危害性进行了广泛宣传,如发现有海砂流入凤台的,要及时报告,做到追本溯源。

    二、开展自查自纠工作。按照省住建厅通知要求,我委及时于81日将《关于开展治理违规海砂专项行动的通知》(凤建字[2018]157号)下发至全县建设、施工、监理和商砼企业,部署专项行动方案,从检查内容和依据、检查方式和时间以及问题处理三个方面进行了安排,要求各在建工地、预拌混凝土生产企业85日前全部完成自查自纠工作。

三、认真开展专项检查。在各商砼企业和各在建工地自查自纠的基础上,我委认真开展专项检查,于86日随机对我县6家有资质的预拌混凝土企业进行了检查,抽查率100%,采取提前不打招呼,直接到料仓查看砂材,再查砂材进场台账,要求各预拌混凝土生产企业严把材料进场关。凡砂材进场前,必须经见证取样复试合格,否则不得使用。同时我委于81日至810日分别对全县在建工地进行了治理违规海砂专项行动检查,按照省住建厅《通知》抽查比例不少于30%要求,对全县24个在建项目随机抽查了10在建项目,抽查率42%。通过以上两个县级检查,未发现我县有违规使用海砂现象。

下一步我委将按照省、市要求,进一步加大治理违规海砂力度,严禁海砂流入我县,使用在在建工程上。

扫一扫在手机打开当前页